Помните - в полдень со стороны деревни Чмаровки в Старгород вошёл молодой человек в апельсиновых штиблетах. За ним бежал беспризорник с криком "Дядь, дай десять копеек". "Может быть, тебе ещё дать ключ от квартиры, где деньги лежат? ".
И, как утверждали великолепные Ильф и Петров, он же Катаев, молодой человек солгал. У него не было ни ключа, ни квартиры, ни денег, которые бы в этой квартире лежали. У него не было даже носков. Звали молодого человека Остап Бендер.
На этом оставим пересказ близко к тексту начала гениального произведения "12 стульев" и обратимся к воплощению образа великолепного Остапа на сцене и экране.
Знаете ли вы, что самым-самым первым исполнителем роли Остапа в нашей стране стал Евгений Весник? Да-да, тот самый.
Правда, вначале это была постановка Эммануила Краснянского "Золотой телёнок" в 1956 году, а уже затем Эраст Гарин задействовал Евгения и в своём спектакле "12 стульев".
Ну а потом было очень много вариаций на тему великого комбинатора, и у нас, и за рубежом. В разное время и в разных постановках Остапа воплощали (или пробовали это сделать)
Игорь Горбачёв
Спартак Мишулин
Александр Белявский
Николай Губенко
Николай Фоменко
Сергей Крылов
На мой взгляд, вот этого уж точно делать не стоило, ибо образ получился ну совсем далёк от книжного, но - настолько яркий герой, что сыграть его хотелось многим.
Однако главными, основными Остапами в нашей стране стали интерпретации Сергея Юрского, Арчила Гомиашвили, Андрея Миронова и Олега Меньшикова. И где бы ни зашёл разговор о том, кто из них лучше, точнее, идентичнее книжному, словом , кто из них лучший Остап - разгораются жаркие баталии.
В одной из соцсетей спорили долго и всерьёз, аж до ругани дошло. Каждый отстаивал "своего" Остапа. Признаться, явными лидерами всё же стали роли Сергея Юрского и Арчила Гомиашвили - у Остапов Андрея Миронова и Олега Меньшикова поклонников оказалось значительно меньше - это было выяснено путём опроса довольно многочисленной группы.
Но дальше случился тупик - эти двое так и остались на вершине вместе.
А какой из Остапов ближе лично вам?
Конечно, каждый Остап по-своему хорош, и всё же - какой из образов больше всего совпадает с вашим восприятием бессмертного великого комбинатора, полученного при прочтении?
Поделитесь в комментариях.
Всем солнышка в душе и сбычи мечт!