Найти тему

В учении главное не останавливаться

С тех пор как мир возник во мгле,

Ещё никто на всей земле

Не предавался сожаленью

О том, что отдал жизнь ученью.

Абу Абдаллах Джафар Рудаки

На Минском моторном есть хорошая традиция - отправлять активную молодежь на разные мероприятия. И этот раз не стал исключением. Молодежный профактив посетил обучающие курсы в Логойске: «Беларусь - страна исторической памяти». От профсоюза завода поехало пять человек, работников промышленности «Белпрофмаш» собралось около тридцати, а вся группа в этом заезде - почти 100 профсоюзных активистов.

Своими впечатлениями сразу после поездки с нами поделился Константин Трусов, электромонтер цеха сборки и испытания моторов.

-2

Наш заезд начался с экскурсии во Дворец культуры профсоюзов. Мы узнали историю создания и становления профсоюзов. Впервые они легально возникли ещё при Царской России в 1901-1903 году. Профсоюзы боролись за права рабочих и крестьян, оказывали посильную помощь, пытались улучшить условия труда.

-3

После увлекательной экскурсии мы отправились в Логойск, там нас расселили в просторные 2-х местные номера с кондиционером и санузлом. После чего началось пятидневное обучение…

-4

Лекции проходили в формате презентации и диалога. После занятия по информационной безопасности, методах подачи информации и вычисления фейков нас ожидало задание. Нам дали небольшую заметку про пионерлагерь в 1920. Нужно было ее отредактировать и прочитать новость в контексте чрезвычайного происшествия. Оказалось, что манера и стиль преподавания информации за сто лет сильно изменились. Наша коллега Настя замечательно сработала на пару с Лизой. Лиза легко и непринужденно откорректировала статью, заостряя внимание на важных моментах и добавляя немного иронии. А Настя выразительно прочитала получившийся текст. Левитану было бы кем гордиться.

-5

В первый вечер команды получили задания и все необходимое для их выполнения. Проект предполагал создание стенгазеты. У каждой группы – своя тема. Нам достался «Мемориальный комплекс Ола» в Гомельской области Светлогорского района.

Притащив кисточки, краски и ватман в комнату, мы принялись за мозговой штурм. Настя, как староста группы и по совместительству руководитель проекта, сразу начала организовывать работу. Нужно было набросать эскиз, перенести его на ватман и раскрасить. Параллельно искали информацию о мемориале и определялись, кто будет выступать. Работы было много, организационных моментов ещё больше.

-6

Третий день нашего обучения был очень насыщенный. Вначале мы поехали на экскурсию в мемориал Хатынь. Трагедия случилась 22 марта 43 года. Утром каратели окружили деревню и согнали 149 жителей в сарай сожгли. Выжить удалось 4 детям и одному взрослому. Всего за время войны было полностью или частично сожжено 9097 деревень. Многие из них так никогда и не восстановятся. В 1969 на месте сожжённой Хатыни открыли одноименный мемориал.

-7

Затем нас отвезли на одно из передовых белорусских предприятий «БЕЛДЖИ». Небольшой ликбез провел сам директор. Он рассказал про становление производства, будущие перспективы и ответил на интересующие вопросы.

Самый интересный оказался сварочный цех. Там работали 27... роботов. Они производят 90% сварочных работ. Участие человека минимально. Далее кузов отправляется на покраску и на сборочный конвейер.

-8

После экскурсии мы отправились в боулинг. Евгений тут же взял на себя роль тренера и всем рассказал, как правильно выбирать шар, сколько делать шагов при разбеге и куда нужно целиться правшам и левшам. Кто опередил всех с большим отрывом вы уже, наверное, догадались. Сложилось впечатление, что он был рождён, если не с хаусболом в руке, то определенно с чем-то круглым и тяжёлым.

-9

Вечерняя программа была очень насыщенной. Вначале работа над проектом, затем - дискотека. Был приглашен специальный ди-джей с авторским плейлистом. Иногда в песнях заглушали слова, чтобы отдыхающие могли петь вместо любимых исполнителей. Лучшим танцором оказался наш Сергей. Он закрывал глаза и двигался в такт музыке. Всем казалось, что он слышит музыку не ушами а кожей. Сергей настолько впечатлил прекрасных представительниц курсов, что они делегировали его на приз зрительских симпатий.

-10

В последний день обучения мы защищали проект. Было очень приятно выступать перед аудиторией, видя внимательные взгляды коллег. Многие слышали про мемориальный комплекс Ола впервые. Кто-то захотел съездить туда летом. Это важно – мы не зря потратили наши силы и время. За презентацию проекта нам вручили сладкий презент.

-11

Учеба подошла к концу, и от этого было немного грустно. Но каждый вынес для себя что-то новое и полезное. Ребята провели время интересно и с пользой. Я думаю, мы ещё не раз увидимся, а пока дом отдыха ждёт новых гостей.

-12

Профсоюз Минского моторного предоставляет своим членам уникальные возможности для обучения, интересного и познавательного времяпрепровождения. Дело только за вами и вашей инициативой!

-13

Пресс-служба ММЗ

Мы в соцсетях:

ВКонтакте

Telegram

TikTok

#mmz #ммз #профсоюз #белпрофмаш #обучение #молодежь