Сегодня на кинофестивале «Евразия» в рамках национального конкурса покажут картину Яны Скопиной «Скоро кончится лето». Кроме того, фильм сейчас находится в отечественном прокате, так что, посмотреть его может любой желающий, а ранее он открывал фестиваль «Бастау»
Герой фильма – алматинский паренёк Баха (в главной роли дебютант Алихан Абдильдин), заканчивающий школу. Это история его поcледнего лета перед взрослой жизнью, лета 1990 года в тогда ещё советском Казахстане. Впереди – 1991-й, год больших перемен.
«Скоро кончится лето» – казахстано-российская копродукция, полнометражный дебют режиссёра Яны Скопиной, урождённой казахстанки, ныне проживающей в России.
Скопина – выпускница мастерской Сергея Соловьёва. Это сразу проводит параллели между её фильмом и творчеством ушедшего из жизни ровно год назад маэстро, а также «Казахской новой волной», «выросшей» из той же мастерской.
Связи ощущаются в каждой минуте фильма, совершенно его не портя. Пронизанная светлой грустью ностальгия, замешанная с лиризмом и витальностью юности, узнаваемо напоминает атмосферу сразу нескольких фильмов Соловьёва – тут вам и «100 дней после детства», и «Асса», и, конечно, больше всего сюжетно похожий «Нежный возраст».
Баха повсюду носит с собой кассетный диктофон, на который записывает милые смешные стихи, дома у него самодельный алтарь из портретов Дэвида Боуи и Джимми Хендрикса. Он влюблён в первую красавицу двора Берту, промышляет продажей записей с концерта Виктора Цоя, мелким воровством, а также пытается воздействовать на людей телепатией. В памяти сразу возникают и Бананан из «Ассы» с его «коммуникационной трубой» и фотографией в серьге, и Моро из «Иглы», и герой «Места на серой треуголке» Ермека Шинарбаева.
В структурном плане «Скоро кончится лето» – импрессионистский фильм, построенный больше на эмоциональных зарисовках, ложащихся яркими всполохами и пятнами впечатлений на душу зрителя. Здесь отсутствует чёткий сюжет как таковой, и это опять же не портит фильм.
Мы видим ежедневную жизнь парней и девушек из обычных советских семей, с их мастерски воссозданным бытом – советские телевизоры, мебель, ковры на стенах, подъезды, дворы, киоски… Герои вместе смотрят кино на VHS, влюбляются, выпивают и покуривают, соперничают в любви, дерутся.
Цой отсутствует в фильме, как персонаж, но тем не менее присутствует в каждом моменте – через образы Бахи и его друзей, фанатеющих и пытающихся внешне быть на него похожими, через музыку и изображения. Присутствует, как тотем «племени младого», как добрый дух времени.
Отсюда часто возникают и реминисценции, конечно, к той же «Игле», а некоторые сцены и вовсе приятно, но не назойливо узнаваемы – например, когда Баха звонит Берте из уличного автомата, это сразу вызывает в памяти сцену звонка Моро Дине.
Продолжение разбора — на сайте: