С начала декабря полис ОМС приобрел форму QR-кода. В нем зашифрованы сведения о каждом россиянине в едином реестре застрахованных лиц. Однако бумажные или пластиковые полисы, которые есть на руках у большинства людей, менять не требуется. Это по-прежнему полноправный документ. Рассказываем для чего нужно это нововведение и стоит ли срочно бежать и оформлять цифровой полис.
Для получения помощи в медицинской организации теперь достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет. Ранее, чтобы получить «бесплатную» медицинскую помощь, необходимо было иметь при себе полис ОМС на бумажном носителе или в виде пластиковой карты. «Введение цифрового полиса избавляет пациентов от лишней бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее. При этом ранее оформленные полисы ОМС на материальных носителях продолжают действовать и не требуют замены», — рассказали в пресс-центре Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области.
Теперь все новорождённые граждане, начиная с 1 декабря 2022 года, автоматически вноситься в регистр застрахованных лиц на основании свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС. Лица, получившие гражданство Российской Федерации, с того же срока также будут автоматически вноситься в регистр на основании сведений, переданных органами внутренних дел.
Цифровой полис несёт в себе и новые правила персонифицированного учета в системе обязательного медицинского страхования. Теперь данные о застрахованных лицах собраны в Едином регистре застрахованных лиц. Как утверждают специалисты ФОМС, это исключает дублирование информации, упрощает процесс оформления документов и повышает эффективность обмена данными между всеми участниками системы ОМС. В случае утери полиса ОМС на материальном носителе при необходимости гражданин может обратиться в свою страховую медицинскую организацию, которая выдаст выписку из Единого регистра со штрих-кодом.
По закону с 1 декабря лечебные учреждения не смогут отказать больному в медицинской помощи, если у него нет при себе полиса ОМС. Главное, чтобы был паспорт или какой-либо документ, удостоверяющий личность. Но эксперты предупреждают, что пока идет «обкатка» новой цифровой системы, могут быть и накладки. Пока не все больницы готовы принимать пациентов с ОМС в электронном виде. И уж тем более не все лечебные учреждения смогут оперативно обмениваться информацией друг с другом.
Срочно бежать в страховую и менять бумажный полис на электронный не нужно. Как поясняют в ФОМС, пока данные всех, кто сейчас застрахован по ОМС, автоматически переносят в госрегистр. Об этом должны проинформировать в личных кабинетах на портале госуслуг.
Напомним, что с начала декабря также изменился порядок оформления родового сертификата. Документ, состоящий из нескольких частей — четырех талонов, женщине будут оформлять поэтапно. Первый талон (для оплаты услуг по наблюдению будущей мамы и ребенка) будет сформирован за полмесяца до родов, а в случае многоплодной беременности — на сроке в 28 недель. Это сделают в женской консультации во время очередного планового визита пациентки. Талон № 2 — для оплаты медицинской помощи и услуг, полученных в роддоме, — формируется непосредственно в родильном учреждении. Талоны № 3-1 и 3-2, по которым получает оплату детская поликлиника, наблюдающая новорожденного в первый год жизни, формируются после постановки малыша на учет с интервалом в полгода.
Оплату медицинские учреждения получают в течение 10 дней после предоставления соответствующего реестра талонов и подтверждающих документов в территориальный ФСС.