Слышали ли вы когда-нибудь про Красных колпаков из английского фольклора? А о том, чем они занимаются, где обитают, что творят? Сегодня канал "Мир Фэнтези" подробно осветит все эти вопросы.
Кто такие Красные колпаки?
В английском фольклоре это злобные гоблины-карлики, живущие в старых башнях разрушенных замков. Их внешний вид довольно специфичен - невысокие, страшные, с красными глазами и в красных колпаках, с острыми когтями на длинных, костлявых пальцах. Эти существа неравнодушны к оружию и встречаются обычно либо с копьем, либо с кинжалом. В некоторых описаниях Красные колпаки фигурируют как один из видов фей, что в целом согласуется со староанглийским фольклором, в котором гоблины и феи представляли один и тот же "волшебный народец".
Чем занимаются
По сути, будучи гоблинами, Красные колпаки почти во всех легендах занимаются тем же, что и гопники гоблины: нападают на слабых и беззащитных одиноких путников, которым не посчастливилось оказаться рядом с местом их обитания, жестоко убивают их копьями и кинжалами, после чего вымачивают свои колпаки в крови несчастных жертв. Сказка о Красной Шапочке приобретает дурной поворот!
Проблемы средневековым британцам Красные колпаки добавляли еще и тем, что могли бросаться камнями с башен замков, а в случаях, когда замок был большим, местные гопники в красных колпаках собирались кучей и могли помимо замков патрулировать дороги, норовя порвать в клочья любого путника. Если путник оказывался крепким орешком, он все равно ничего не мог противопоставить злобным тварям - судя по легендам, оружие их не брало, но распятие заставляло спасаться бегством\исчезать в адском пламени, после чего на месте пропавшего Колпака обнаруживался его клык.
Судя по всему, эти существа были больше духами, чем имели какую-либо физическую оболочку, так как есть легенда о том, что они тесно связаны с феями и являются духами-хранителями замков, помогая своим хозяевам, однако фамильяр лорда Вильяма де Соула по кличке "Робин Красный Колпак" здорово попил крови у всех обитателей его земель, при этом не трогая хозяина (источник)