Скажу вам по секрету, что иногда у меня появляются всякие дурацкие мысли про экономию.
Типа, надо пересмотреть траты, научиться готовить сто писят блюд из кильки, тюльки и хамсы, и вот это всё.
Но потом вспоминаю, что уже год не пью пиво, и выдыхаю. Потому что и так сделала огромный вклад в экономию семейного бюджета.
А тут в воскресенье дети попросили приготовить в понедельник гречку и гуляш. И я им пообещала.
Дети: Стас, 16 лет, Паша, 6 лет, Вадим, 4 года.
В понедельник я достала и морозилки мясо. А пока ждала, чтобы оно разморозилось, поняла, что лично я гречку и гуляш есть не хочу.
Я хочу плов. И точка.
Казалось бы, в чём проблема? Я тут главная, потому что готовлю, и вообще - я мать, я рожала. Имею право, желание и возможность изменять меню по собственному усмотрению, и кто мне что сделает?
Вот только дети... Они-то просили гречку и гуляш. Стоит ли мой плов детских слёз?
-Пфф, конечно, стоит! - подумала я.
И решила сварить из одной половины мяса плов, а из второй - гуляш. Просто уменьшить немного объём и того, и другого.
Всё разделила, поставила варить гречку, достала рис, почистила лук и морковку. И начала готовить.
Стою, морковку строгаю. Рядом, на плите, в кастрюле закипает гречка. На сковороде тушится гуляш. Греется казан для плова.
И я такая думаю, что какая же я умница и молодец. Ну ведь отличная хозяюшка, а не бесполезная женщина в доме. Раньше-то я из этого количества мяса одно блюдо готовила, а сейчас целых два сварю!
И будет, во-первых, разнообразие, а во-вторых... Во-вторых, можно и об экономии задуматься. Например, гречки побольше в тарелку положить, а мяса - поменьше. Оно ведь даже не заметно будет, ей-богу! Никто и не поймёт.
А потом, когда все к такому раскладу привыкнут, а я навыки прокачаю, можно будет и на курицу замахнуться. На ту, из которой семь ужинов для семьи готовят. И ещё на бульон для супа что-то остаётся.
А дальше я достигну вершины кулинарного мастерства, стану мечтой и поводом для зависти, возьму все сэкономленные на семье деньги и куплю себе путёвку в Белокуриху.
А то от детей этих пока дождёшься, уже и не надо будет.
И с этими мыслями я бухнула в казан два стакана риса. Ровно столько, сколько я обычно туда и бухаю. Вот только обычно-то у меня на плов идёт кило мяса, а сейчас - только половина.
-Ну и ладно, ну и хорошо, - решила я, - рис обратно всё-равно не достать. Хотела плавно на семье экономить начать, а получилось, как получилось. Так даже лучше. Быстрее начну экономить - быстрее в Белокуриху поеду.
Доварила плов, гречку, гуляш, а тут как раз и Стас из школы вернулся. Переоделся, выходит на кухню, а я перед ним как экскурсовод с презентацией:
-Вот в этой, - говорю, - кастрюле, у нас гречка. Тут - гуляш. А здесь - плов. Приятного аппетита.
Стас открывает казан с пловом, собирается накладывать и замирает. Потом шурудит ложкой рис. Наклоняется ниже.
-Клад ищешь? - спрашиваю я. - Фонарик дать?
-Мам, - аккуратно уточняет Стас, - у нас что-то случилось, да? Что-то плохое? Что ты плов без мяса приготовила...
***
Когда вечером вернулся муж и привёл детей, я прямо с порога объяснила, что ничего не случилось. Что плов без мяса у нас сегодня совершенно случайно, потому что рука дрогнула.
Зато у нас есть гуляш и гречка. Всё, как просили дети, тут без косяков.
И потом, пока дети ели, я сидела за столом и смотрела на них. Мне не хотелось ни плова, ни гречки, ни гуляша. Кажется, чем дольше на кухне мудохаешься, тем быстрее аппетит пропадает.
Такая вот экономия получается.