1,9K подписчиков

5 болезней, которые появятся у вас, если вы не уменьшите количество соли в пище

Человеческому организму требуется очень небольшое количество соли из пищи для поддержания водного баланса и клеточного гомеостаза .

Человеческому организму требуется очень небольшое количество соли из пищи для поддержания водного баланса и клеточного гомеостаза . В течение нескольких миллионов лет единственным источником соли для человека была пища, а потребление соли составляло менее 0,5 г в день. После того, как около 5000 лет назад были обнаружены ее консервирующие свойства, соль постепенно стала самым облагаемым налогом и продаваемым товаром в мире

Не более 5 грамм соли в сутки рекомендует употреблять ВОЗ для предотвращения гипертонии и других сердечных заболеваний

По факту же потребление соли в настоящее время в большинстве стран составляет в среднем ≈10 г/день

Результаты исследований показывают, что снижение потребления соли на 2,5 г в день снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 20%

Как все происходит👉 избыточное потребление соли подавляет ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС), что, в свою очередь, снижает реабсорбцию натрия и тем самым способствует его выведению. РААС зависит от почек, функция которых ухудшается с возрастом. Баланс натрия затем поддерживается за счет повышения экскреции (выведения) натрия, что достигается за счет увеличения уровня предсердного натрийуретического пептида в плазме и повышения артериального давления (АД)

По мере прогрессирования функционального ухудшения и структурных изменений почек РААС все больше нарушается, что приводит к задержке натрия и воды и повышению сопротивления сосудов. В результате меньшее увеличение потребления соли вызывает большее повышение АД

Натрий плазмы также играет важную роль во влиянии на АД через объем внеклеточной жидкости. Изменения в потреблении соли вызывают параллельные изменения содержания натрия в плазме как у людей с нормальным давлением, так и у больных гипертонией. Повышение уровня натрия в плазме немедленно компенсируется увеличением осмоляльности во внеклеточном пространстве, что приводит к перемещению жидкости из внутриклеточного во внеклеточное пространство

Человеческому организму требуется очень небольшое количество соли из пищи для поддержания водного баланса и клеточного гомеостаза .-2

Небольшое увеличение содержания натрия в плазме также стимулирует центр жажды, что приводит к потреблению воды и секреции антидиуретического гормона, что приводит к задержке воды. Эти механизмы восстанавливают уровень натрия в плазме до его прежнего уровня, но также увеличивают объем внеклеточной жидкости, что стимулирует другие компенсаторные механизмы, участвующие в регуляторном воздействии на сосуды

✅ Высокое потребление соли увеличивает риск образования почечных камней за счет увеличения экскреции кальция с мочой, поскольку кальций является основным компонентом большинства мочевых камней. Увеличение потребления соли приводит к отрицательному балансу кальция, что стимулирует компенсаторные механизмы для увеличения всасывания кальция в кишечнике и, в то же время, мобилизации кальция из костей

Человеческому организму требуется очень небольшое количество соли из пищи для поддержания водного баланса и клеточного гомеостаза .-3

Исследования показали, что потеря плотности бедренной кости у женщин в постменопаузе была связана с исходным потреблением соли, и эта связь была столь же сильной, как и связь с потреблением кальция!!!

✅ Высокое потребление соли связано с повышенным риском избыточного веса и ожирения

Где тут связь? Исследования проводились на детях до 18 лет, которые в случае жажды чаще употребляют различные подслащенные напитки вместо воды. Здесь речь не обязательно о сладкой газировке - соки, компоты, сладкий чай и так далее. Повышенное потребление соли неизбежно приводит к усилению жажды, что в свою очередь приводит к повышенному потреблению сахара из напитков у детей

Человеческому организму требуется очень небольшое количество соли из пищи для поддержания водного баланса и клеточного гомеостаза .-4

Несколько исследований как на животных, так и на людях показали связь между высоким потреблением соли и когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера либо через влияние соли на АД, либо через некоторые механизмы, независимые от АД. В рандомизированных исследованиях также сообщалось, что снижение потребления соли с пищей снижает риск головной боли

Кишечный микробиом недавно был предложен в качестве ключевого элемента воздействия соли на промежуточные механизмы (например, воспаление) и последствия для здоровья. Эта гипотеза согласуется с традиционным использованием соли в качестве антисептика и консерванта для подавления размножения бактерий

Действительно, стало известно, что высокое содержание натрия в пище поляризует иммунные клетки кишечника в сторону воспалительного фенотипа, усиливая выработку интерлейкина (IL)-17, который запускает каскад реакций, способствующих развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний

Также интересно, что высокая концентрация соли у людей снижала выживаемость полезных Lactobacillus spp. в кишечнике

А слышали ли вы про заменители поваренной соли? Например, соль с повышенным содержанием калия или магния. Пробовали?