В одной из организаций района работники захотели разобраться в нюансах статьи 110 ТК РФ, и пришли ко мне с вопросом, что означает непрерывный еженедельный отдых работника, как он исчисляется и когда можно взять отгул при выходе на работу в выходной день.
Статья 110 Трудового Кодекса говорит, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Продолжительность выходных исчисляется с момента окончания труда накануне выходного и до начала работы или смены в следующий после выходных день. Исчисление продолжительности напрямую зависит от режима рабочего времени: вида рабочей недели, графиков сменности. При пятидневной неделе предоставляются два выходных, при шестидневной — один.
Нормы, регулирующие его продолжительность, порядок предоставления и др. в Кодексе не прописаны. Его продолжительность определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности и зависит от продолжительности рабочего времени.
А если пришлось работать в выходной день, когда можно отгулять свой выходной?
Нередко работодатель настаивает, чтобы сотрудник работал в свой выходной или в праздничный день. За такой внеурочный труд должна предлагаться соответствующая компенсация, причем непосредственный работник сам выбирает способ:
· получение двойной оплаты за отработанное время;
· оформление отгула за работу в выходные дни по Трудовому кодексу РФ.
Если человек работал в выходной или праздник, то у него имеется право взять отгул в любой период времени, а не тогда, когда ему указывает работодатель.
Отгул за работу в выходной день предполагает, что предоставляется полноценный день независимо от того, сколько времени было потрачено гражданином на выполнение трудовых обязанностей в выходной. Даже если в этот день было отработано всего два часа, работник может рассчитывать на отгул в течение суток.