Найти тему

Нейробиологический подход в когнитивно поведенческой психотерапии: концепция когнитивных стилей. Часть 1

Авторы статьи: Елена Евгеньевна Чаузова, Ирина Ивановна Шошина

Современные неинвазивные методы нейрофизиологии позволяют обнаруживать нейрональные корреляты не только психических расстройств, но и результатов психотерапевтического воздействия, а также соотносить между собой нейрофизиологические и психические особенности человека, что даёт возможность интегративного анализа биологических, социальных и психологических детерминант психического состояния человека [15].

Для современной психотерапии, с точки зрения обоснования её методов и направления развития, стали значимыми исследования нейропластичности мозга, открытие зеркальных нейронов, изучение имплицитной и эксплицитной памяти, открытие, так называемой, дефолт-системы мозга и, конечно, большое количество исследований «До/После», которые продемонстрировали эффект психотерапии на нейробиологическом уровне.

Но особый интерес, на наш взгляд, представляют нейрофизиологические исследования, результаты которых можно было бы использовать для уточнения хода психотерапии, её возможностей и ограничений, подбора психотерапевтических методов, выбора характера взаимодействия с клиентов, что могло бы лечь в основу нейробиологического подхода в психотерапии. К таковым, по нашему мнению, прежде всего, относятся исследования нейрофизиологических механизмов восприятия.

Ограничения нейробиологического подхода

Необходимо иметь в виду, что на сегодняшний день, есть ряд методологических ограничений нейробиологического подхода в психотерапии.

Во-первых, психическая деятельность человека основана на непрерывном взаимодействии мозга с организмом и организма с внешней средой, в целом, тогда как нейрофизиология сосредоточена на изучении отдельного мозга и, на данный момент далека от учёта всех тонкостей взаимодействия человека с внешней средой, включая других людей, например, психотерапевта [14].

Во-вторых, современные нейрофизиологические исследования, по большому счёту, основаны на сопоставлении психических явлений с наиболее яркими изменениями на уровне нейрофизиологии, что приводит к неполной нейрофизиологической картине изменений психического состояния человека [7].

В-третьих, психотерапия представляет собой взаимодействие с субъективным и интерсубъективным опытом человека, в то время как нейрофизиология, изучая объективные биологические процессы, ничего не может сказать о значении и ценности тех или иных событий и людей для конкретного человека, а значит не может описать психический опыт человека в полной мере, по крайней мере, на данный момент [16].

Преодолеть этот феноменологический и методологический разрыв между нейрофизиологией и психотерапией может помочь введение психофизиологических категорий, которые с одной стороны будут описывать особенности и характеристики высших психологических функций, а с другой стороны, будут иметь конкретный нейрофизиологический субстрат. Примером такой категории, на наш взгляд, являются когнитивные стили.

Когнитивные стили

Когнитивные стили представляют собой индивидуально-своеобразные способы переработки информации о своем окружении в виде индивидуальных различий в восприятии, анализе, структурировании, категоризации, оценивании происходящего [4]. В свою очередь, эти индивидуальные различия образуют типичные формы когнитивного реагирования, относительно которых группы людей являются похожими или отличаются друг от друга. Когнитивные стили могут рассматриваться в качестве базовых глубинных характеристик интеллектуальной деятельности человека, оказывающих ключевое влияние на его эмоциональные реакции, стратегии принятия решений, поведенческие и коммуникативные стратегии.

Для того, чтобы определить место когнитивных стилей в когнитивно-поведенческой психотерапии, обратимся к терминологическому аппарату когнитивно-поведенческой психотерапии и рассмотрим базовый протокол СМЭР, предназначенный для работы с первичными мыслительными шаблонами [1]. Согласно ему, наши эмоциональные (Э), физиологические и поведенческие реакции (Р) возникают вследствие нашей собственной оценки (М) того или иного события (С). По сути, когнитивные стили представляют собой описание особенностей процесса актуализации когнитивных схем, с помощью которых мы оцениваем то или иное событие и принимаем решение, т. е. процесса между «С» и «М». И, безусловно, эти особенности, детерминируемые на нейрофизиологическом уровне, оказывают влияние на реакции, как эмоциональные, так и поведенческие.

Когнитивный стиль «Полезависимость/Поленезависимость» и его нейрофизиологическая основа

Выделяется множество когнитивных стилей, но одним из наиболее изученных является стиль «Полезависимость/Поленезависимость», характеризующий степень, в которой индивидуальная перцепция находится под влиянием видимого поля, способность преодолевать сложноорганизованный контекст, или, другими словами, степень ориентации человека при принятии решений на имеющиеся у него знания и опыт, а не на внешние ориентиры, если они вступают в противоречие с его опытом [4].

Так, лица с поленезависимым когнитивным стилем с позиций психологии характеризуются, как способные активно структурировать зрительное поле, отделять объект от контекста. Эти способности рассматриваются, как свидетельство аналитичности восприятия [2; 30]. Стиль полезависимость характеризуется противоположно. Полезависимые люди в силу большей ориентации на внешнюю среду и взаимодействие с ней демонстрируют набор социальных навыков, менее заметный у поленезависимых людей. С другой стороны, поленезависимые люди демонстрируют больше навыков когнитивного анализа и структурирования, чем полезависимые лица. [33].

Также в отдельную группу выделяются лица с мобильным полезависимым и поленезависимым стилем. Предполагается, что они в зависимости от требований ситуации могут демонстрировать психологические характеристики, свойственные полезависимому и поленезависимому когнитивному стилю.

В результате исследований было установлено, что этот когнитивный стиль имеет под собой нейрофизиологическую основу, а именно экспериментально показано, что доминирование поленезависимого или полезависимого когнитивного стиля связано с характером взаимодействия механизмов глобального и локального анализа изображений, которые включают нейронные сети, образованные преимущественно магноцеллюлярными и парвоцеллюлярными каналами [5; 6; 10].

Крупноклеточные магноцеллюлярные и мелкоклеточные парвоцеллюлярные каналы берут начало в сетчатке с проекциями через латеральное коленчатое тело таламуса к различным слоям зрительной коры. Они являются основными каналами, обеспечивающими первичную фильтрацию зрительной информации, которую далее разным способом используют нейроны дорзального и вентрального пути [28; 29].

Магноцеллюлярные каналы более чувствительны к низким пространственным и высоким временным частотам [19; 24] и обеспечивают быстрое проведение информации к нейронам преимущественно дорзального пути головного мозга [23; 3]. Парвоцеллюлярные каналы более чувствительны к высоким пространственным и низким временным частотам [31; 18; 8; 11;10]. Они обеспечивают медленное, по сравнению с магноцеллюлярными нейронами, проведение информации преимущественно к нейронам вентрального пути, пролегающего через нижневисочную зону коры головного мозга [23].

Обрабатывая информацию о стереопсисе, контуре, положении в пространстве, движении и его направлении, нейроны магносистемы обеспечивают пространственное зрение [21; 22] и играют ведущую роль в обработке информации о глобальной организации стимула [12; 10], в процессах «предвнимания» [11; 12; 10], анализе движения [13].

Волокна парвоклеточной системы передают всю цветную и высококонтрастную черно-белую информацию [20] и играют ведущую роль в процессах выделения отдельных объектов и деталей объектов, то есть локального анализа зрительного поля [10].

Дорзальный и вентральный потоки, в свою очередь, дают проекции в префронтальную и височные доли, соответственно. На всех уровнях этих путей существуют петли обратной связи [26; 17; 25; 8).

Таким образом, магно- и парвоцеллюлярные каналы и их взаимодействие определяют структуру получаемой информации об объектах, обеспечивают их опознание и принятие решения на лобном уровне коры, а также разницу в восприятии и обработке информации, и, в конечном итоге, влияют на эмоциональные и поведенческие реакции.

-2

Получите знания об основных направлениях, понятийном аппарате, методах исследования когнитивной и эмоциональной сферы психики с позиции нейропсихологического подхода на онлайн-семинаре “Основы нейропсихологии”, который стартует на базе Ассоциации КПП 21 декабря.