Детская музыкальная школа № 1 им. А.А. Кенеля отмечает свой 80-летний юбилей. Началась ее история осенью 1942 года. Тогда, в самый сложный период Великой Отечественной войны, в Абакане появилась необычная афиша: «Объявляется набор в музыкальную школу». И вот на третьем этаже областного Дома культуры открылась первая Областная музыкальная школа в Хакасии.
Тогда она работала для всех, а не только для детей. Открытая на условиях хозрасчета, школа была полностью платной. Для классов выделили два кабинета, музыкальных инструментов не было. В течение двух месяцев нашли три пианино, их восстановили, и начали преподавать. Приобщали всех к одному из самых прекрасных искусств — музыке. В числе первых преподавателей школы был Александр Александрович Кенель — композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, имя которого было присвоено школе в 1997 году. Первые ученики выступали перед ранеными солдатами в госпиталях Абакана.
О сегодняшних успехах школы, ее учащихся, а также о планах и педагогах рассказал директор школы Геннадий ЛАШКИН.
— Геннадий Михайлович, в период с 1996 по 1998 годы вы уже работали директором Детской музыкальной школы № 2 (ныне — Детская школа искусств № 1). Можно сказать, что этот опыт хорошо помог вам в будущем назначении?
— Да, конечно, хотя в этой школе у меня был скорее первый административный опыт руководства, нежели творческий. Условия были непростые: школа располагалась на задворках средней школы № 7, на Нижней Согре. Тем не менее у меня остались самые теплые воспоминания о педагогах этого учебного заведения. Тогда директором была Светлана Федоровна Савельева, к сожалению, недавно ушедшая из жизни. У нее была идея совместить музыкальную школу с общеобразовательной. И хотя этого не получилось, я всегда чувствовал поддержку всего коллектива.
Однако вскоре решил, что административная работа — это все же не мое, хотелось творчества, поэтому через два года ушел из школы. Это было сделано для того, чтобы освободить время для ансамбля «Звоны», который начал свою деятельность в 1996 году. Но работать тоже было сложно, ведь у коллектива кроме энтузиазма и желания творить не было никаких ресурсов. Занимались в ГЦК «Победа», в музыкальном училище. Когда предложили должность директора ДМШ № 1 им. А.А. Кенеля, согласился, так как к тому времени понял, что организовывать других — не менее интересное дело. Совместил административную работу с творческой. И так уже 21 год.
— Конец 1990-х — начало 2000-х. Что это было за время для музыкального искусства в городе?
— Жизнь была непростая, но в то же время интересная. Зарплату задерживали, а иногда частично отдавали деньгами, а частично — продуктами. Так, однажды среди продуктов были только мандарины, апельсины и лимоны. Все радостно набрали. А на следующий день на работу многие пришли красные, румяные, как мандаринки — объелись фруктов.
Что касается развития музыкального образования в тот период, в 1995 году к руководству Абаканом пришла команда Николая Генриховича Булакина, и именно тогда был заложен фундамент для развития музыкального и художественного образования детей. Стали планировать реконструкцию и строительство школ искусств в городе. Появились муниципальные концертные коллективы, работающие на профессиональной основе — духовой оркестр, ансамбль «Звоны».
— Какие основные направления сейчас есть в музыкальной школе?
— В настоящее время педагогический состав школы насчитывает более 80 человек, которые успешно работают на отделениях фортепиано, струнных инструментов (скрипка, виолончель), струнно-щипковых инструментов (домра, балалайка, гитара, национальные хакасские инструменты — хомыс, чатхан), баяна и аккордеона, духовых и ударных инструментов (флейта, кларнет, саксофон, труба, валторна, тромбон, маримбафон, ксилофон, барабаны), хорового академического пения и теоретического отделения.
Стараемся, чтобы набор был по всем направлениям, хотя это бывает и сложно, так как самыми популярными инструментами являются фортепиано и гитара. Согласитесь, вы придете пару раз на концерт, где в программе гитара и фортепиано — и все. Потом будет уже неинтересно. Именно поэтому наши концерты интересные и разнообразные, потому что в них принимает участие множество различных инструментов, каждый обладает своим тембром, звуком, характером.
— Насколько активно дети сейчас занимаются музыкой? Какие инструменты больше им нравятся и почему?
— В ДМШ № 1 им. А.А. Кенеля бесплатно получают начальное музыкальное образование 456 учащихся. Обучение ведется на основе академической музыкальной культуры. В репертуаре учащихся — произведения классической, народной, джазовой и популярной музыки. Огромную работу по пропаганде музыкальной культуры Хакасии ведет ансамбль хакасских инструментов «Чылтыс» (руководители — М.С. Сартыкова, М.В. Чебодаева) — ежегодный участник международных симпозиумов «Чатхан и современность» в Абакане. Благодаря им хомыс и чатхан пользуются популярностью.
Большую пользу приносят детям и уроки коллективного музицирования. Участие в оркестре, ансамбле, хоре им очень нравится. Быть частью коллектива, исполнять интересную музыку, приобщаться к высокому искусству очень важно для воспитания чувства коллективизма, ответственности.
— Расскажите о выдающихся педагогах, которые работали раньше, может, есть те, кто до сих пор работает. Много ли молодых сейчас?
— Коллектив преподавателей состоит из настоящих профессионалов. Многие из них сочетают исполнительскую деятельность в оркестре Хакасской филармонии имени В.Г. Чаптыкова с педагогической работой в нашей школе. Охотно и много отдают себя любимому делу, делятся исполнительскими секретами с учениками. Есть у нас педагоги, которые работают в школе давно, больше 40 лет. Например, Тамара Ивановна Мищенко, Александр Иванович Глухов, Татьяна Евгеньевна Лебедева, Татьяна Александровна Елизарова и многие другие.
Молодежи не так много, как хотелось бы, но она есть. Это Татьяна Евгеньевна Лашкина, Андрей Валерьевич и Татьяна Сергеевна Любягины, Ксения Павловна Когоякова.
— Какие существуют проблемы, связанные с музыкальным образованием в школе?
— Как всегда, одни и те же. Хочется новых музыкальных инструментов, конкурсов, концертов, поездок. Все это дает вдохновение для ежедневных занятий, делает их осмысленными и важными. Музыка — это, прежде всего, каждодневный труд. К сожалению, пандемия и отсутствие «живых» занятий сыграли свою негативную роль.
— Раскройте несколько секретов юбилейного концерта, который состоится уже завтра.
— Концерт, посвященный 80-летию школы, пройдет в зале Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова. Название «Аллилуйя любви» выбрано неслучайно. Произведение с таким же названием есть в рок-опере Алексея Рыбникова «“Юнона” и “Авось”». Это прославление любви к жизни, природе, Родине, к людям и ко всему миру. Вот такая идея у нашего концерта. А вообще-то будет много интересного.
Выступят наши ученики для своих родственников, друзей. Коллектив школы очень ответственно и творчески подошел к подготовке программы. Зрителей ждет много интересной музыки, неожиданные, созданные специально для концерта ансамбли учащихся и педагогов.
— Что бы вы хотели пожелать школе и коллегам в честь 80-летия?
— Прежде всего, хочется, чтобы все были здоровы, счастливы, чтобы было мирное небо, чтобы всего хватало. И, конечно же, счастья и любви!
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из архива школы