Элеонора Шашкова сыграла в десятках фильмов, но самой известной работой актрисы стала роль жены Штирлица. В фильме "Семнадцать мгновений весны" она появилась на экране всего на несколько минут. А как сложилась судьба Элеоноры Шашковой за кадром?
Элеонора Шашкова родилась в семье офицера в 1937 году. Всё детство она провела в гарнизонах. А артистический талант Элеонора взяла от мамы, которая любила поэзию, занималась музыкой и водила дочку в театр. Когда Шашкова объявила о желании стать актрисой, отец был против. По его воле девушка поступила в сельскохозяйственный институт.
Но несколько лет спустя Элеонора всё-таки подала документы в Щукинское училище, которое окончила в 1963 году. И сразу поступила на работу в театр им. Вахтангова. Ещё студенткой Элеонора начала сниматься в кино. Сначала были эпизоды, и только в 1968 году актриса получила первую большую роль в фильме "Ошибка резидента", где в титрах она указана как Элла Шашкова.
Через пару лет зрители увидели Шашкову в фильмах "О любви", "Судьба резидента", "Тени исчезают в полдень". Элеонора много снималась и параллельно старалась устроить личную жизнь, а это получилось только со второй попытки.
Элеонора Шашкова была дважды замужем. Первым супругом стал актёр Эрнст Зорин, в браке с которым родилась дочь Антонина. Они познакомились в театре: начиналось всё романтично, а потом отношения стали холодными. Когда Шашкова познакомилась с режиссёром Валентином Селивановым, она рассталась с Зориным.
В 1973 году Элеонора Шашкова сыграла самую известную роль в карьере. Её героиня была женой Штирлица в фильме "Семнадцать мгновений весны". Когда актриса получила сценарий, спросила:
"А где же слова?"
На что услышала, что слов у её героини нет. А съёмка — уже завтра. Режиссёр Лиознова сразу увидела печаль в глазах Шашковой: это было то, что ей нужно. Оказалось, что актриса переживала трудный период. Недавно ушла из жизни её мама, Шашкова рассталась с Зориным и воспитывала дочь одна. Да ещё и о сестре заботилась.
На киностудии все обсуждали эпизод Шашковой. Считали, что с молчаливой сценой она справилась блистательно. Но никто не знал, что эта роль сыграет злую шутку с Элеонорой. Несколько лет спустя её не примут в Союз кинематографистов с формулировкой "нам не нужна актриса, которая молчит на экране". В комиссии сидели актрисы Зинаида Кириенко и Клара Лучко.
Шашкова, узнав об этом, не сдержала эмоций. Её успокаивал второй муж, говоря: вся эта комиссия Союза кинематографистов мечтала бы сыграть эту роль. Просто завидуют.
Актриса не унывала и продолжала много сниматься. Вскоре она сыграла в фильмах "Я служу на границе", "Дневник Карлоса Эспинолы", "Всё дело в брате", "Однокашники", "Возвращение резидента", "Продлись, продлись, очарованье…"
В 90-х Шашкова не снималась. В театре иногда ролей не давали по 5 лет, а однажды сняли с роли после нескольких репетиций. Сказали, что актриса не подходит по возрасту. Но просить работу для себя Элеонора Шашкова никогда не умела.
В 1998 году ушёл из жизни муж актрисы. И она, чтобы справиться с потерей, начала браться за любую работу: много снималась в сериалах.
Сейчас 84-летняя Шашкова больше времени посвящает семье, изредка соглашаясь на небольшие роли. Актриса до сих пор выходит на сцену в единственном спектакле театра им. Вахтангова, в котором служит вот уже 60 лет.
⭐ А какие фильмы с участием Шашковой вам запомнились? Делитесь мнением об актрисе в комментариях! 👇 Также ставьте "нравится" и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.