Российское законодательство предусматривает, что некоторые люди имеют право на дополнительную пенсию. Особенно это касается пенсионеров, имеющих достаточный стаж работы в районах Крайнего Севера.
Северная надбавка к пенсии зависит от размера фиксированной части страховой пенсии. Для его получения необходимо выполнить определенные условия.
Мужчины должны иметь стаж работы не менее 25 лет, а женщины - не менее 20 лет.
Вы должны иметь не менее 15 лет опыта работы в районах Крайнего Севера и не менее 20 лет опыта работы в условиях, сопоставимых с условиями Крайнего Севера.
Если вы проработали на Крайнем Севере не менее 15 лет, фиксированная часть вашей пенсии увеличивается на 50%. Те, кто проработал не менее 20 лет в условиях, сравнимых с условиями в Ятеяме, получают дополнительные 30% к фиксированной части пенсии.
Внимание! Пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера, имеют право на получение регионального коэффициента для увеличения пенсии. Если такой пенсионер также имеет право на прибавку к пенсии в районах Крайнего Севера, то у него не остается выбора: либо умножать пенсию на количество лет стажа, либо умножать пенсию на повышающий коэффициент.
С июня 2022 года страховые пенсии индексируются на 10%. В результате фиксированная часть пенсии была увеличена. Это означает, что дополнительная премия будет автоматически увеличиваться в зависимости от количества лет работы на Севере.
Начисленная сумма за 15 лет работы на Крайнем Севере составляет 3610,37 руб. Фиксированная часть пенсии для этих бенефициаров составила 10 831 11 р. Дополнительное пособие для инвалида с трехлетним стажем составляет 1 805,19 рублей, для ФУ - 5 415,55 рублей.
За 20 лет работы в качестве КС выплачивается 2 166,22 р. Это означает, что фиксированный платеж составляет 9 386,96 р. Для 3-го уровня инвалидности он составляет 1 083,11 р., а для FS - 4 693,48 р.
Если пенсионер выезжает за пределы КСА, долгосрочная дополнительная пенсия сохраняется. Однако, в результате применения региональных мультипликаторов увеличения не происходит.