Найти в Дзене

Напитки для Рождества

13 декабря -- Всемирный день какао. Мы решили отметить этот сладкий праздник по-своему и приготовили рождественский какао с леденцом и маршмеллоу. Вы можете заказать его в наших ресторанах для создания новогоднего настроения. Напиток стал популярен в XIX веке. До этого какао бобы использовали только для приготовления горячего шоколада. В него добавляли молоко, ваниль, сахар и корицу. Какие напитки принято пить в канун Нового года и Рождества? Расскажем об этом в сегодняшнем обзоре. Традиционные новогодние напитки со всего мира В России Новый год встречают с бокалом шампанского, а в США пьют гоголь-моголь. В каждой стране есть свои традиционные праздничные напитки: всевозможные согревающие коктейли, пунши и глинтвейны. Мексика. «Ромпоуп» С наступлением рождественских праздников мексиканцы начинают пить «Ромпоуп». Изначально приготовлением этого напитка занимались монахини из монастыря Санта-Клара. Напиток приобрел большую популярность, поэтому монахини начали готовить его на продажу. Дл

13 декабря -- Всемирный день какао. Мы решили отметить этот сладкий праздник по-своему и приготовили рождественский какао с леденцом и маршмеллоу. Вы можете заказать его в наших ресторанах для создания новогоднего настроения. Напиток стал популярен в XIX веке. До этого какао бобы использовали только для приготовления горячего шоколада. В него добавляли молоко, ваниль, сахар и корицу. Какие напитки принято пить в канун Нового года и Рождества? Расскажем об этом в сегодняшнем обзоре.

Новогоднее какао "Булошной" с маршмелоу и леденцом.
Новогоднее какао "Булошной" с маршмелоу и леденцом.

Традиционные новогодние напитки со всего мира

В России Новый год встречают с бокалом шампанского, а в США пьют гоголь-моголь. В каждой стране есть свои традиционные праздничные напитки: всевозможные согревающие коктейли, пунши и глинтвейны.

Мексика. «Ромпоуп»

С наступлением рождественских праздников мексиканцы начинают пить «Ромпоуп». Изначально приготовлением этого напитка занимались монахини из монастыря Санта-Клара. Напиток приобрел большую популярность, поэтому монахини начали готовить его на продажу. Для приготовления «Ромпоупа» используется молоко, миндаль, сахар, коричные палочки, яичные желтки, ваниль и мескаль.

Мескаль – это напиток, который готовят из сока агавы. Сначала фрукт бродит, а потом его перегоняют.

«Ромпоуп» обладает сильным сладким вкусом, поэтому его подают в малюсеньких стаканчиках.

Великобритания. «Вассейл».

Существует множество способов приготовления традиционного британского рождественского напитка «Вассейл». В качестве основы используется тёплый эль или сидр, к которым добавляют фрукты и специи.

По одной из версий появления этого напитка, привлекательная саксонская девушка использовала особенную чашу, чтобы соблазнить короля и потом выйти замуж. Также «Вассейл» связан со старинными английскими языческими ритуалами, включающими песнопения для фруктовых деревьев для хорошего урожая. Без «Вассейла» не обходится Рождество. Британцы ходят от дома к дому, поют праздничные гимны и предлагают обменять напиток на подарок.

Яблоки с пряностями
Яблоки с пряностями

Для приготовления классического «Вассейла» потребуется хороший сидр, яблоки, лимон, вода, сахар и специи, среди которых имбирь, мускатный орех и кардамон. Все ингредиенты смешиваются и подогреваются на плите.

Литва. «Крупникас».

«Крупникас» – это медовый ликер, для приготовления которого используется зерновой спирт, вода, мёд, цитрусовые и специи. Напиток приправляют корицей, имбирём, ванилью, душистым перцем и гвоздикой. По легенде «Крупникас» помогает не только излечить болезни, но и прогнать злых духов.

Франция. «Кир Рояль».

Коктейль «Кир Рояль» готовится из сухого шампанского на основе алиготе и ликёра из чёрной смородины, который называется Crème de Cassis. Важно использовать качественные ингредиенты. Только тогда вкус традиционного французского коктейля получится оригинальным. Таким нарядным коктейлем вполне можно заменить привычное шампанское, которое обычно пьют под звон часов 31 декабря.

Коктейль Кир Рояль.
Коктейль Кир Рояль.

США, «Эгг-ног».

«Эгг-ног» является традиционным рождественским напитком в США с середины 19 века. В России такой коктейль называется Гоголь-моголь. но по сути – это американская классика. Он впервые упоминается в рукописных источниках в 1796 году. Его готовят из сахара, сливок, яиц и алкоголя. Кстати, по одной из версий название происходит от выражения Kuddel-muddel, что означает просто «мешанина». По другой версии есть красивая легенда, что кантор по имени Гога из Могилева как-то потерял голос. Ему посоветовали смешать сырые яйца с вином, чтобы восстановиться. Народное средство, которое назвали просто «гоголь-моголь» действительно помогло и слух об этом дошел до график Потоцкой, которая любила музицировать. Она немного доработала рецепт.

Эгг-ног или "гоголь-моголь".
Эгг-ног или "гоголь-моголь".

Германия. Глинтвейн.

Немецкий глинтвейн является одним из самых популярных праздничных напитков в мире. Он представляет собой красное вино, приправленное гвоздикой, корицей и апельсином. Также в него добавляют лимон, кардамон, имбирь или гвоздику. Глинтвейн варят на огне, поэтому он всегда подаётся горячим.

В барном меню "Булошной" есть сразу несколько вариантов этого напитка. В безалкогольном варианте мы предлагаем "Яблочный" и "Вишневый" штрудель. Напиток на основе яблочного или вишневого сока с пряностями. И, конечно, наши гости могут заказать классический горячий глинтвейн с белым или красным вином, корицей, бадьяном и фруктами.

Десерт и глинтвейн от "Булошной".
Десерт и глинтвейн от "Булошной".

Россия. Медовуха или сбитень.

После принятия христианства на Руси стали праздновать Рождество. Безусловно, вскоре появились и традиционные напитки. На праздники наши предки пили жжёнку, медовуху и чай с водкой. Однако традиционным рождественским напитком был сбитень.

Многие считают, что название «сбитень» происходит от глагола «сбивать», «объединять вместе». Для приготовления напитка использовалась вода, в которую добавляли мёд, мяту, шалфей, зверобой, молотый имбирь, корицу, чёрный перец, кардамон, гвоздику, бадьян и лавровый лист, а потом кипятили на печи. Сбитень получался пряным, ароматным и согревающим.

Ещё один интересный праздничный напиток – запеканка. Для её приготовления брали несколько литров спирта, смешивали с травами и специями, ставили в печь и охлаждали. Напиток получался довольно крепким, поэтому его было принято пить после плотной трапезы.

Напитки новогоднего стола

Новогодний стол в богатых домах всегда ломился от яств. На праздники подавали не менее 12 блюд. А вот среди напитков популярностью пользовалась водка. Именно сорокоградусная. Всё остальное было принято называть вином. Также готовили традиционный сбитень – алкогольный и безалкогольный для детей. Его любили за яркий вкус и согревающий эффект.