Найти тему

«Прошлым летом в Чулимске»: учебный театр «Щуки» как глоток свежего воздуха

В кругах театралов часто говорят: ходите на студентов, такой искренней игры, стопроцентной отдачи, огня в глазах и чистоты эмоций вы больше нигде не увидите. В первую очередь - у них самих, когда станут известными артистами с именем. Спектакли на сцене Театрального института имени Бориса Щукина при театре Евгения Вахтангова - тому красноречивое подтверждение. В этом посте речь пойдет о «Прошлом летом в Чулимске» в постановке Владимира Сажина и в исполнении учащихся курса Елены Одинцовой, который мы на днях посмотрели.

Программка спектакля, который состоялся 11 декабря 2022.
Программка спектакля, который состоялся 11 декабря 2022.

«Прошлым летом в Чулимске» - пьеса драматурга Александра Вампилова, написанная в начале 70х, созданная специально для театра (Маяковского). Первоначальное название, которое дал произведению сам автор - «Валентина», но пришлось переименовать, чтобы избежать ассоциаций с другой широко известной в те годы пьесой («Валентин и Валентина» Рощина). Но и это не особенно повлияло на судьбу пьесы: к сожалению, Вампилову дважды отказывали в печати произведения. Как бы это ни звучало, судя по всему, если бы не трагическая гибель драматурга в 1972 году, широкая общественность бы довольно долго не знала о «Прошлым летом в Чулимске».

Первый спектакль по пьесе был поставлен в 1974 году, а первый фильм вышел год спустя, в 1975м. Но наиболее широкую известность этому сюжету на экране принес фильм 1980го года, снятый Глебом Панфиловым. Он называется так, как задумал автор - «Валентина». Именно благодаря этому фильму - хорошему, с замечательными актерами - я узнала эту простую, человеческую и глубоко трагичную историю, развернувшуюся в маленьком сибирском городке. С фильмом Панфилова я знакома очень много лет, а вот на театральную постановку пьесы впервые в жизни попала только сейчас, в 2022м году.

Дед из тайги, который пришел навестить друга Афанасия. Фото взято с официального сайта Театрального института - htvs.ru
Дед из тайги, который пришел навестить друга Афанасия. Фото взято с официального сайта Театрального института - htvs.ru

Сегодня пьесы Александра Вампилова по праву считаются знаковыми произведениями советской драматургии. Не буду пересказывать сюжет «Прошлым летом в Чулимске», пожалуй, тут лучше и правильнее самостоятельно прочитать и/или посмотреть. Скажу лишь, что в центре его - простые люди со своими жизненными историями и судьбами. Юная девушка Валентина, которая добровольно осталась на родине, а не уехала в город, как ее сестры. Буфетчица Анна, которая за словом в карман никогда не лезет, но явно хорошая женщина. Ее сын Павел, приехавший в отпуск, но не торопящийся уезжать восвояси, что нарушает привычный уклад горожан, потому что нрав у парня неспокойный, не сказать бы, бешеный. Работяга Афанасий, который прошел войну, вернулся не совсем калекой, и руки вполне из того места растут, да только сердце у него разбито, надломлен мужик и пьет горькую с утра пораньше. Есть еще мрачный неразговорчивый следователь Шаманов, у которого, говорят, жена в городе и тесть какая-то большая шишка, и сам следователь как сыр в масле катался, пока не захотел справедливости в одном деле, и все пошло наперекосяк. И вернулся теперь Шаманов в Чулимск, и ходит нелюдимый, а вечера и ночи проводит у аптекарши Зинаиды, и весь городок об этом знает. И встречаются они все в единственной чайной, где хоть и котлеты так себе, и выпечка свежая не каждый день, а все как ни крути - сосредоточение культурно-общественной жизни. Потому что туда то бухгалтер-газетчик Мечеткин трапезничать пожалует, то дед Илья из тайги притащится, то Павел с Афанасием подерутся, то Зинаида Шаманову сцену устроит, то Валентина опять со своим палисадником всех замучает, чтобы кружным путем ходили, а не наискосок, снося ограду на пути - да мало ли что еще произойдет, в самом деле.

Если вам кажется, что в чайной Чулимска скучно - вы сильно ошибаетесь. Фото с официального сайта Театрального института.
Если вам кажется, что в чайной Чулимска скучно - вы сильно ошибаетесь. Фото с официального сайта Театрального института.

Как это часто бывает, то, что начинается практически как комедия, звучащая простым, повседневным языком без "высокого литературного пафоса", довольно быстро превращается в набор человеческих трагедий и настоящую нравственную драму. Каждый герой получает свое развитие, раскрывается на глазах у зрителя, причем так, что не просто сопереживаешь, а проживаешь каждую трагедию с каждым из персонажей. Во всяком случае, так задумано и создано Александром Вампиловым в пьесе, и именно это должны передать актеры. Не нужно быть человеком с театральным образованием, чтобы понять, что игра в таком спектакле, работа с таким материалом - это очень непростая и ответственная задача, особенно для молодых, начинающих актеров. Малейшая недоработка, переигрывание или, наоборот, недостаточное эмоциональное вложение - и из комедии получается фарс, а трагедия скатывается в ожидаемую или, не дай бог, пошлую банальность. И здесь я могу сказать, что курс Елены Одинцовой справился с задачей потрясающе - и ни в коем случае не стоит считать такую мою оценку преувеличенной.

Шаманов и Зинаида. Одна из сторон любовного треугольника. Фото с официального сайта Театрального института
Шаманов и Зинаида. Одна из сторон любовного треугольника. Фото с официального сайта Театрального института

Все ребята, сыгравшие в спектакле «Прошлым летом в Чулимске», очень хороши, все без исключения. Хочу отдельно отметить тех из них, кто из них особенно запал в душу лично мне.

Открывает мой субъективный "список лучших" в актерском составе буфетчица Анна в исполнении Анастасии Казаковой. Харизма, живость, сексуальность, артистизм, энергия - все при ней. Потрясающе колоритная вышла Анна Хороших, во всех ее гранях и испостасях - от ироничной "королевы" и "владычицы" чайной с острым языком и гонором до пораненной, надломленной женщины и матери, которая не может себя простить. Перевоплощение в зрелую героиню отличное, приходилось напоминать себе, что актриса - молодая девушка.

Буфетчица Анна (Анастасия Казакова). Фото с официального сайта Театрального института.
Буфетчица Анна (Анастасия Казакова). Фото с официального сайта Театрального института.

Также абсолютно прекрасно справился с ролью Еремеева Даниил Манджиев. Опять-таки, не верилось, что это молодой парень, а главное, образ сам по себе настолько органичный, что, казалось, даже чувствуешь запах фуфайки "таежного деда". Очень получился настоящий, живой, осязаемый персонаж. Вроде и реплик немного, и поведение такое... ну, напиваются они с Афанасием, да и все тут, по сути. Сами понимаете, может быть разное прочтение. Но Манджиев сыграл что-то такое в хорошем смысле стариковское, наивное и очень трогательное, что деду сочувствуешь, хочется ему помочь... или хотя бы обнять и накормить.

Всяческих похвал заслуживает Гиляна Эрдниева, исполнительница роли аптекарши Зинаиды Кашкиной. У этой актрисы зашкаливающая, бьющая через край при первом же появлении женственность. Под этим словом я здесь имею в виду шарм, кошачью грацию, жесты, владение голосом, телом и интонациями в таком ключе, что ассоциации с понятием "настоящая женщина". Что-то такое обволакивающее, манящее, воркующее, игривое, интригующее и неспокойное. Эту девушку легко можно представить в образе тонких коварно-романтических героинь нуарных историй, например, французских (почему-то первым делом, глядя на игру Эрдниевой, я подумала о женских персонажах старого французского кино). Это притом, что актриса обладает ярким, характерным типажом (речь именно о внешних данных) - но впечатление, что она может предстать в каком угодно образе, и во всех будет органична, во всех зритель ей поверит.

Еремеев и Кашкина (Манджиев и Эрдниева). Фото с официального сайта Театрального института.
Еремеев и Кашкина (Манджиев и Эрдниева). Фото с официального сайта Театрального института.

Как я уже сказала выше, в этом спектакле хороши абсолютно все актеры без исключения. Я думаю, что имена многих ребят этого курса стоит запомнить, потому что это будущие звезды разных театров. Может быть, Москвы, может быть, других - очень интересно, как сложится их судьба. Во всяком случае, потенциал чувствуется в каждом, и лично я буду следить за актерским развитием тех, кто мне особенно приглянулся.

Курс Елены Одинцовой - фото из программки. Актеры, сыгравшие в этом спектакле, конечно, здесь тоже присутствуют.
Курс Елены Одинцовой - фото из программки. Актеры, сыгравшие в этом спектакле, конечно, здесь тоже присутствуют.

На сайте Театрального института о спектакле «Прошлым летом в Чулимске» и актерах написано следующее:

Мы имеем дело с уникальным курсом очень талантливых ребят! Их открытые души и горячие сердца позволяют им глубоко чувствовать все, что они играют, поэтому и зритель оказывается искренне тронутым происходящим (с)

На самом деле, лучше и не скажешь. Это именно так, мне даже нечего добавить, отдача у ребят полнейшая, и зрителю это передается на все 100, во время просмотра радуешься, смеешься, волнуешься, переживаешь, в конце с трудом сдерживаешь слезы, а потом отбиваешь ладоши в апплодисментах.

Рекомендую и сам спектакль «Прошлым летом в Чулимске», и актеров курса Елены Одинцовой. С удовольствием схожу в учебный театр "Щуки" и на другие постановки. Репертуар там интересный, зал уютный, все хорошо видно и слышно, вдобавок, игра и подача очень вдохновляющие. Сильные, яркие впечатления со знаком плюс гарантированы, а это главное. Ведь за этим мы и ходим в театр, за это его и любим.

Закончу пост фотографией довольного зрителя.

Ваша покорная слуга, искренний любитель театра, а также написания подробных отчетов об увиденном, услышанном и прочитанном.
Ваша покорная слуга, искренний любитель театра, а также написания подробных отчетов об увиденном, услышанном и прочитанном.

Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет очень рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊