Хотите вести здоровый образ жизни, но при этом не отказываться от любимых блюд? Присмотритесь к флекситарианству — стилю питания, основу которого составляет растительная пища. В статье вы узнаете, как переход на него улучшит ваше здоровье и состояние окружающей среды.
В конце — новогодний флекситарианский рецепт. Изучайте и пробуйте!
Что можно есть при этом стиле питания?
Слово «флекситарианство» образовано от английского flexible, что означает «гибкий». В этом сбалансированном стиле питания нет строгих ограничений, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Человек может периодически есть рыбу, мясо и другие продукты животного происхождения.
Какая периодичность поедания мяса и рыбы?
Две трети рациона — это растительные продукты, и треть — животные. Каждый флекситарианец сам выбирает, когда он будет есть мясо и рыбу.
Часть людей использует флекситарианство как переход к вегетарианству. Главное — не ходить голодным и получать из пищи нужное для организма количество нутриентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Других ограничений нет.
Совет: чтобы не переходить на новый режим питания резко, выделите себе один день в неделю, в который будете есть только растительную пищу. Со временем увеличивайте количество таких дней и сокращайте потребление животных продуктов.
Какие плюсы у флекситарианства?
- Это полноценное питание без жестких запретов и ограничений. Если вам вдруг захочется съесть стейк — вы сможете это сделать, не нарушая диету.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — снижая потребление продуктов животного происхождения, мы контролируем уровень холестерина в крови.
- В рационе остаются продукты животного происхождения. У флекситарианцев, как правило, нет проблем с недостатком белка, витамина B12, и других дефицитов, связанных с питанием.
- Праздники и визиты к родственникам — не стресс для флекситарианца. Он может съесть бабушкину котлету и разделить с друзьями тарелку с ветчиной и салями в ресторане.
Как флекситарианство помогает экологии?
Производство продуктов животного происхождения негативно влияет окружающую среду. Из-за него в воду попадает большое количество химикатов и органических отходов, а в воздух — метан, который разрушает озоновый слой Земли. Сокращая мясо в рационе, мы способствуем ограничению этой индустрии, а значит, и улучшению экологической ситуации.
50 лет назад в своей знаменитой «Марсельской речи» основатель компании Danone Антуан Рибу сказал: «Энергетические ресурсы Земли ограничены, а ресурсы человека безграничны, если у него есть мотивация». Поддерживая свою мотивацию перейти на флекситарианство, мы поддерживаем планету — и свою жизнь на ней.
Как и обещали: новогодний рецепт со стола флекситарианца
Ягодный рождественский клафути
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C, приготовьте бумагу для выпечки для формы. Взбейте аквафабу с сахаром вилкой или ручным миксером — объем жидкости должен увеличиться вдвое.
- Добавьте муку, молотый миндаль, разрыхлитель, соль и миндальный напиток Alpro. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто.
- Вылейте тесто в форму для выпечки, утопите в нем ягоды, посыпьте миндальными хлопьями. Запекайте в духовке в течение 35-40 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневым.