Как аграрии Благодарненского района борются с пушистой маленькой напастью
В Благодарненском городском округе продолжается борьба с мышевидными грызунами. Пожалуй, в районе не осталось ни одного агрария, который так или иначе не был бы задействован в защите своих посевов от этого прожорливого вредителя. Работы ведутся как вручную, так и механическим способом.
В ЗАО «Родина» на борьбу с мышами вышли более 20 сотрудников хозяйства. В этом году им предстоит обработать от вредителей территорию на площади 5300 гектаров. С раннего утра работники получают заранее подготовленное протравленное зерно и выходят в поле. Не пропуская ни одной лунки, засыпают в них необходимое количество рокового угощения.
Рабочий день у тех, кто задействован на протравке мышей, сокращён, так как предполагает отсутствие обеденного перерыва. Предосторожность вполне оправдана. Ведь нельзя, чтобы яд попал в столовую или на полевую кухню. Даже перекусы запрещены. Яд может остаться на перчатках, сменной экипировке и т.д.
По словам генерального директора ЗАО «Родина» З.У. Загирова, последние три года в хозяйстве не было проблем с мышами. Постоянный анализ показывал незначительное количество вредителей. Работы осуществлялись на границах с другими хозяйствами.
В этом же году ситуация в корне изменилась. На некоторых полях сразу после появления всходов озимой пшеницы количество мышиных норок достигло немыслимого количества - 700 штук на гектар. Максимально же допустимое количество не должно превышать и тридцати нор.
Тем временем мыши с каждым годом становятся всё более устойчивыми к ядам. Поэтому приходится закупать новые, использовать современные методы приманки и технологии борьбы.
Традиционно отраву для мышей готовили на основе зерна, пропитанного ядом и подсолнечным нерафинированным маслом, которое придаёт дополнительный аромат, приманивая вредителей. Некоторые аграрии добавляют ещё и сахар. В «Родине» с недавних пор стали подмешивать бульонные кубики. Они придают смеси настолько насыщенный аромат, что даже у рабочих при приготовлении отравы просыпается аппетит.
Ещё одним нововведением в борьбе с мышами стала закупка хозяйством специальных приспособлений - ручных сеялок для протравки. Сделанная китайскими умельцами незатейливая пластмассовая конструкция лёгкая и в то же время эффективная в использовании даже в неопытных руках.
Внешне она напоминает двуручный отбойный молоток, только больше диаметром, а по принципу работы - скобозабивной пистолет.
Внутри конструкции есть полость. В неё засыпают уже протравленную пшеницу. Затем в лунку опускают наконечник. Лёгкое надавливание на рукоятку позволяет сработать пружинному механизму и высыпать определённое количество смеси. При этом количество можно регулировать.
Ослабевает надавливание - сеялка сама перезаряжается. Можно идти к следующей лунке. Ещё одна, не менее важная характеристика - наконечник после сбрасывания травленого зерна повреждает норку и присыпает её вместе с приманкой. Ведь опасный обед может приманить не только саму мышь, но и животных, птиц.
Идеальная протравка мышей должна включать в себя и этот важный аспект. С сеялкой или вручную, но рабочий обязан присыпать норку. Достаточно движения ногой, но и его часто не выполняют.
О соблюдении всех мер защиты окружающей среды неоднократно напоминают члены местного сообщества охотников. Особенно после того, как пару лет назад на полях района были найдены рассыпанная отравленная пшеница, а в близлежащей лесополосе - мёртвые
зайцы, фазаны и куропатки.
В целом в Благодарненском районе против мышевидных грызунов обработано уже 10 тысяч гектаров. Борьба продолжается. Многие хозяйства уже планируют проводить обработки повторно, дабы спасти будущий урожай.