Когда я впервые прочла о том, что Стивен Кинг пишет по пять страниц каждый день, это показалось мне чем-то вроде сверхспособности, для обычных людей недостижимой. Я конечно же не стала упрекать короля ужасов во лжи, но подумала, что я, с моим непостоянным характером и переменчивыми желаниями, точно никогда не смогу добиться такой потрясающей регулярности.
Однако сейчас, даже при наличии основной работы, я ежедневно (почти) умудряюсь "настучать" в среднем 1000 - 1500 слов за день. Иногда больше, иногда меньше - по настроению, но главное тут именно регулярность. Уже через два месяца смогла закончить пусть небольшую, но цельную и полностью рассказанную историю. Раньше мне удавались лишь рассказы, а от задуманных книг в дальних углах компьютера пылились только жалкие главы.
Я писала с раннего подросткового возраста, но эпизодически: случались приливы "вдохновения", которых хватало на пару дней или неделю, а потом - пол года затишья. Но тенденция к регуляиному писательству наметилась, когда я начала хотя бы изредка почитывать блоги, статьи и книги о писательстве. И вынесла из них (помимо всего прочего) два убеждения, которые теперь мне очень помогают:
Во-первых, написание истории не всегда должно приносить удовольствие. Разумеется, от творчества в целом ощущения должны оставаться положительным, и если постоянно писать через боль и острое нежелание, то зачем вообще писать? Однако стоит смириться с мыслью о том, что иногда придётся просто себя заставить. Сесть перед ноутбуком (или взять в руки телефон) и через силу набрать хотя бы слов 100 - 200. Обычно после этого желание творить просыпается и остальной объем пишется будто сам собой. Но случается, что эта хитрость не срабатывает, и тогда я откладываю работу, если она не срочная: должны же быть в жизни и не писательские дни.
Во-вторых, я смирилась с тем фактом, что далеко не все написанные мною тексты будут идеальны. Где-то не хватит внимательности, чтобы исправить опетчаку, где-то - навыка, чтобы описать сцену именно так, как я её задумала. В какой-то момент придётся засидеться за изучением мат.части дольше, чем планировалось, и всё равно останется в историях несколько неточностей и мелких промахов, которые мне как автору через месяц будут бросаться в глаза. Но всё равно у этих рассказов и книг будет одно важнейшее преимущество перед идеальными придуманными романами - неидеальные истории будут написаны, а полностью вылизанные, доведённые до совершенства, навсегда останутся только в моём воображении. Кроме того, чем больше пишешь, тем выше шанс создать наконец что-то стоящее.
Когда эти простые истины закрепились в моём сознании и несколько ослабили невроз, началась практика. Причём довольно спонтанная. Я и не предполагала, к каким результатам она приведёт. Всего-то и сделала, что записалась на конкурс в одном из пабликов в вк. По его условиям в течение 15 дней КАЖДЫЙ день надо было писать по одному рассказу на заданную тему. В ходе конкурса предусматривалось три или четыре перерыва, но объем предстоящей работы всё равно оставался огромным.
Но то ли дух конкуренции взыграл, то ли желание получить приз (который я, кстати, так и не получила, хоть и выполнила все условия), но задумано - сделано. Каждый день, узнав задание, я хваталась за телефон в любую свободную минуту и выполняла - иногда криво, иногда - по нескольку раз переписывая рассказ, а иногда в порыве вдохновения получая что-то годное сразу. Наверное, свою роль сыгралт и то, что в ходе марафона участники читали и активно комментировали работы друг-друга, и в целом весело время проводили. Возможно, тот же эффект мог оказать какой-нибудь нанораймо, но я никогда не вписывалась именно в этот марафон, потому что меня пугали объемы текста, которые нужно было выдавать каждый день. Я интуитивно понимала, что начинать надо с малого - с того объема, который комфортен мне. И оказалась права!
Надеюсь, мой опыт будет вам полезен. Подписывайтесь на канал, там будет ещё много разного про писательские (и не очень) будни!
#писательство
#творчество
#саморазвитие
#книги