Каждый день любого из нас одолевают вопросы «А зачем...?», «А почему…?». Обычно дети активно познают мир и постоянно спрашивают эти вопросы, узнавая что-то новое для себя. Но каждый взрослый в душе ребенок и тоже нуждается в ответах. Поэтому решили разнообразить наши посты рубрикой «Зачем и почему❓», где будут интересные факты по строительной тематике и не только. Сегодня затронем вопросы по поводу многоквартирных домов Советского Союза.
➖Зачем были нужны двойные двери на входе в квартиру❓
Возможно, для усиленной безопасности? Но, нет! В первую очередь это помогало сохранить тепло в доме и обеспечить дополнительную звукоизоляцию. А помните ковры на стенах? Их не только для красоты вешали. Они тоже выполняли роль тепло- и звукоизоляции в комнате. А еще за коврами можно было спрятать потертые обои и неровности стен. Само собой, ковёр - дорогая статусная вещь, которая, к тому же показывала благополучие хозяев.
➖Почему хрущевки строили пятиэтажными❓
Как мы знаем из истории Хрущев поставил цель - обеспечить каждую советскую семью собственной квартирой в кратчайшие сроки. Как сделать это наиболее эффективно с точки зрения экономики цены? Убрать все декоративные элементы, объявив их недостатками зданий. Но Хрущев не ограничился на этом. Излишествами были признаны, и высокие потолки, и завышенные площади коридоров, кухонь, вспомогательных помещений и предбанников. А пять этажей - комфортный максимум, на который удобно подниматься пешком. Если делать дома выше, то требуется устанавливать лифт, что влечет дополнительные расходы. А строить ниже пяти этажей невыгодно. Так и решили, что хрущевки будут пятиэтажными.
К слову, вторые по популярности дома советского время в 9 этажей строились не только по соображениям экономии, но и безопасности. В 1970ых действовали нормативы, согласно которым в домах выше 28 м в обязательном порядке должны были быть грузовые лифты и пожарные лестницы. Что интересно, у пожарных машин того времени лестницы были как раз 28 м и не выдвигались выше 9го этажа.