Найти в Дзене

В ЯНАО до конца года откроют 2 новых цеха переработки рыбы

   В ЯНАО до конца года откроют 2 новых цеха переработки рыбы
В ЯНАО до конца года откроют 2 новых цеха переработки рыбы

Ямальские аграрии развивают глубокую переработку рыбной продукции – до конца года в округе откроются два специализированных цеха. Один из них в Надыме, мощностью 50 тонн в год, другой в Тарко-Сале – на 310 тонн.

А в апреле 2023 года в Новом Уренгое должен заработать современный цех по переработке рыбы на 350 тонн.

Промышленный лов тоже остается на высоком уровне.С начала года в округе добыто уже почти 11 тысяч тонн рыбы. Большую часть из них выловили предприятия в Шурышкарском, Приуральском и Тазовском районах.

Как отметил Виктор Югай, с 2023 года изменится порядок субсидирования добычи и реализации ценных видов водных биологических ресурсов.

Рыбоперерабатывающим предприятиям регион предоставит средства на приобретение у местных рыбаков ценных видов рыб и их доставку с отдаленных промысловых участков – в первую очередь Тазовского и Ямальского районов.

По мнению руководителя, такие меры дадут дополнительный стимул для развития производства высококачественной рыбной продукции.

Что касается искусственного воспроизводства ценных видов рыб, то Собский рыбоводный завод только в этом году выпустил в ямальские водоемы более 10 миллионов мальков муксуна.

Кроме того, уже третий год подряд рыбоводы получают икру от собственного маточного стада муксуна. Объем рыбопосадочного материала вырос с 2,5 миллиона икринок в 2020 году до нынешних 30 миллионов штук. После инкубации этой икры и подращивания молоди полученных муксунят уже в следующем году выпустят в реки.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».