Власти Новой Зеландии вот уже несколько лет рассуждают на тему, как, мол, сделать так, чтобы жители страны стали меньше курить, а сигареты продавались не в магазине на углу, а только в специализированных табачных лавках. После длительных дискуссий и обсуждения различных законопроектов, правительство остановилось на следующем варианте: разработать запрет на покупку сигарет. Но не одномоментный и тотальный. А предполагающий ежегодное повышение возрастного ценза для курильщиков. Таким образом через несколько лет (власти надеются достигнуть серьезного прогресса уже к 2025 году) в Новой Зеландии может сформироваться нация свободная от курения.
- Тысячи людей будут здоровее и станут жить дольше, а система здравоохранения получит на 5 миллиардов долларов больше средств, поскольку им не нужно будет лечить болезни, вызванные курением, такие как многочисленные виды рака, инфаркты, инсульты, ампутации, - пояснила заместитель министра здравоохранения Айеша Веррол.
В 2023 году вступит в силу закон, который запретит продажу сигарет новозеландцам, родившимся после 1 января 2009-го (в том числе когда они достигнут совершеннолетия). Мест, где можно приобрести сигареты, стало намного меньше. Количество магазинов, которым по закону разрешена продажа табака, сократилось в 10 раз - с 6000 до 600 по всей стране.
Вместе с тем, принятый антитабачный закон не предполагает запрет вейпов. Статистика показывает, что те новозеландцы, кто был вынужден отказаться от сигарет, благополучно перешел на курение вейпов. Увеличился процент тех, кто курит вейп ежедневно, таких стало 8,3% вместо 6,2% в 2021 году.
Впрочем, действия властей имеют положительный результат. Так число тех, кто курит каждый день, сократилось до 8% против 9,4% в прошлом году.
- Число курящих за последний год сократилось на 56 000 человек, несмотря на давление и стресс, вызванные пандемией, и сейчас уровень курения вдвое меньше, чем 10 лет назад, - подчеркнула замминистра.
Новый закон вызвал неоднозначную реакцию у общественности. Парламентарии, которые рассматривали его перед принятием, заявили, что для Новой Зеландии почетно стать первой страной в мире, которая стремится освободится от курения.
Некоторые депутаты отмечают, что с принятием такого закона, табачная отрасль уйдет в подполье. А это может обернуться куда более серьезными проблемами для общества.
ЧУЖОЙ ОПЫТ
В Ирландии - самые крупные штрафы
Помимо Новой Зеландии страной с одним из самых жестких антитабачных законодательств является Финляндия. Власти планируют сделать страну полностью свободной от табака к 2040 году. В 2016 году курение было разрешено только в специально оборудованных местах - с урнами, вытяжками и табличками «места для курения». Курить запретили в гостиницах, общественных местах и на балконах. Даже в собственных авто, если в салоне есть ребенок младше 15 лет. Такие требования распространялись и на электронные сигареты. В прошлом году антитабачное законодательство ужесточили: обязали продавать сигареты в обезличенных пачках, запретили любые ароматические добавки. Сюда же добавился запрет курения на пляжах и детских площадках.
А вот в Ирландии самые высокие штрафы за курение в общественных местах. За нарушение полагается штраф в 3000 евро (200 тысяч рублей). К слову, страна стала первой, кто ввел запрет на курение в пабах, ресторанах и барах, еще в 2004 году. Также запрещено рекламировать табачные изделия, в том числе электронные, в транспорте, кинотеатрах, возле школ.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
«Повышение цен - самая эффективная антитабачная мера»
Виктор Зыков, член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России
- Потребление табака в России значительно снизилось - с 39,4% в 2009 году до 20,3% в 2021 году среди взрослых. Наиболее эффективной мерой является увеличение акцизов - чем выше цена, тем менее доступна табачная продукция, особенно несовершеннолетним. Однако, еще лучше, когда антитабачные меры вводятся одномоментно (устрашающие и предупреждающие картинки на пачках, запрет на курение в общественных местах и заведениях, повышение цены на табачные изделия), используется комплексный подход и получается синергетический эффект. На фоне этого табачные компании выпустили на рынок новые изделия, не желая терять своих покупателей пытаются удержать курильщиков на «игле» никотиновой зависимости. В 2020 году на новые продукты были распространены все меры, которые применяются к табачным изделиям, при надлежащем их исполнении эффект должен быть таким же позитивным. С помощью всех перечисленных мер можно снизить курение до минимальных значений, достичь показателя менее пяти процентов среди всего населения.
Надеюсь, что рано или поздно мы примем норму, аналогично принятой в Новой Зеландии и не будем продавать продукцию с канцерогенами сегодняшним детям, которые ее никогда и не пробовали, даже после их совершеннолетия. Не будем забывать, что табачная продукция приводит к преждевременной смерти половину своих потребителей.