Согласно статистике, каждый четвертый в России любит поесть посреди ночи. Чаще всего люди выбирают те продукты, которое не всегда хорошо отражаются на работе желудка и организма в целом. «Вечерняя Москва» обсудила с врачом-гастроэнтерологом, диетологом Нурией Диановой при каких обстоятельствах можно есть ночью и к чему могут привести поздние перекусы.
По словам Диановой, человек вполне может устраивать себе ночные перекусы, но только по некоторым причинам. Среди них врач выделяет:
- Недоедание в течение дня.
- Психологические проблемы.
- Изнурительные диеты.
Если человек правда испытывает голод ближе к ночи, то он может поесть в небольшом количестве нежаренные и нежирные продукты. Сюда диетолог Дианова относит овощи, фрукты и творог. Именно они не нанесут никакого вреда здоровью.
В качестве ночных перекусов Дианова предлагает использовать йогурт, творог или пудинг с семенами чиа. Можно, например, добавить кусочки фруктов туда же.
Такая пища не является тяжелой, но дает чувство сытости, а процесс пищеварения происходит быстрее, чем переваривание животного белка, — объяснила врач.
Нурия Дианова называет идеальным ночным перекусом печеное яблоко или айву. Их можно дополнить ореховой пастой или орехами. Такие блюда не сильно ударят по фигуре и быстро усвоятся, но при этом подарят чувство сытости.
Диетолог также выделяет ряд продуктов, которые не стоит использовать для ночных перекусов. К ним относятся:
- жирные жареные блюда;
- животный белок;
- мясо;
- острую и полуфабрикатную пищу;
- сырокопченые продукты.
Продукты такого плана тяжело усваиваются ночное время, к тому же могут спровоцировать изжогу и эрозию в желудке.
Диетолог также добавила, что ночные перекусы опасны для людей с язвенными болезнями, лишним весом и сахарным диабетом, поэтому им рекомендовано воздержаться от позднего ужина, чтобы не обострить состояние здоровья.
Ранее врач высшей категории, к. м. н., медицинский консультант онлайн-лаборатории Екатерина Гергесова рассказала о том, какие блюда являются самыми опасными на новогоднем столе. Об этом вы можете прочитать в материале Общественной службы новостей.