Найти тему
Мэрия Казани

В реестр мониторинга здоровья «Связь» вошли более 15 тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Фото: Город Казань KZN.RU
Фото: Город Казань KZN.RU

Более 15 тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями находятся сегодня в реестре дистанционного мониторинга здоровья «Связь». А для тех, у кого ограничен доступ к интернету, могут получить специальные конверты, которые позволяют следить за самочувствием. Об этом на пресс-конференции в «Татар-информе» рассказал основатель проекта Вадим Шитов.

Сервис «Связь» позволяет пациентам контролировать ключевые показатели здоровья и находиться на связи с врачом в онлайн-формате. Для ответов на однотипные вопросы разработаны речевые модули. В индивидуальных случаях и при нестандартных обращениях подключается специалист.

Пользоваться сервисом можно на разных платформах с помощью мобильного приложения или сайта. Для казанцев работает и бот в WhatsApp. Доступ к сервису предоставляет медицинский работник.

Как напомнил В.Шитов, проект функционирует с 2021 года при поддержке Министерства здравоохранения Татарстана. Нововведением стали конверты мониторинга здоровья, которые можно получить в центрах чрескожных коронарных вмешательств на базе 4 медучреждений: в Межрегиональном клинико-диагностическом центре, Республиканской клинической больнице, медико-санитарной части Казанского федерального университета и Городской клинической больнице №7.

«Мы заведомо не стали исключать возможность для людей, которые имеют ограниченный доступ к интернету или не имеют его вовсе. На прошлой неделе мы начали завозить в центры ЧКВ конверты мониторинга здоровья. Они состоят из дневника самоконтроля артериального давления и анкеты для сбора анамнеза перед посещением врача. Содержимое конверта пациент заполняет ручкой, фотографирует и загружает фотографии по QR-коду на специальном бланке. Так эти данные сможет увидеть его лечащий врач», – пояснил основатель проекта «Связь».

Чтобы получить такой конверт, пациенту необходимо оставить заявку на сайте здоровьесердца.рф. В медучреждение будет отправлен соответствующий набор, и пациент получит уведомление. Забрать конверт можно будет у своего лечащего врача.

«Мы предлагаем казанцам помогать своим близким, которые пережили инфаркт и другие заболевания сердца. Можно скачать приложение своим родственникам, бабушке, маме и научить их пользоваться им. Оно интуитивно и понятно. Либо оставить заявку на получение конверта», – призвал В.Шитов.

Также проект предполагает телефонные звонки для поддержания связи с пациентом, рассказала заместитель главного врача Городской клинической больницы №7, главный внештатный кардиолог Минздрава РТ Зульфия Ким. По ее словам, при ответе на вопрос пациент может сообщить о возникших проблемах и озвучить показатели своего артериального давления, пульса и сахара. В опроснике выделены несколько вариантов ответа и пограничные значения, которые позволяют определить, есть ли поводы для беспокойства за здоровье пациента. При определенных показателях больного могут записать на прием к лечащему врачу либо вызвать ему скорую помощь.

З.Ким поделилась и планами по развитию проекта в будущем. «Мы эту работу начали реализовывать пока на территории Казани. Естественно, планируем масштабировать и тиражировать опыт, который получим. В ближайшее время мы также начнем работать с центрами чрескожных коронарных вмешательств в республике. То есть мы подключим БСМП Челнов, Альметьевскую медсанчасть и Нижнекамскую центральную районную больницу», – рассказала она.

Основная цель проекта – планомерное и регулярное динамическое наблюдение за здоровьем пациента, подчеркнул заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков.

«Например, получил пациент, к сожалению, инфаркт миокарда. Ему надо приходить с определенной регулярностью в поликлинику. Задача – посмотреть, что же происходит с пациентом между посещениями врача. Например, давление стало чуть-чуть выше нормы на протяжении 2, 3, 4 дней. То есть мы уже можем вносить определенные коррективы в лечение. И чем раньше мы это сделаем, тем лучше будет эффект и результат для пациента», – резюмировал спикер.