Найти в Дзене
Виктория Гора

Малыш не засыпает сам

Младенцу УЖЕ 1,5 месяца, а он ВСЁ ЕЩЁ не может засыпать сам и спит только у мамы на ручках, а без мамы плачет.

Вы, вероятно, могли слышать про «4 триместр беременности» то есть ещё 3 месяца после рождения малыша когда мама и папа создают условия вокруг малыша приближенные к условиям в утробе:

🔹носят на ручках, отдавая своё тепло

🔹держат ближе к сердцу, чтобы малыш слышал его привычный стук и успокаивался

🔹обнимают кожа к коже

🔹качают

🔹практикуют совместный сон

И нет ничего страшного в засыпании на груди или на руках если ребёнку ещё нет 4 месяцев, регресс сна к вам ещё не пришёл, а родителей или маму это устраивает.

Совершенно нет необходимости устраивать ребёнку «школу по выживанию для младенцев», пытаясь научить его самостоятельному засыпанию с рождения.

Все техники и методики самостоятельного засыпания можно применять только после 4 месяцев и доказано, что более раннее приучением к самостоятельному засыпанию отрицательно влияет на психическое, эмоциональное и физическое здоровье малыша.

У ребёнка до 4 месяцев нет того ресурса, который бы ему позволил легко и самостоятельно заснуть. Бывают, конечно, дети, склонные к самоуспокоению. Но это исключения.

Отмечу, что у детей до 4 месяцев нет долгосрочной памяти, которая сохраняла бы привычки засыпать на груди/руках/ в укачивании и помешала бы в последствии научиться засыпать самостоятельно.

И засыпать самостоятельно можно научить позже в любое время 👌

Оптимальное время для обучения СЗ это 6 месяцев. Тогда и мама более гормонально и эмоционально стабильна, и мелатонин отличный помощник в этом, и малыш уже достаточно подрос чтобы учиться этому навыку.

Поэтому, до 4 месяцев можете смело тискать ваших карапузов, обнимать их, носить на руках и укачивать таким способом как вам всем это удобно. А во время непрошенных советов и фраз из разряда «приучишь к рукам», «а наш с рождения сам в кроватке спит» и т.д. можно смело представлять шум моря и крик чаек 😊

#малышнеспит #незасыпает #спитнаруках #совместныйсон