Норвежский фольклор изобилует различными сказочными персонажами (водяные, хюльдры, ниссе, ведьмы, русалки и т.д), тролли среди них занимают особое место – с ними связано множество легенд и сказок. Тролли бывают морские, горные, лесные, даже мостовые (живущие под мостами); они бывают маленькие и большие, с одной головой, и несколькими.
Сама природа Норвегии заставляет поверить в реальность троллей- в каждой горе причудливой формы, в каждой покрытой мхом кочке мерещится тролль.
Имея такую сказочную природу и уникальный и богатый фольклор, норвежцы могли бы снять невероятный фильм о троллях, которые безусловно являются одним из символов страны. Но, к сожалению, сняли для Netflix кино, изобилующее голливудскими штампами и клише. В целом фильм "Тролль" выглядит как норвежская версия «Кинг Конга» - качественное, красивое, но…много раз уже виденное кино. Тем не менее, для просмотра в новогодние каникулы всей семьей однозначно подойдёт.
Хотя, в фильме присутствуют отсылки к собирателям норвежских народных сказок Асбьёрнсену и Му (норвежские Братья Гримм) и иллюстрациям Киттельсена (который считается создателем визуального образа троллей), чувствуется, что создатели фильма гнались, прежде всего, за масштабным и впечатляющим визуалом. А к норвежскому фольклору лишь слегка прикоснулись.
Более того, отец главной героини, фольклорист, показывая дочери иллюстрацию Киттельсена, говорит, что он, как и Асбьёрнсен и Му лишь прикрывали мифами и выдумками правду об исчезновении троллей. А правда заключается, по его мнению, в том, что с принятием христианства Норвегия троллей уничтожила. Старик говорит, что норвежские интеллектуалы 19 в. намеренно выставляли троллей злобными и глупыми, по умственному развитию стоящими ниже людей. Однако, это не совсем так -у Киттельсена есть изображения троллей, которые смеются, веселятся. Да и в сказках тролли далеко не всегда глупы.
В фильме звучит композиция «В пещере горного короля» Грига, это приятно и уместно.
Думаю, к образам, созданным Киттельсеном, нужно было отнестись внимательнее. Вряд ли кто-нибудь когда-то лучше Киттельсена изобразит троллей. Не зря друг художника Кристиан Скредсвиг написал после смерти Киттельсена: «Даже тролли исчезли вместе с ним навсегда. Во всяком случае, я с тех пор их больше не видел». Может так оно и есть? И этот фильм, как и музей троллей на острове Сенья (который подойдет только детям младшего возраста) – лишнее тому подтверждение.