Лазерной резкой можно обрабатывать различные материалы.
Лазерная резка деталей из алюминия.
В связи со способностью алюминия поглощать лазерный луч и с высокой теплопроводностью этого металла, для его резки требуется высокая мощность луча.
Установка по лазерной резке любого металла, включая алюминий, требует наличия специального программного обеспечения, в котором будут задаваться необходимые параметры резки. Само оборудование может легко использоваться как в промышленности, так и для частных нужд.
Для определения необходимой мощности лазера при резке алюминия нужно знать параметры обрабатываемых деталей, включая их размеры. Чтобы поверхность изделия была ровной, аккуратной и без заусенец, а также во избежание деформирования детали в процессе работы, следует выбирать небольшую скорость резки металла.
Благодаря отсутствию физического контакта с алюминием достигается высокое качество выпускаемых изделий. Кроме того, в установке имеется продувная зона, также обеспечивающая максимально ровные очертания получаемых деталей.На станке с ЧПУ луч лазера можно сфокусировать в нужном направлении. Это позволяет получить в итоге изделие любой сложности при условии правильно заданных параметров.
Лазерная резка деталей из нержавейки.
Нержавеющий металл очень устойчив к воздействию лазера и к прочим внешним факторам, поэтому процесс лазерной резки нержавейки представляет определенную сложность. Тем не менее, именно лазерная резка является самым эффективным видом резки нержавеющего металла.Во время обработки лазером металлу требуется защита от окисления, возникающего на поверхности заготовки. Для этого на поверхность наносится слой азотной кислоты, которая защищает металл от возгорания.
Вспомогательный газ должен подаваться на рабочую область под давлением 20 атм. Чем толще лист металла, тем больше получается размер сечения материала и тем большее количество азота должно подаваться в обрабатываемую область.
Лазерная резка деталей из меди.
Медь обладает высокой теплопроводностью. Это необходимо учитывать при работе с медными деталями. В частности, скорость резки медного изделия должна быть небольшой, а мощность лазерного луча — максимально высокой. В противном случае качество резки будет низким — линия реза получится неровной, с участками деформации кромки реза.Сложно резать лазером медь большой толщины. Необходимо особо мощное оборудование, что влечет за собой увеличение его стоимости и итоговой стоимости работы. При этом лазерной резкой толстые листы меди можно только раскроить. Изделия сложных форм изготовить не получится.
Резку медных деталей предпочтительно выполнять твердотельными лучами. В иных случаях можно получить деформированные изделия. Во время резки толстых листов меди в зоне реза образуется плазма, нагревающая и расплавляющая металл при достижения точки плавления.
Лазерная резка деталей из латуни.
Латунь активно используется для обработки лазером, как в промышленном производстве, так и в штучном изготовлении деталей с применением ручного труда. Сталь и латунь очень легко поддаются лазерной резке. Управлять процессом также несложно — достаточно задать необходимые параметры в систему и можно получить на выходе форму изделия любой сложности.
Лазерная резка деталей из титана.
Титан и его сплавы дают активную реакцию при воздействии кислорода и азота. В случае применения кислорода как вспомогательного газа на поверхности реза образуется слой оксидов и нитридов в твердом и хрупком состоянии. Получившиеся в результате детали для многих задач будут непригодны. Примерную реакцию дает и азот. Поэтому для лазерной резки титана следует применять инертные газы — аргон и гелий. Аргон дешевле гелия, однако его применение может привести к некоторым трудностям. В результате перегрева поверхности реза возможно изменение фазового состояния материала в рабочей зоне (образование альфа-структуры). В этом случае снижается усталостная прочность титана, и изделие становится непригодным для использования в аэрокосмической отрасли. Гелий же обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью, поэтому его зачастую смешивают с аргоном для охлаждения области резки. Как правило, достаточно 25-процентного содержания гелия в общей смеси с аргоном, однако в некоторых случаях его долю в смеси увеличивают до 50 %.
Лазерная резка деталей из фанеры.
Сегодня довольно популярна лазерная резка фанерных и деревянных деталей. Эта технология дает возможность реализовывать самые смелые дизайнерские и инженерные идеи благодаря сверхтонкому лучу лазера (меньше миллиметра в диаметре). В результате получаются изделия с высокой детализацией и сложной формой, при этом дающие мизерное количество отходов.
Идеален для лазерной резки шпон толщиной 0,6 мм и более. Рез на таком материале всегда остается ровным и гладким, без обугливания и потемнения. Качество изделия также зависит от древесины, из которой изготовлена фанера, а также используемого клея. Наиболее подходящей для обработки лазером является фанера из древесины хвойных пород, очищенная от смолы.
С помощью лазерной резки из элементов фанеры создаются так называемые бизиборды (busy boards) — развивающие стенды для детей с многочисленными переключателями, кнопками, задвижками и прочими деталями, привлекающими маленьких детей. Кроме этого, бизиборд может содержать различные игрушки и другие предметы разных форм, цветов и фактур. Все это можно трогать, переключать, нажимать и делать всё то, что, как правило, маленьким детям с реальными деталями делать не разрешается.
Лазерная резка деталей из пластика.
Современный мир практически захватил пластик. Обладая дешевизной, достаточной прочностью, долговечностью и устойчивостью к температурным колебаниям, пластик нашел применение во всех отраслях человеческой деятельности.Из пластиковых заготовок таким способом изготавливаются таблички, вывески, гардеробные номерки, трафареты, различная рекламная и подарочная продукция.
Однако не каждый пластик пригоден для лазерной резки. Для обработки ПВХ и материалов, содержащих ПВХ, лучше использовать фрезерный станок.
Лазерная резка деталей из акрила.
Акрил был первым материалом, на котором испытывали новую технологию лазерной резки. Особенность этого материала состоит в том, что при воздействии лазером акрил испаряется, не оставляя после себя никаких следов.Детали, полученные данным способом, применяются в рекламном и торговом бизнесе, в науке. Из акрила этим способом изготавливают также сувениры.Поскольку акрил легко режется лучом лазера, детали в результате получаются с ровными и аккуратными краями.
Получаемые изделия могут иметь самые причудливые формы и сложные узоры. Ширина реза зависит от применяемого материала. Еще одна особенность акрила — он активно взаимодействует с лазерным лучом только вдоль узкой рабочей зоны реза, остальная часть его остается неизменной. В результате края изделий получаются гладкими, без трещин и сколов, поэтому изделия в дальнейшей обработке не нуждаются.
Материал взят с сайта: https://vt-metall.ru/articles/96-lazernaya-rezka-detalej-vidy-vozmozhnosti-preimushchestva
Штамповочно-механический завод «Орелъ» является производством полного цикла предоставляет услуги изготовления изделий из металла любой сложности.