С потеплением климата, некоторые южные сорта плодовых всё дальше и дальше, уходят за Урал. Вот и я решил, посадить в Горном Алтае сад. Не просто яблони которые уже набили оскомину, А непременно южные, самые вкусные яблоки, что бы созревали в моём саду. Что бы было не только радостно от обилия плодов, но и доход, был непременно!
Было бы желание!
Посмотрел ценники на саженцы, покачал головой!
Потом умудрённый горьким опытом, подумал, а ведь ещё и обманут, продадут не те сорта которые хочу.
А ещё хотелось что бы это были саженцы привитые на полукарликовых и карликовых подвоях. А это вообще оказалось запредельным желанием. Продавцы саженцев вообще не знали на чём привиты их саженцы.
И тут мне был интернет в помощь.
Искал я долго где можно взять подвои. Путём проб и ошибок наконец приобрёл нужные подвои. Получилась не плохая коллекция подвоев. и карлики и суперкарлики о которых раньше и не слышал.
А Вы слышали о таких суперкарликах как например Р 22, Р 59? это яблоневые подвои. Но для себя я выбрал только те подвои которым не нужна опора. Что удешевляет промышленный и также любительский сад, в разы. Не нужны дорогущие шпалеры. И так что я выбрал для себя?
Подвой для яблони, среднерослый 54 118 и 57 545. Карликовый подвой СК 4 и Б 7-35. А также суперкарлики чисто для колоновидных яблонь Р 22 и Р 59.
Для груши только айва Ва 29, если и прививаю на айву не совместимые сорта груш, есть такие, то через вставку. Так как у нас холодно подвой S 1 карликовую айву не применяю. и даже не испытывал. Морозы под 40 пока в Сибири никто не отменял, а айва Ва 29 по итогу двух зим, перенесла морозы в 46 градусов и в малоснежье что, закрепило моё уважение к этому подвою для груши.
Кстати подвой для черешни и вишни который я также зауважал ВСЛ 2, по итогу двух зим. а вот черешня не все сорта перенесли 46 градусов. Но большинство к морозам остались равнодушны. И это сорта черешни, такая как Ревна, Подарок Степанову, Теремошка, Канадская ВАн-Ван спур. и ещё с десяток сортов которые заложили плодовую почку уже в это лето. будем ждать результат по итогу трёх лет, весной.
Груши что у меня есть в коллекции?
Конечно, это груши с моей малой Родины. С города Талгара. (Казахстан)
Знаменитая груша Талгарская красавица. Оригинал с помологического сада где и была создана. А также прородительница этой груши. Оригинал Лесная Красавица. Ещё есть сорта с далёкой Франции, Канады, США. С Белоруссии. Есть и такие сорта которые известны. Просто Мария, Яковлевская, Мраморная и так далее.
Яблоки из Алма-Аты особая гордость. Знаменитый Алма_Атинский Апорт, знаменитая Лимонка. Малоизвестный Железный Апорт, и ещё менее распространённый сорт Верненская Грушовка. А какое вкусное яблоко сорта Заря Алатау! Конечно они теряются среди сладких яблок Белорусской селекции, таких как Белорусское сладкое, Коваленковское, Зорка, Елена. Исаевские сорта тоже присутствуют, радуют сладостью. Но самые ароматные это мои сорта выведенные мной, путём скрещивания апорта, лимонки и местных яблок. Два сорта отобрал из множества, более удачных и даже очень удачных. Так что начав с питомника, я заложил сад не дорого, но богато!