Найти в Дзене

Этапы разработки сайта, если это делает профессиональная студия

0. Обсуждение задачи
Удивительно, но иногда встречаются студии и даже клиенты, которые считают, что можно сначала сделать сайт, а потом адаптировать его под задачи. Или купить готовый сайт и переделать его под вашу нишу, товар, услугу. Нельзя. Сайты создаются под конкретного клиента: под его товар, под его аудиторию, под потенциального потребителя, под сильные стороны услуги.

Поэтому чем подробнее клиент обсудит с исполнителем задачу, тем точнее будет нацелен инструмент на клиента. Тем точнее будет построена структура под услуги, тем точнее будет дан ответ, тем выше будет отдача от сайта.

После того, как клиенты и разработчик обсудили основные моменты, разработчик пишет ТЗ - техническое задание. Это важно для двух сторон. Ведь для клиента это даст понимание, что делает исполнитель. А для исполнителя, что клиент понимает, за что он платит. В итоге спустя месяц работы не прозвучит "а я думал, что будет так...". Спустя месяц не придется такое говорить, если будет ТЗ и обе стороны согласятся с этим ТЗ. В идеале подписывается договор, в котором также указываются нюансы оплаты, сроки, этапы проведения работ, форматы отчётов, условия обсуждения проблем и разрыва договора...

1. Подбор поисковых запросов
Это продолжение работы по обсуждению. Казалось бы "сделайте сайт по ремонту квартир", что там обсуждать? Ну мы штукатурим, обои клеим, плитку кладём... Надо встречаться? Надо! Чтобы обсудить, кого вы хотели бы видеть клиентом, какого уровня заказы вы хотели бы получать, какой список услуг для вас приоритетный, а какой нет.

Был случай лет 6-7 назад, когда клиент попросил сделать сайт по сантехническим услугам и задача была поставлена так "ну оказываю типовые услуги, обычные". В итоге я сделал сайт по установке кранов, установке батарей в доме, устранению протечек и так далее... Спустя месяц после запуска сайта оказалось, что человек делает ставку на установку септиков на участке загородных домов... Как я должен был это понять, что "услуги сантехника" - это "установка септика". А потом оказалось, после того, как я уже потребовал озвучить точный список услуг, что клиент хочет устанавливать хамам, печи в баню и проводить водопровод в дома...

Пришлось делать второй сайт. В итоге мы потеряли около месяца времени, потому как до этого обе стороны не обсудили цели до конца.

2. Разработка уникального дизайна
Очень часто слышу фразу "давайте найдем шаблон готовый и установим его, а потом я скажу, что изменить". Я отказываю таким клиентам, потому как:

  • Все публичные шаблоны работают крайне медленно;
  • Разработчики не заинтересованы в правках шаблонов, поэтому редактировать их бывает сложно;
  • Дорабатывать такие шаблоны сложно, потому как придется редактировать чужой код, либо переделывать часть функционала вообще.

В итоге разработчик просто мучается с публичным шаблоном, а клиент вскоре сталкивается с ограничением в редактировании, с медленной работой сайта, с проблемами при продвижении.

Мы всегда рисуем дизайн под товар, услуги или особенности компании в целом. Разрабатывается главная страница, внутренние ключевые, страницы контактов, описания компании, портфолио, каталога, отдельного товара. Только так можно продумать, как правильно показать товар, как масштабировать сайт в будущем, как выставить приоритеты. Кроме того, только такой сайт будет работать быстро, потому как в нем не будет лишнего кода.

3. Вёрстка и программирование
Далее макеты верстаются, создаётся шаблон для системы управления, он устанавливается и настраивается для работы.
Чем опытнее мастер, тем данная работа проводится более профессионально и учитывается большее количество факторов:

  • функционал работает без ошибок и проблем,
  • сайт работает быстро во всех браузерах и на всех платформах,
  • мобильная версия отображается корректно на всех размерах экранов,
  • сайт проходит проверку на корректность в профессиональных сервисы и поисковых системах.

Мы работаем с Wordpress, но также можем работать с Битриксом и разрабатывать собственные платформы типа "самопис".

4. Оптимизация страниц
Обычно к этому времени копирайтер уже подготавливает тексты под структуру сайта, учитывая расположение блоков в макетах: заголовок, нужное количество абзацев текста, списки и так далее.

В текстах должны использоваться ключевые фразы, под которые создавалась структура сайта.

5. Наполнение информацией
Задача в момент размещение текстов - это указать правильные заголовки страниц, описания для поисковых систем, сверстать текст (обозначит абзацы, вставить фото, построить таблицы, списки, выделить фразы в тексте жирным и так далее).

6. Настройка и подготовка
Казалось бы, сайт готов: он работает быстро, нет ошибок, тексты и фото размещены... Но о вашем сайте в этот момент не знают поисковые системы. Надо сообщить им о том, что создан новый сайт и "попросить" включить его в базу.

Для этого существуют сервисы Яндекс.Вебмастер и Google Console. В итоге, чтобы отправить сайт на индексацию, потребуется:

  • добавляются сайты в сами сервисы,
  • добавляются карты сайта xml,
  • проверяется корректность файла robots.txt,
  • отправляется список страниц для индексации,
  • настраивается работа интеграции сервиса и счётчиков аналитики.

Некоторые мастера могут дополнительно использовать инструменты, которые ускорят процесс индексации сайта:

  • разместить в социальных сетях и блог платформах несколько ссылок на страницы нового сайта;
  • разместить статьи с ссылкой на информационных сайтах за деньги;
  • указать сайты в Яндекс.Картах, Google Maps, 2GIS;
  • разместить информацию о компании с ссылкой на сайт во множествах каталогов компаний, как общих, так и нишевых;
  • разместить ссылку на сайт в своём портфолио.

7. Обучение клиента или сотрудников компании клиента работе с сайтом
Если у клиента есть желание, мы обучаем сотрудников работать с сайтом самостоятельно: менять цены, добавлять фото и видео, менять описания. Самый удобный формат - это снять видео инструкцию по работе с сайтом на 5-10 минут. На экране мы показываем, как добавлять новости, как менять цены, как добавлять или удалять товары.

Часть клиентов желают работать с сайтом самостоятельно, другая часть - просит управлять сайтом за деньги. В этом случае мы сотрудничаем с компанией на единоразовые доработки, либо на постоянной основе.

8. Продвижение и поддержка
Мы рекомендуем постоянно развивать сайт, обновлять его, добавлять работы в портфолио, поддерживать актуальность цен. Это не обязательно постоянная абонентская оплата студии, это может быть выполнение задач раз в месяц или раз три месяца, для некоторых проектов достаточно будет вносить правки раз в год.

Важно отметить, что некоторые студии разбивают один из этапов на несколько.

Например, дизайн сайта при разработке дорогого проекта, направленного на большую посещаемость и "большие деньги", обычно разбивается на этапы создания прототипа дизайна. В этом случае дизайнер набрасывает на страницы блоки, схематически обозначающие расположение элементов. Это обсуждается внутри сайтом студии, а также обсуждается с заказчиком. Если технический прототип согласован, дизайнер "оборачивает" прототип в элементы дизайна: шрифты, цвета, элементы дизайна, реальные фото и иконки. Затем дизайн также обсуждается, дорабатывается, редактируется. В этом случае студия экономит время на том, чтобы не переделывать готовый дизайн, если клиенту не понравится расположение элементов.

Тоже самое касается этапа разработки. Сайт-визитка может быть создана за 2-3 дня, в то время как сложный магазин или сервис программируется до 2-3 месяцев, а потом еще несколько раз дорабатывается.

Но в целом, правильные этапы разработки сайта мы с вами обсудили. Конечно, бывают и ситуации, когда можно отойти в сторону от какого-то этапа. сделать его иначе. Но обычно такое отклонение говорит о том, что либо разработчик не очень профессиональный, либо клиент не понимает всей логики разработки сайта и требует того же от исполнителя.

Наш сайт https://andreymaksimov.ru/