В 1905г. Россия была на пороге революции. Кризис имперской системы достиг своего апогея после поражения в Русско-японской войне(1904-1905гг.). Для придания оппозиционному движению большей организованности и политической заостренности был необходим случай либо причина. Им предоставился такой шанс.
На воскресенье 9 января 1905г. была намечена массовая демонстрация петербургских рабочих и их семей, которая должна была вручить петицию царю. Организатором шествия выступило "Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга" во главе со священником Г.А. Гапоном.
В петиции выдвигалось требование осуществления крупных перемен в обществе(амнистии политических заключенных, созыва Учредительного собрания, отделения церкви от государства, передачи земли народу и т.д).
Николая II на тот момент не было в столице, но он был в курсе о готовящейся военной акции по разгону демонстрантов.
Более 100 тысяч жителей двинулись к Зимнему дворцу с портретами царя и иконами, взывая к милосердию и заступничеству. В разных районах города солдаты встретили демонстрантов огнём.
По официальным данным, было убито 96 и ранено 330 человек, по неофициальным — более тысячи убитых и две тысячи раненых. По сведениям журналистов петербургских газет, число убитых и раненых составило около 4,9 тысячи человек.
Данные приводит портал РИА-Новости.
Действия властей повлекли за собой гражданскую войну и начало революции 1905-1907 гг.
Спасибо за внимание!