Найти тему

На конференции сельхозкооператоров в Ростовской области обсудили малый агробизнес, гранты и сельский туризм

   На конференции сельхозкооператоров в Ростовской области обсудили малый агробизнес, гранты и сельский туризм
На конференции сельхозкооператоров в Ростовской области обсудили малый агробизнес, гранты и сельский туризм

В Ростове-на-Дону при поддержке областного правительства состоялась конференция сельских кооператоров. На одной площадке встретились фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, кооператоры, представители исполнительной и законодательной власти, общественных объединений и институтов развития малого и среднего предпринимательства

Мероприятие объединило ряд дискуссионных площадок. Сначала стартовала работа двух круглых столов. На одном их них участники смогли вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Дона Константином Рачаловским обсудить синхронизацию мер поддержки малого бизнеса в АПК.

Параллельно в рамках работы другого круглого стола его участники рассмотрели альтернативные направления малого агробизнеса в АПК, в том числе сельский туризм.

Итоговым мероприятием стало пленарное заседание областной конференции сельских кооперативов. Выступая на ней, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров отметил, что Ростовская область относится к тем немногочисленным субъектам Российской Федерации, в которых значительна доля малых форм хозяйствования в экономике АПК: в регионе зарегистрировано почти 8000 фермеров и аграрных индивидуальных предпринимателей.

«Вклад малых форм хозяйствования в развитие донского агропрома составляет 77 млрд рублей, или 25% от объема производства продукции сельского хозяйства, а по итогам прошедших 10 месяцев в этом году наблюдается наращивание производственного потенциала, - подчеркнул первый замгубернатора региона. – В Ростовской области большое внимание уделяется развитию малого агробизнеса. Объем его госфинансирования в 2022 году составит не менее 1,3 млрд рублей».

Виктор Гончаров акцентировал внимание на том, что наиболее востребованной за последние годы стала грантовая поддержка новых и семейных фермерских хозяйств. За 10 лет ее существования гранты на создание и развитие фермерских хозяйств предоставлены более 960 фермерам на сумму более 3 млрд рублей. В 2022 году гранты уже получили 17 фермеров на сумму почти 200 млн рублей.

«Однако поддержка создания и развития фермерских хозяйств – это лишь одно из звеньев цепи, - подчеркнул первый замгубернатора. - Немаловажным аспектом в развитии фермерского сектора является сбыт их продукции. И в этом вопросе только кооперация позволяет разрозненным малым хозяйствам объединять свои ресурсы, эффективно решая вопросы сбыта».

Необходимо отметить, что в Ростовской области зарегистрировано 67 сельхозкооперативов. По предварительной оценке, итоги производственной деятельности за 2022 год превысят прошлогодние показатели. Общий объем инвестиций в реализацию проектов по развитию материально-технической базы кооперативов за пять лет составил почти 577 млн рублей, в том числе 313 млн рублей – средства господдержки.

В текущем году господдержка была оказана проектам двух сельхозкооперативов. В частности, сельхозкооператив «Южный Мясной Дом» получил более 25 млн рублей на проект по организации в Ростове-на-Дону логистического центра хранения, подработки и реализации мясной продукции с целью обеспечения мелким оптом магазинов и предприятий общественного питания. Еще одному сельхозкооперативу - «Петровский» из Цимлянского района - было направлено 49 млн рублей на строительство цеха по переработке мяса.

Виктор Гончаров также сообщил, что в настоящее время наметились две тенденции развития коопераций: кооперативы с якорным предприятием или фермером и объединения начинающих фермеров.

«Сегодня кооперация в сельском хозяйстве поддерживается на федеральном и региональном уровне, - отметил первый замгубернатора области. - В настоящее время в донском регионе действует ряд мер по поддержке сельхозкооперации, в том числе субсидии на уплату лизинговых платежей, на возмещение затрат за приобретенное оборудование, технику и сельхозсырье, гранты на развитие материально-технической базы. Поэтому в Ростовской области есть все предпосылки для развития кооперации на селе».

В рамках мероприятия состоялась также церемония награждение передовиков фермерского и кооперативного движения.

Автор: @ Ананян Мариам Валерьевна, сотрудник Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхозпрода Ростовской области).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.