Последние события в Косово заставили весь мир обратить взор на Россию - как же она поступит в случае радикальной эскалации: заступится ли за братушек или нет. А у нас в очередной раз возникает второй вопрос: участие в Балканских делах - это прОклятая ловушка, с которой ни в коем случае нельзя связываться в условиях внешних и внутренних кризисов, или неизбежная необходимость с точки зрения нашей безопасности: и на южном направлении и в мировом контексте вцелом?
Постараюсь без излишнего количества собственных трактовок и эмоций рассказать кое-что по хронологии аналогичный событий в 19-20-м столетиях.
В первой половине 19 века на фоне усугубления европейского кризиса, Турция снова стала представлять угрозу для Российской Империи, вынужденной отбиваться на Западе. На Балканах, в том числе в Сербии, в этот период периодически вспыхивали восстания христианских народов. Российская власть с большой неохотой шла на конфликты с Портой. Череда русско-турецких войн 1804-1856 гг. заканчивалась поражениями султанских армий. Однако Россия, скованная войнами и договорами с европейскими странами, нежелавшими её усиления на южном направлении, не смогла в полной мере обезопасить себя от Османской Империи. Не удавалось в полной мере пресечь притеснения по отношению к единоверному и единокровному населению. Одной из причин этого было то, что Петербург действовал в духе легитимистской традиции, поддерживал целостность "законного" султанского режима и настороженно относился к союзу с какими бы то ни было революционерами. В итоге кровавое противостояние возобновлялось снова и снова.
В 1876-году турки начали масштабную резню боснийских сербов, приведшую к многочисленным народным восстаниям. Россия официально не вступилась, что вызвало разочарование и на Балканах, и внутри Империи, хотя в боях против турок и засветились наши волонтеры. Причем среди них были как "ихтамнеты" русского царизма, то бишь кадровые офицеры, так и революционеры, включая народовольцев, желавшие потренироваться в мятежах.
В 1877-м Петербургу пришлось участвовать в балканском конфликте - вступаться уже и за болгар, и за румын (православную полуславянскую по этногенезу нацию), и за сербов с черногорцами, и за армян с грузинами, кстати, тоже. Турки были разгромлены, но планировавшиеся изначально условия мира, выгодные нам, были сильно урезаны под давлением англичан, австрийцев и "посредничестве" пруссаков. Это отчасти привело к умалению престижа Александра II, в дальнейшем погибшего от рук террористов, и российской монархии вцелом.
В 1908-м Россия смирилась с аннексией Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины, которая ввела в эти сербские земли свои войска после 1877-го года. В случае отказа признать захват Берлин и Вена открыто грозили войной. В 1912-м мы не помогли балканским странам, выступившим против османов, даже отговаривали их от этого шага, опасаясь дестабилизации всей Европы. В 1913-м противоречия среди греко-славянской коалиции привели к междоусобице вчерашних союзников, что пошатнуло позиции России в регионе.
В 1914-м Россия все равно была вынуждена вступиться за сербов, хотя оттягивала этот момент как могла. Именно немцы объявили войну Николаю II, начавшему в целях обороны границ против воюющей Австро-Венгрии частичную мобилизацию (официально предмобилизационные мероприятия, потому что частичной мобилизации наши военные планы и законы не предполагали). По итогам Первой Мировой войны у нас случилась братоубийственным смута. Но агрессоры (австро-германо-болгаро-турки) благодаря и действиям русской императорской армии, и бумерангу русской революции, потерпели в той войне сокрушительное поражение.
В 1940-м уже СССР унизительным образом проглотил нападение Рейха и его союзников на Грецию и Югославию (к тому моменту немцами уже были захвачены проблемные братушки чехи и поляки, а болгары вновь включены в сферу влияния Берлина). Югославские коммунисты после 1939-го были дезориентированы пактом о ненападении с Гитлером и директивами Москвы о том, чтобы представлять начавшуюся войну анго-французов против Германии как "империалистическую".
В итоге в 1944-м нам пришлось освобождать Балканы и всю восточную Европу. Но послевоенная Югославия с эпохи Тито в силу клубка политических противоречий уже никогда не была полноценным официальным союзником Советской России по Варшавскому блоку. Отношения с Белградом порой бывали откровенно враждебными.
Так что это лишь вопрос времени, когда нам опять придётся возвращаться на Дунайские рубежи. Сегодня, спустя десятилетия после слива Ельциным Югославии (даже подавшей заявку на членство в союзном государстве России и Белоруссии) это становится окончательно понятно. Правда тогда позорное пятно на нашей стране хоть отчасти было компенсировано разворотом Примакова над Атлантикой, броском миротворцев на Приштину и участием в защите сербского населения русских добровольцев.
И ещё надо помнить, что на территории Югославии и в 1940-е и в 1990-е в геноциде сербов при поддержке Запада участвовали украинские националисты и исламисты с Кавказа и других наших южных окраин. А раскачивало ситуацию ситуацию созданное американцами движение "Отпор", активисты которого потом поехали в Украину и натаскивали братьев по разуму из организации-клона "Пора". Интересно что насквозь проамериканский режим постмайданного Киева из-за собственных территориальных проблем не признал независимость Косова. Смешно. То есть могло бы быть, если бы не было так грустно.
Можно было бы копнуть еще глубже в нашу историю и не только на южном подбрюшье Европы. Но сформулировать главное возможно и так: от Белого и Балтийского морей до Средиземноморско-черноморского региона многие сотни, может даже, тысячи лет назад сложился незримый фронт между Западом и Востоком.
Он сдвигается то влево, то вправо по карте, и такие регионы, как Палестина, Кавказ, Балканы, а отчасти и Прибалтика всегда будут оставаться катализатором грандиозного противостояния. Главное, не уходить от этой реальности в бредни фукуямовского "Конца истории". Всё, что мы пережили в прошлом - остаётся актуально. Последствия будут менее катастрофическими, если общество и руководство это осознают в полной мере.
P. S. И на тему карт - после такого сухого текста решил немножко помечтать с дивана с умным видом, тайно надеясь, что у меня есть единомышленники в Кремле и Генштабе. Думаю, что для России имеет смысл дойти до западной Украины и выйти именно к венгерской границе, пока мадьярами правит враг вурдалака Сороса - Орбан (хотя, правда, он стал делать странные заявления о нежелательности общей государственной границы с РФ, но оформить соседство можно по-разному,в т.ч. в белорусском или юго-осетинском формате). Его страна граничит с Сербией, которой при таком раскладе совместно с Будапештом мы теоретически сможем оказывать помощь по сухопутному коридору. А там, глядишь, и словаки подключатся и румыны в очередной раз переметнутся. Огонь идея?