В России не все знакомы с технологией каркасного строительства.
❌Нарушают и путают что за чем идёт. До сих пор используются опоры бруса металлические, что не совсем правильно. Путают местами пленки пароизоляцию и гидроветрозащитную мембрану.❌
Что же важно соблюдать при создании цокольного перекрытия?
🔺Балки перекрытия выполняются из доски размером 50х200мм и ставятся с шагом 590мм. Боковая доска придает жесткость и связывает все балки между собой.
🔺По документу СП есть несколько видов усиления горизонтальной связи балок. Мы используем тот же материал, то есть это доска 50х200мм и устанавливаем вертикально, в шахматном порядке.
🔺 Далее вкладывается утеплитель. Стандартная ширина утеплителя 600мм, а ячейка у нас 590мм. Минус 1см нам нужен на поджим утеплителя, что бы не было щелей и не продувало.
🔺Удерживать снизу утеплитель можно за счет строганной доски, но есть и другие различные способы. Доску прибивают снизу с шагом 350мм вместе с гидроветрозащитной мембраной.
🔺Длину балок перекрытия подбирают по документу СП 31105-2002 или рассчитывают индивидуально. ❗ВАЖНО❗ Не нужно делать перекрытие длиной 6м, это слишком много, получится батутный эффект. Обычно перекрытие выполняется длиной 4м из стандартной доски 50х200мм.
Подведём итоги:
- используем доску 50х200мм длиной 4м
- делаем бриджинги(горизонтальные стойки)
-оставляем окошки под утеплитель шириной 590мм
- снизу можно использовать строганную доску с гидроветрозащитной мембраной (плёнка позволяет выводить излишки пара из утеплителя)
- далее черновой пол (обычно используется толстая фанера).
Для создания конструкции используются гвозди.
🐭 Лайфхак ❗ Установите сразу сетку от грызунов.
Ставьте лайк, если было полезно. Посмотреть обзор проекта можно здесь