В этом году автомобилисты столкнулись с рядом изменений по части законодательства. Нововведений много, ещё не все прижились и запомнились водителям. Но на носу Новый год, а значит и новые изменения. Какие? Сейчас узнаем.
Изменения законодательства
Правила дорожного движения меняют редко. Чаще всего изменения выходят в виде приказов или других правовых документов. Хорошо это или плохо – неизвестно, но юридическая сила работает во всех направлениях одинаково. Одно ясно точно: приказ о внесении изменений начнёт действовать по всей стране с 1 марта 2023 года.
В 2023 году планируется масштабное изменение ПДД: запреты, знаки, разметки, новые штрафы.
В Новый год с новым способом фиксации нарушений
2023 год открывает для водителей новую ловушку – теперь на машинах патрульных служб будут устанавливаться небольшие фиксаторы, которые записывают звук и видео с проезжающих машин. Стоит водителю совершить неправильный манёвр или быстро перестроиться через сплошные – камера считает это, после чего система пришлёт штраф.
Предполагается, что данная мера будет экспериментальной, но если она приживётся, количество штрафов для автомобилистов может вырасти в разы.
Новые знаки для регулирования движения
С 1 марта на дорогах появятся новые знаки. Первый из них – движение автобуса. Ограничение затрагивает движение по определенным маршрутам, при этом по обычному следованию и школьным остановкам автобусы могут ездить как обычно.
Второй знак – место зарядки электротранспорта. Поскольку на дорогах появляется все больше машин на электричестве, у их владельцев появляется потребность в быстрой зарядке.
Изменения знака паркинга. К привычной букве «Р» добавятся монетки, символизирующие о том, что в данной зоне можно платно припарковать автомобиль.
Также изменится знак паркинга для инвалидов. К основному знаку появится изображение инвалида. Раньше такие знаки уже появлялись на улицах России. Эксперимент прошёл успешно, поэтому законодатели решили оставить новый знак на постоянной основе.
Платная парковка будет помечаться синей линией, бесплатную, как и всегда, решено оставить белой.
Регулирование движения электронного транспорта
Речь идёт про самокаты и подобные им средства передвижения. Напомним, что до сегодняшних дней электросамокаты и передвижение на них не регулировались ни в одном законе.
Главное, что затронет поправка в закон: теперь любой водитель электротранспорта должен ездить по правой стороне дороги и только по ее краю. В качестве водителей допускаются люди старше 14-им лет.
Водить тоже теперь можно не везде, а только на улицах, где можно разгоняться до 60 км. /ч. Почти, как для велосипедистов, но только не на скоростной трассе.
Единственное, что не решено – выдача водительских удостоверений на электротранспорт.
В будущем также планируется выход специальных дорожных знаков для самокатов и подобных им видам транспорта.
Островок безопасности
Все автомобилисты видели небольшой островок посреди оживленной дороги. Раньше на нем можно было остановиться, чтобы осмотреться, вбить в навигаторе нужный маршрут, развернуться или даже припарковаться.
Теперь же останавливаться и оставлять автомобиль на стоянку в качестве этого островка запрещено. При этом разворачиваться, заезжать и сделать остановку (если есть крайняя необходимость) все же будет можно.
Если остановиться без крайней необходимости, оставить авто и уйти по своим делам или заехать, на разметку создав аварийную ситуацию, водитель будет вынужден заплатить штраф.
Новые секции для дорожных светофоров
В правилах движения также появится регулирование движения велосипедов и пешеходов. Проблема движения стала настолько острой, что для неё даже была принята отдельная поправка.
Закон регулирует движение в следующей ситуации. Например, когда водитель поворачивает в определённом направлении, а на светофоре горит «человечек» или «велосипедист», это значит, что во время поворота велосипедисты и пешеходы могут переходить дорогу или ехать по ней.
Также к изображению силуэта добавится стрелка. Стрелкой информируется направление полосы или дорожки, где разрешено движение.
Это ещё одна экспериментальная мера, которая успешно внедрилась в дорожное движение, поэтому ее было решено оставить на постоянной основе.
Электронные права
Эта мера вовсю действует в автомобильной среде. Если водителя останавливает сотрудник правопорядка и требует права, их можно предоставить в цифровой форме. И это действие не будет попадать под категорию штрафов. Сейчас данная мера официально не внесена в ПДД, но с 1 марта регулирование электронного документооборота станет полностью законным и утверждённым.
Контроль качества автомобиля
В «Госуслугах» и ПДД появится масштабное, и, как ожидается, положительное нововведение: дилерский ремонт по рекомендации.
Иногда некоторые модели транспорта отзываются официальными производителями из-за обнаруженного дефекта. В других ситуациях машине может требоваться срочный ремонт, о котором водитель может не догадываться.
Теперь обе проблемы решаются через «Госуслуги». В приложение автовладельцу будет приходить оповещение об отзыве или ремонте. Чтобы правовой механизм заработал, достаточно внести автомобильные данные в форму приложения.
В течение всего 2023 года законодатели планируют постепенно дорабатывать и улучшать действие правил дорожного движения. Как именно будут проходить эти доработки и в какой форме – водителям только предстоит узнать.