Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области COVID-19 заболели 16 человек. ОРВИ и грипп наступают

В Тверской области COVID-19 заразились еще 16 человек. Региону после небольшого увеличения суточного прироста ковида удалось переместиться почти на полмесяца назад, в самое начало декабря –тогда обнаружили столько же случаев. Но в данный момент коронавирус, хоть продолжает терзать человечество, стал далеко не единственной головной болью для людей. В России и в мире регистрируют аномальные всплески заболеваемости ОРВИ и гриппа.

В Тверской области COVID-19 заболели 16 человек. ОРВИ и грипп наступают
В Тверской области COVID-19 заболели 16 человек. ОРВИ и грипп наступают

Заразились коронавирусом в Тверской области 179 368 человек. Одержали победу в этой борьбе с болезнью, порой очень непростой, 175 969 жителей региона. Не смог противостоять COVID-19 из-за ослабленного по разным причинам иммунитета 2771 пациент – стольких не стало. Впервые за долгое время число госпитализаций за сутки больше десяти: 11 человек отправились в медучреждения. А это практически все от количества инфицированных за сутки. И все-таки главное преимущество эпидемической обстановки пока – отсутствие существенного «подкрепления» для ОРВИ и гриппа со стороны ковида. По крайней мере в Тверской области. В крупных городах охват COVID-19 немаленький: в Москве за 24 часа – 1018 положительных ПЦР-тестов, в Санкт-Петербурге – 948. 

Продолжают сообщать о подъеме заболеваемости ОРВИ и гриппом разные регионы России. Ранее такую тенденцию выявили в столице, теперь
отметили в Вологодской области: там с 5 по 11 декабря зафиксировали 20 001 случай ОРВИ и гриппа за неделю (в десятки раз больше, нежели заражений ковидом), что превышает показатели предшествующей недели на 20%. Кроме того, такие значения еще и выше цифр такого же периода 2021 года – на 16%. И подобная ситуация сейчас не на отдельно взятых территориях, а в очень многих субъектах РФ. Подцепить инфекцию, не коронавирусную, становится все проще. Чем выше уровень заражаемости, тем больше вокруг каждого человека потенциальных носителей вируса. Меж тем большие скопления людей почти повсюду: в соцучреждениях, в общественном транспорте, в магазинах и не только. 

Помимо этого, все больше заболевающих ОРВИ и гриппом день ото дня не в одной России – в других  
15 странах тоже: Европы, Северной и Южной Америки. Сильнее всего ученых тревожит распространение респираторно-синцитиального вируса (РСВ), вызывающего болезнь в основном у детей. В этом году он повел себя нетипично, вспышка заболеваемости началась раньше, это заметили в США. Потом РСВ перебросился на Европу.Медикам приходится держать тройной удар: COVID-19 все же никуда не делся. Вособенно напряженном состоянии системы здравоохранения Германии, Франции, Швеции. 

Так как коронавирус не покидает человечество – и не покинет, постоянно ведется разработка и проверка новых препаратов против патогена и тяжелого течения болезни. В России центр имени Гамалеи
провел доклинические исследования обновленных составов вакцин, направленных против новых штаммов. Вакцинация остается самым действенным способом снизить шансы заразиться ковидом или тяжело перенести недуг. То же самое можно сказать про иммунизацию против гриппа: он непрерывно мутирует, поэтому защита от него требуется каждый год.