Год назад я стал счастливым обладателем загородного участка. Собирался с мыслями о переезде лет пять, но только сейчас осуществил мечту. Точнее только приблизился к ней — переезжать же надо куда-то, а пока на моей земле только несколько деревьев.
Поэтому сейчас главная моя задача — построить дом, но сначала нужно оформить все документы. Поэтому я решил рассказать, как сейчас правильно оформлять документы на строительство. Может быть, кому-то пригодится, ведь так просто тут не разобраться.
Разрешение отменили, но справки остались
Свою историю я расскажу с самого начала, чтобы было более наглядное представление о моем опыте. Мне достался целый гектар земли в Тверской области.
Купил я его за 100 000 рублей в компании «Мой гектар», как раз попал в прошлом году на новогодние скидки. Поселок только начинал осваиваться, поэтому я вовремя успел забрать землю практически за бесценок, уже к концу весны стоимость земли выросла в 3 раза.
Весь 2022 год я ничего с ним не делал — сами видели, какая ситуация в мире происходила, поэтому решил переждать. К сентябрю все подуспокоилось, поэтому я решил начать строительство дома. Давно мечтал перебраться с женой ближе к природе — дети уже выросли, а в городе меня ничего не держит, так как работаю на удаленке.
Поэтому первым делом я вообще начал узнавать, с чего начинать строительство. Помнил, что раньше надо было получать разрешение, но как оказалось, с 2018 года его отменили, и теперь процедура носит только уведомительный характер.
Но! Я узнал, что если ты хочешь строиться за городом, то тебе нужно обязательно получить справку в Роснедрах. Как я понял, она должна подтвердить, что под твоим участком нет полезных ископаемых, санитарных зон и прочих ограничивающих факторов. Готовится она около месяца, стоит всего 3500 рублей.
Но поискав информацию, оказалось, что это требование распространяется на строительство только вне населенных пунктов. Так как мой участок находится уже в созданном поселке, мне оставалось только соблюсти уведомительный характер.
Как я собирал документы: поэтапный план
Для начала я узнал, что достаточно сделать описание будущего дома и направить уведомление в местную администрацию, приложив документы на участок и на себя:
- заказать выписку из реестра недвижимости (сделать можно через МФЦ или официальный сайт Росреестра);
- бланк уведомления можно взять в МФЦ или просто скачать с госуслуг;
- описание внешнего облика дома, который я сделал самостоятельно.
На самом деле в форме уведомления уже содержится вся информация, которая нужна, важно знать нюансы ее заполнения.
- В разделе с информацией о застройщике нужно указывать, кто непосредственно будет строить дом. Если вы — пишите себя, если подрядчик — юридическое лицо. У меня будет строить бригада, поэтому я указал ИП, с кем заключал договор.
- Раздел про участок заполняется на основе полученной выписки из Росреестра. Так как у меня участок новый, все данные были в первоначальных документах, я составлял на их основе.
- Самое сложное — заполнить сведения о строящемся доме. В самой форме написано, что нужно указывать, это просто. Нужно еще графически изобразить расположение дома. Так как у меня был проект, я просто перерисовал оттуда, указав необходимые расстояния до границ участка.
Кстати, дополнительно я еще сделал описание внешнего вида моего будущего дома — без этого документы не примут. Я нашел образцы в интернете и сделал практически по образцу. Мне очень помогло, что уже был составлен проект, поэтому я взял оттуда картинки и описание по материалам и размерам.
Когда все документы были собраны, я отправил их через Госуслуги, срок рассмотрения — 7 рабочих дней.
Вообще есть 3 варианта ответа:
- документы возвращают без рассмотрение через 3 дня, если приложил не все, что нужно;
- направляют уведомление о несоответствии, если по каким-либо причинам строиться нельзя, например, не то целевое назначение земли;
- уведомление о соответствии, если все хорошо.
На следующей неделе я уже получил уведомление, что все хорошо и мне можно строиться. Оно действует 10 лет, я думаю, мне хватит этого срока. Надеюсь, мой опыт поможет кому-нибудь разобраться в этих нюансах и не нарваться на штраф.
А вы бы хотели переехать в свой загородный дом? Очень интересно, сколько среди читателей найдется таких, как я.
Подписывайтесь на наш канал!