Как же прекрасно у бабули в деревне! В пять утра начинают надрываться петухи и мне уже не до сна. Чувствую свежесть утреннего воздуха и первые лучи солнышка пробиваются сквозь накрахмаленные занавесочки на маленьком окошке. По дому разносится запах свежеиспечённого хлеба и чего-то ещё вкусненько-мясного (наверное бабуля пирожков с мясом решила напечь). Улыбаюсь, открываю глаза, потягиваюсь. Вдруг вспоминаю, что детство давно в прошлом...
Соображаю дальше. Я в этом домике на краю деревни около леса должна сейчас быть совершенно одна (не считая кота). Но этот волшебный аромат! Откуда? Кто там на кухне орудует?
Прокручиваю в памяти события вчерашнего дня. Внезапно всплывшее завещание бабушки (восемь лет прошло). Накатили слёзы. Нет, не думать о грустном! Я теперь хозяйка этого домика и чего-то ещё достаточно странного. И я отвечаю теперь за них. Господи! Кто бы мог подумать, что в семнадцать лет на меня свалится такая ответственность, а беззаботное детство останется только светлым воспоминанием...
Вместе с завещанием на дом и участок мне передали бабулино письмо из прошлого. Тётка Настасья из деревни регулярно наведывалась к нам с мамой в гости. Всегда без предупреждения. То её по нескольку месяцев не было, то почти каждую неделю приезжала. Всегда с домашним сальцем-мясцом, молочком-маслицем, солюшками-маринушками. И привозила нам почему-то ровно на столько, что хватало её вкусняшек до следующего приезда. К себе никогда не звала, а когда я напрашивалась во время каникул поехать с ней и помочь по хозяйству, ворчала:
-Нечего там и помогать, сама справляюсь так, что частенько делать нечего. Да и разместить мне вас с мамой негде, домик в одну комнатушку, сама сплю на печке.
Она приехала вечером накануне моего семнадцатого дня рождения. Расцеловала нас. Выгрузила всю вкуснятину на стол и (почему-то как мне показалось) сурово заявила:
-Пора. Теперь можно.
Мама охнула и схватилась за сердце:
-Так ей восемнадцати нет ещё!
И заплакала...
Настасья сдвинула брови:
-И даже нужно! Я ж её не замуж отдавать собираюсь. Одиннадцать классов закончила с отличием. В дистанционный ВУЗ поступила. Начала по клубам да вечеринкам бегать. Ты понимаешь, что может случиться, если она не сможет всё вовремя принять? Забираю, пока ей тут совсем мозги не свернули новые друзья-подружки!
У меня аж глаза на лоб полезли! Откуда она такие подробности знает? Вроде с мамой и тёткой общались всегда вместе и ничего про новую компанию не рассказывали. И решила тоже свои "пять копеек" вставить:
-А учёба?
Настасья прищурилась:
-Ты же всего часа три-четыре в день на учёбу тратишь. Всё по-удалёнке. Интернет у нас даже в лесу есть, не то что в деревне. Втягиваться в семейное дело пора, дорогая!
-К..какое?
Кажется я начала заикаться, и глаз задёргался. Не то, чтобы мне были так близки новые друзья, но в голове ещё не укладывалось... Как можно так? Как снег на голову. И тётку я всегда любила и уважала. Похоже они с мамой мне что-то недоговаривали все эти годы. Они переглянулись. Мама всхлипнула. Настасья пожала плечами:
-Сейчас собираешься, едешь со мной. На месте всё узнаешь.
-А как же День Рождения?, - захлюпала я носом.
-У тебя он будет такой, что обо всё остальном забудешь и думать, - подмигнула лукаво тётка.
Ну что же, сюрприз удался! Мама всхлипывая, очень старалась улыбнуться. Сорвалась в комнату и буквально через минуту вернулась с большой, красивой коробкой, перевязанной ярко-синей лентой с большим бантом. Моё внимание заняло распаковывание подарка. Не хотела ждать до завтра. Ну их - эти приметы... Предо мной предстала моя мечта - новый навороченный ноутбук последнего поколения! Я запрыгала, завизжала от восторга и кинулась обнимать и расцеловывать обоих. Как я мечтала о нём, тихонько вздыхала при маме в магазине техники, но понимала, что таких денег в семье нет. А для учёбы мне и старенький ПК сгодится.
Мама с Настасьей разулыбались, быстренько собрали всё к чаю. А через полтора часа я со своим нехитрым скарбом и новеньким ноутбуком погрузилась в тёткину машинку, расцеловав мамулю и пообещав связываться с ней каждый день по скайпу и потребовав, чтобы она в ту же минуту звонила, если вдруг "нарисуются" какие-то проблемы или даже мааалюсенькие неприятности.
Бабулино письмо открыла по дороге. Она писала, что очень любит меня, и чтобы я не тосковала. И чтобы беспрекословно слушалась маму и Настасью. И что завещает мне всё своё хозяйство и помощников, о которых я должна заботиться. И будет мне счастье.
Вот насчёт помощников я что-то не поняла и обратилась с этим вопросом к тётке. Она только пожала плечами и сказала:
-Все подробности на месте. И обещай в обморок не падать и не начинать сразу что-то предпринимать.
Опять всё странно и непонятно. Ну что же, подожду до дома. Так хотела бабуля, значит так тому и быть...
Сразу за городом на выезде нас остановил полицейский, резво выскочивший из новенькой "Лады". Настасья протянула в окошко документы. Он долго разглядывал их и явно чего-то хотел (вот я прямо почувствовала это). Минут через пять тётка нарочито медленно приоткрыла дверцу машины, не спеша вышла из неё, закрыла. Приблизилась к стражу порядка и что-то тихо с улыбкой ему сказала. Он уставился в одну точку, которая находилась где-то выше Настасьиной головы. Протянул ей документы. Развернулся и молча пошёл к своей машине. Странное поведение. Хотя бы доброго пути пожелал! Какой невоспитанный...
Тётка всю дорогу до деревни молчала, а я даже не нашла слов, как её спросить о том, что сейчас увидела.
Подъехали к деревне...