Когда на Вахтанговской сцене состоялась премьера спектакля «Театр» по одноимённому роману Сомерсета Моэма, то среди звёзд первой величины для меня особенным блеском сверкнула яркая звёздочка – молодой артист с красивым голосом и глазами цвета аквамарин, очень органично и правдоподобно сыгравший сына Джулии Ламберт Роджера. Это был Алексей Петров. Позже я видела его во многих других постановках, но главной роли ни в одном спектакле у него не было. И тут недавно листаю театральную афишу – и вижу на рекламном постере мюзикла «Человек, который смеётся» знакомые черты лица, узнаваемые даже сквозь сложный грим. «Наконец-то у Алексея появилась заглавная роль!» - подумала я. И пускай, не в родном театре, а в коммерческом проекте – и тем не менее! Но тут, буквально на днях, я иду в Театр Вахтангова на легендарный спектакль «Мадемуазель Нитуш» и вместо заявленного в главной роли Александра Олешко вижу Алексея Петрова. Чем не повод поговорить с молодым артистом!
-----
- Алексей, в одной из соцсетей вы как-то в шутку назвали себя неврастеником. Почему?
- Когда я учился в театральном институте, нам говорили, что сейчас с неврастениками очень сложно, это редкий тип, который сейчас не найти. А я подумал – наверное, это я! Потому что я такой неспокойный, суетный. По крайней мере, мне кажется, что во мне это есть, и я всегда смущался по этому поводу и боялся этого. Но когда начали про это говорить, я подумал, что может быть это даже и не страшно, потому что это моя индивидуальность. В конце концов, я себя этим термином так и определил, с некоторой долей иронии.
- Вы закончили «Щуку», когда вам было уже 27 лет. Как получилось, что так поздно?
- На самом деле, я никогда не планировал строить актёрскую карьеру. Всё детство и юность я играл в футбол и думал, что жизнь я посвящу спорту. Потом вдруг появилась театральная студия, мне стало это интересно и увлекло с головой. Я начал играть в спектаклях, но никогда не считал, что это будет моей профессией. Моя бабушка говорила, что нужно получить серьёзную специальность, которая будет тебя кормить, а уж потом заниматься тем, что тебе нравится. Поэтому у меня даже мысли не было поступать в театральный, и после школы я пошёл учиться на программиста с экономическим уклоном. Но в какой-то момент я понял, что мне это совершенно неинтересно и я просто трачу время. Я начал ходить по кастингам, пробовался в разные проекты – пытался найти себя. Ходил по театрам, смотрел. И оказался на детском спектакле, в котором был занят мой хороший знакомый. Я знал, что у нас с ним похожая история, что он технарь, без актерского образования. Мне стало интересно, как он сюда попал. Мы созвонились, и он предложил мне прийти попробоваться, потому что им как раз нужен был актер на роль Принца. Я пришёл, показался – меня взяли. Так все началось. Потом объявили кастинг в мюзикл «Алые паруса». Я прошел его и оказался в ансамбле. Это было невероятно! Дальше стали появляться антрепризные проекты. И там был режиссёр, который сказал мне: «Иди учись! Работу ты всегда найдёшь, а образование получить надо». Мне был уже 21 год. «Щука» встретила меня с распростертыми объятиями, чего не скажешь о других институтах.
- Вы так профессионально поёте, что я была абсолютно уверена, что у вас есть музыкальное образование. Вы даже в музыкальную школу не ходили?
- Нет, все произошло случайно и неожиданно. В юности я, конечно, увлекался игрой на гитаре, иногда даже что-то пел, но это больше, чтобы впечатлить прекрасный пол. А потом на школьном выпускном мне предложили что-нибудь исполнить. Я исполнил. Получилось неплохо. Это стало отправной точкой. Начал искать своего педагога, много пробовал и вот только сейчас, кажется, нашел такого, с которым мы говорим на одном языке.
- Я буквально недавно видела вас в «Мадемуазель Нитуш» и хочу отметить, что, несмотря на то, что это был ваш третий по счёту выход в роли Флоридора в этом спектакле, было ощущение, что Вы играете его уже несколько лет подряд. В чём секрет?
- Будучи студентами второго курса мы проходили практику в этом спектакли в ролях артистов оперетты и офицеров драгунского полка. Тогда, как раз, я впервые посмотрел спектакль. Роль Флоридора исполнял Виктор Добронравов. Меня это поразило, во мне это отозвалось, и я понял, что хочу сыграть эту роль. В дальнейшем, я внимательно смотрел все репетиции и на спектакле слушал, вглядывался, как всё это происходит. Тут немножечко собрал, там… Когда я учился на четвёртом курсе возникла необходимость ввода, и Евгений Владимирович Князев предложил на эту роль меня, но не случилось. Потом, когда я уже был стажёром в театре, снова возникла необходимость ввода, и я подумал, что вот это уже мой шанс! Но снова ввели не меня, потому что у меня была катастрофическая занятость на тот момент. Я расстроился и подумал: значит, не судьба. И в тот момент, когда я решил эту роль отпустить, возникла ситуация, в которой мне сказали: «Лёша, надо вводиться!» Всё во мне взорвалось, забурлило, и я постарался сделать это как можно скорее, не откладывая в долгий ящик.
- Какие спектакли вам ближе? Яркие, красивые, музыкальные либо трагические, острые, заставляющие зрителя глубоко сопереживать?
- Я стараюсь не ограничивать себя в восприятии. Мне важно, чтобы во мне это откликнулось. Я люблю музыкальные спектакли, мюзиклы, яркую форму. Но при этом, мне нравятся какие-то хорошие трепетные истории. Как, например, спектакль «Сергеев и городок». Работы Юрия Николаевича Бутусова меня тоже поражают. Хотя это совсем другая история, какая-то агрессивная, некий хаос, что мне, вроде бы, неблизко, но тем интереснее.
- В спектакле «Театр» вы настолько жизненно играете сына Джулии Роджера, что в меня это тоже попало, и мне даже показалось, что его характер в каких-то моментах пересекается с вашим. Так ли это в действительности?
- Я думаю, да. В нем много искренности, ребячества и задора. И в то же время у Роджера есть желание быть любимым и заметным. И по внутренним ощущениям мы в этом, кажется, сошлись. Я всегда боялся одиночества, а он с этим живёт. И я попытался вложить эту тему в него.
- В этом году вы стали исполнителем главной роли в мюзикле «Человек, который смеётся». Расскажите, о чём роль Гринпейна лично для вас?
- История этого героя для меня интересна именно тем, что он во всей окружающей его грязи, жестокости, убожестве, неся огромное бремя уродства и унижения, сохраняет в себе невероятный внутренний свет, который в конце концов и прорывается из него. За внешней сломленностью, надрывом – огромная детская чистота, которая, в целом, и ведёт его по этой истории.
- Можете охарактеризовать себя как артиста тремя эпитетами?
- Сомневающийся. Требовательный, в первую очередь, к самому себе. Восторженный.
- Лёша, у вас необыкновенной красоты голос, и я всегда с нетерпением жду вашего выхода в «Концерте для актёра с оркестром». Уверена, если бы вы сделали музыкальную программу в Арт-кафе «Песни из кинофильмов и оперетт», то аншлаг был бы просто гарантирован. У вас не возникало такой мысли?
- Возникала такая мысль, но пока не доходили руки. Сложно подобрать программу. Мне интересно через вокал, через музыку рассказывать историю, а формат концерта меня немного пугает. Я, наверное, ещё не готов к этому подступиться. Хотя немного уже что-то зреет внутри, и Евгений Владимирович Князев меня сподвигает что-то такое сделать, поэтому всё может быть.
- В заключение нашего с вами разговора предлагаю поиграть в такую игру. Я буду называть вам известные произведения, а вы мне – героя, которого хотели бы сыграть в каждом их них. А поскольку в вашем репертуаре есть песня Волшебника из кинофильма «Обыкновенное чудо», то начнём с него. Итак, кого?
- Хотелось бы сыграть Волшебника, но пока, наверное, это не моя история. А по тому, как я себя сейчас ощущаю, то – Министра-администратора.
- Моя мечта, помимо того, чтобы вы выпустили свой концерт, это – чтобы в Театре Вахтангова поставили «Мастера и Маргариту». Кого бы вы хотели сыграть там?
- Мне всегда хотелось сыграть там Кота Бегемота. Но сейчас - Иешуа.
- А если бы поставили «Бесприданницу» Островского, там бы кого сыграли?
- Карандышева.
- А в «Ревизоре»?
- Хлестакова.
- В «Женитьбе»?
- Подколёсина.
- «Три товарища»?
- Роберта, очевидно.
- «Три мушкетёра»?
- Сейчас я себя ощущаю как Д’Артаньян.
- «Три поросёнка?»
- Волка. Есть некоторый запрос на отрицательных героев. Пока это не реализовано, но оно где-то зреет.
-----
Мне пока сложно представить Алексея в роли отрицательного героя, уж больно он мне показался светлым, добрым и открытым человеком. Но тем интереснее было бы увидеть его в этом амплуа. А в преддверие Нового года хочу пожелать ему не только интересных ролей у хороших режиссёров, но и создание собственной концертной программы, потому что голос этого артиста поистине волшебный.
#алексейпетров #театрвахтангова #мадемуазельнитуш #человеккоторыйсмеётся