В давние времена, о которых сейчас остались только осколки воспоминаний в виде легенд и преданий, в одной небольшой деревне жил юноша.
Был он на свете один-одинешенек. Отец его пропал бесследно на охоте, жители деревни решили, что он попал в лапы медведя, да и сгинул. А мать с того дня слегла и больше так и не встала. А больше родственников у него не было. Да и имя его уже затерялось во тьме веков.
Говорят, что он был добрым юношей, всегда помогал односельчанам, любил животных, и те отвечали ему взаимностью. С раннего утра и пока солнце не садилось за горизонтом, пас он стадо коров. А вечерами возился с ребятней, вырезал им игрушки из дерева и рассказывал необычные истории, которые сочинял днем.
И возможно прожил бы он спокойную и безмятежную жизнь до самой старости, женился и завел детишек, да только судьба ему была уготована совсем иная.
Жил в этой деревне мельник. Был он человеком зажиточным, считал себя очень важным, но среди жителей слыл жадным и злым. И была у него единственная дочка, отрада отцу на старости лет. Скромная, трудолюбивая, улыбчивая красавица заставляла биться чаще многие юношеские сердца. Но предпочтение она отдала пастуху, полюбив его за легкий нрав и добрую душу.
Встречаться влюбленным приходилось тайно, так как отец не одобрил бы выбор девушки. Да и пообещал ее уже отдать за сына своего старинного друга.
Но все тайное рано или поздно становится явным. Вот и о встречах влюбленных узнал отец девушки. Разгневался сильно, хотел тут же поквитаться с юношей, да обуздал свою ярость и задумал недоброе.
Рано утром снарядил телегу и вместе с дочкой отправился в соседний город. Дочке сказал, что по делам нужно и на ярмарке заодно погулять. Не посмела она батюшке перечить, хотя на сердце тяжесть была необъяснимая.
В городе они остановились на ночлег у друга отцовского. И как бы невзначай познакомили они детей своих. Девушка сыну друга сразу по душе пришлась, а она и не рассматривала его как мужа будущего. Домой спешила скорее попасть, пастуха любимого увидеть. Да только не суждено было им свидеться больше.
Отец позвал ее на разговор серьезный и объявил свое решение: сосватана она и свадьбу как можно скорее сыграют, откладывать праздник причин не было. Уж как она плакала, умоляла его одуматься, говорила, что давно другого любит, отец непреклонен остался.
Свадьбу сыграли через три дня. Жених на церемонии выглядел равнодушно, невеста была бледна и печальна. Лишь их отцы довольно улыбались и в уме подсчитывали свою выгоду от этого брака. После шумного пира молодые остались в городе жить, а отец девушки домой вернулся.
Влюбленный пастух каждый день ходил мимо дома мельника, высматривал свою зазнобу, волновался, куда она пропала. Увидел его отец девушки, подозвал, да и поведал, что дочка замуж вышла в городе, живет счастливо, а о нем и думать забыла. Просила передать, что не любила никогда, а от скуки с ним потешалась.
Вмиг помрачнел юноша, развернулся и пошел прочь от ненавистного дома, а мельник ему вслед смеялся с издевкой и усмешкой на лице. Не знал несчастный влюбленный, что любава его томиться в городе, места не находит, душа ее рвется к любимому.
От предательства такого изменился юноша. Не улыбался больше, с односельчанами перестал общаться, ребятишек стороной обходил. А как наступил ноябрь месяц, пропал он из села насовсем. Видели только некоторые жители, как он с котомкой за плечами в сторону леса уходил. В деревне больше не появлялся. Думали люди, что участь отца его постигла, звери дикие погубили.
А юноша и правда от людей подальше решил уйти, озлобился на весь мир, перестал верить в любовь, искренность и доброту. Долго ли он шел, неизвестно. Только однажды в глухой чаще повстречал старика древнего. Худой, горбатый, с длиной седой бородой и пронзительными черными глазами предстал перед юношей колдун злой. Пришла пора ему уходить, а силу передать некому было. А тут такая встреча.
Молодой пастух и сам не понял, что произошло. Старик стремительно дотронулся до него, вмиг все вокруг потемнело и закружилось. Парень потерял сознание.
Сколько прошло времени с того момента он не знал. Но когда очнулся, вокруг стояла глубокая ночь. Старика рядом уже не было, только его посох лежал рядом на земле. Юноша поднял его и почувствовал силу волшебную, небывалую. И понял, что может управлять этой силой. А так как старый колдун был злым и вредным, он и силы магические недобрые передал. Семена зла упали на благодатную почву, душа юноши была обижена на весь белый свет.
Рассмеялся он недобро, взмахнул посохом, ветер поднялся сильный, холодной. Взмахнул второй раз – небо точи заволокли, снег пошел частый и крупный. Замело кругом, холодно стало. Сковал мороз и сердце юноши. Стал он равнодушным и холодным.
Так и ходил он столетиями по земле, насылал холод везде и стужу лютую. Людям зло творил, сеял вокруг зависть и смуту. В высоком худом старце уже невозможно было узнать влюбленного пастуха. Да и он сам стал забывать, кем был раньше.
Кто знает, может и ходил бы он по земле и сегодня, если бы не случилась в его жизни судьбоносная встреча. Получилось так, что зашел он в свои родные края, мимо деревни путь его лежал, в которой родился и вырос. Прикинулся он нищим и постучался в первый попавшийся дом. Правда домом трудно его назвать его было, скорее лачуга полуразрушенная. Дверь открыла маленькая девочка, закутанная в лохмотья. Попросился колдун на ночлег.
В лачуге на печи лежала бабушка, настолько древняя, что сама уже забыла, сколько лет прожила на этой земле. Она пригласила гостя погреться у огня, велела внучке воды ему налить, да хлеба ломоть отрезать. Больше у них не было ничего. Колдун съел все, что предложили, но не поблагодарил, а предложил оказать ответную услугу. Может наказать нужно кого-то или золото отобрать у богача местного, да им отдать, чтоб жилось лучше. Он ведь уверен был, что все люди на земле алчные и завистливые.
Бабушка поблагодарила гостя, но отказалась. Сказала, что не хотят они лучше жить, если при этом зло придется кому-то другому приносить:
- Я свой век уже отжила, считай. О внучке душа болит. Останется она одна сиротинушка на этом свете. А ведь род наш раньше хорошо жил, в достатке, детей много всегда было, счастье было частым гостем в доме. Моя бабушка рассказывала, что было это до тех пор, пока ее прабабушка не прокляла отца своего и весь род его дальнейший. Жили они в этой деревне. Он мельником был. Дочка пастуха полюбила всей душой. Отцу не по нраву это пришлось, и он силой ее замуж выдал за купца богатого. Несчастлива она в супружестве была. Дочку родила, но и та ее не остановила. Утопилась несчастная, а перед этим отца прокляла, что жизнь ей сломал. Вот с тех пор беды и преследуют наш род. Внучка последняя осталась…
Бабка закончила свой рассказ и незаметно уснула. Мирно посапывала и девочка. Лишь колдун не спал, задумчиво смотрел на огонь. А когда уснул, приснилась ему любимая его. Стояла юная и красивая, улыбалась ему ласково. И так хорошо ему стало, что, когда проснулся не понял сразу, что в душе у него творится. Не понял, что душа его вновь просыпается.
Заметил он, что девочка сидит рядом с бабушкой и горестно плачет. Ушла старушка тихо во сне к предкам своим.
Колдун и сам не понял, как получилось, что девочку он с собой взял. В палаты свои ее ледяные жить привел. Одежду подарил ей теплую, да красивую. Девочка повеселела, румянец на щеках появился. Каждый день осматривала она комнаты терема ледяного, дивилась всему новому.
Однажды вечером подошла к колдуну и сказала, что знает, кто он. Он дедушка Мороз, раз подвластны ему снега и морозы, ветра холодные и метели. Остатки ледяного панциря растаяли в душе колдуна. Вспомнил он любимую свою, любовь их светлую и чистую. Увидел знакомые и такие родные черты в маленькой девочке. Посмотрел на нее внимательно и сказал:
- Раз я дедушка Мороз, будешь ты моей внучкой. А звать я тебя буду Снегурочка.
С тех пор их жизнь переменилась. Но это уже совсем другая история…