В очередные выходные плюс пара дней отпуска решил осуществить давнюю мечту сплавиться по Чусовой.
Река Чусовая – это самая известная и самая популярная река Урала. Места не только красивейшие, но и исторические.
Когда-то по Чусовой прошёл Ермак со своим войском на покорение Сибири, и почти два столетия река служила главным транспортным путём в европейскую часть страны. Потому что она впадает в Каму. Ну а та в свою очередь уже идёт в центральную часть страны. Владельцы Уральских заводов Демидовы сплавляли по ней барки с товарами "Железные караваны".
Неделя подготовки, несколько раз перекроенный маршрут, то не могли найти, людей для заброски на конкретную точку, то маршрут получался более чем на три дня. Окончательное решение приняли, уже прибыв на место и взвесив все за и против.
Ну а теперь поподробнее, как я сплавлял лодку по реке Чусовой от Староуткинска до села Чусовое .Длина маршрута по разным данным от 26 до 28 км, остановлюсь на последней цифре, так, как по ощущениям расстояние намного больше, но об этом далее.
Как- то наблюдал сплав по Катуни, и у меня сложилось стойкое убеждение, что сплав это не совсем просто, это спасательные жилеты, шлемы на голове и опытный инструктор во главе экспедиции. Но пообщавшись с людьми, которые уже сплавлялись по реке Чусовой, оказалось можно сплавиться и без специальной подготовки.
Река Чусовая это природный парк, сплавиться по одному из её маршрутов, может любой желающий без особой подготовки, как на своём плавсредстве так и воспользовавшись услугами турконтор.
В среднем для спокойного прохождения по реке с высадками в интересных местах и осмотром достопримечательностей, возможно 25 км в день без напряга. Всего же длина маршрутов реки 345 км. 345 км красоты!
Скалы по берегам реки так и называются камни - бойцы, на которые течение выносило барки. И дальше, как повезёт, но в среднем каждая 30-ая разбивалась. Каждый имеет своё название - Шайтан, Омутной, Боярин, Сокол и др. На многих есть таблички с названием и пройденным километражем.
Сначала и по порядку. Выезд из Тюмени состоялся 21 мая в 4 утра, еще не жарко и дороги более-менее свободны, по пути заезд на популярное у фотоблогеров место - Уральский Марс, карьер по добычи огнеупорной глины, который своим ландшафтом навевает абсолютно неземную атмосферу.
Несколько фото на память, небольшой перекус и далее до села Каменка, где снимался фильм «Угрюм-река» и остались декорации. К сожалению многие уже растащены, но на некоторые удалось полюбоваться, так же на скале сохранились башни от построенного для фильма «Семён Дежнёв» острога XVI века.
На всем протяжении пути мучил вопрос об отправной точке маршрута. Окончательное решение было принято после общения с местным жителем Владимиром, пообещавшего забрать с финиша, выделившего телефон с местной симкой, так, как наши операторы (МТС и мегафон) в Чусовом некантачили, от слова совсем. Контакты Владимира нам любезно предоставил представитель нашей рыболовной братии Иван Демин, спасибо!
Решено - старт в Староуткинске, поселке, где до сих пор сохранились стены Демидовского завода.
Маршрут до села Чусового по реке, как я уже писал выше составляет 28 км и на маршруте 20 камней-бойцов.
Ночевали перед сплавом на берегу Чусовой под камнем «Богатырь», геологический и историко — литературный памятник — описан в произведениях Д. Н. Мамина — Сибиряка, на северо — западной окраине Староуткинска. . Очень уютное и тихое место.
И вот наступил знаменательный день – день моего первого сплава. На реку вышли не в 8 утра, как планировали, а аж в 11.30, вот такие мы «матрасники». После первого порога открыли шампанское, как говорится «с почином»!
Очень красивые места, величественная природа, тайга, горы. Настроение замечательское, компания суперская, что, еще нужно для счастья и отличного настроения.
В поисках ночлега, а все места более-менее подходящие для этого были заняты туристами-сплавщиками, немного подналегли на весла, чтобы не остаться на реке в потемках, и так незаметно к 22.00 час оказались в конечной точке маршрута. И сплав, запланированный на два дня, закончился одним днем, без ночевки на маршруте.
Вернувшись в Староуткинск, на ночевку остановились у уже знакомого нам Владимира, где ставили свой автомобиль на время сплава. Он любезно пригласил к себе домой, перед этим протопив нам баньку.
Следующий день мы посвятили рыбалке в реке Чусовая и реке Дарья, в поисках голавля и хариуса, но, увы, в улове только пескарь, чебак и щука, не очень обрадовавшие размером. Вечером очередное блюдо в афганском казане на костре, в этот раз мной был приготовлен, замечательный плов, по отзывам благодарных кушателей. Вечерние посиделки на берегу реки, красивый закат, туман. Ночь в палатке. Утром фотосессия на скале, с шикарным видом на Староуткинск и в обратный путь.
На обратном пути заехали в село Слобода на нулевой километр полюбовались Свято-Георгиевским храмом, расположенным на отвесном скалистом берегу Чусовой, и являющимся памятником архитектуры. Оттуда начинаются все сплавы по Чусовой.
Затем заехали в г. Невьянск посмотреть на наклонную башню построенную Демидовым. Немного поколебавшись, согласились на экскурсию с гидом и, как оказалось не зря!!! История строительства самой башни, ее архитектура, легенды связанные с ней очень впечатлили.
Высота башни 57,5 м, толщина стен 2,5 м, имеется 9 этажей. На уровне седьмого этажа наклон достигает 2,2 метра! Он настолько ощутим, что находящихся внутри тянет к стене неведомой силой, и чем ближе к середине башни, тем сильнее.
Архитектура башни составляет - высокий четверик, на нем три восьмигранных яруса с круговыми балконами. Венчает сооружение шатер, на котором установлены флаг-флюгер с гербом Демидовых и "шар-солнце" с шипами. Это громоотвод. Подлинный громоотвод остался с одним шипом т.к. молния попадала в него более 100 раз. Он был снят и перекочевал вовнутрь башни в музей, где его и можно лицезреть.
Башня была очень функциональна. В ней находились: лаборатория, кабинет хозяина, казначейская, арестантские камеры, два этажа 7 и 8 занимают часы и связанные с ними колокола, 9 этаж использовался как сторожевая и дозорная башня.
Часовой механизм английского производства и сами музыкальные часы обошлись Демидовым дороже, чем постройка самой башни. Они работают до сих пор благодаря уральским мастерам.
В самой башне находится весьма таинственное место-слуховая комната. Разойдясь по разным углам и повернувшись лицом к стене, вы можете спокойно разговаривать едва слышным себе шепотом с человеком в противоположном углу и будете хорошо друг друга слышать. Голос будет идти прямо из стены. Все остальные, находящиеся рядом не услышат ни слова.
Ещё в начале постройки башня дала наклон в результате неустойчивых почв. Поэтому наклон её это не задумка архитектура. Но не смотря на это строительство было закончено и результат стоит уже более 300 лет и простоит ещё столько же. Настолько это мощное сооружение.
Наклонная башня - это своего рода памятник Демидовых самим себе, символ их могущества и процветания. И несгибаемой воли.
Так прошло мое очередное путешествие. Расстояние от Тюмени 461 км, затраты вместе с продуктами в районе 10 тыс. Нужно предусмотреть 800-1000 руб. на доставку с маршрута или на маршрут.
Вообще у меня после прохождения сложилось мнение, что река Чусовая не для сплава, по ней бы идти с мотором, или как вариант зимой на снегоходе, как это делают наши новые друзья из Староуткинска. Течение конечно присутствует и пороги, они как манна небесная и небольшой экстрим, и отдых для рук. Но основная часть маршрута, это плеса практически с полным отсутствием течения и приходится тупо грести, а при наличии встречного ветра еще и назад несет. Это, наверное, единственные минусы данной экспедиции.