Скоростной бомбардировщик «СБ» к началу Великой Отечественной потерял свое главное преимущество – скорость. Новые немецкие истребители догоняли советский самолет. Зная это, советские экипажи все равно раз за разом отправлялись в бой. На этом самолете сражался с врагом летчик Василий Большаков. Он дважды горел, но все равно выполнял боевые задания. Рассказываем, как его заочно похоронили и что с ним стало после тяжелого ранения.
Герой-бомбардировщик
Службу в Красной Армии Большаков начал в 1936 году. В 1939 летчик участвовал в Польском походе, а затем в Советско-финляндской войне. За финскую Василий Никитич был награжден орденом Красного Знамени. Великую Отечественную он встретил в составе 44-го скоростного бомбардировочного полка под Ленинградом, часть была вооружена самолетами «СБ-2».
Их начали строить еще в 1936 году, на тот момент они действительно могли оторваться по скорости от вражеских истребителей. Но летом 1941 года уйти от «мессера» было крайне трудно – немецкий самолет догонял советский бомбардировщик. В результате полки, вооруженные «СБ-2», несли тяжелые потери. Кроме того, самолеты предназначались для работы в прифронтовой полосе и ближних тылах противника – это были самые опасные задачи.
Тем не менее Василий Никитич воевал грамотно, командование отмечало:
«Товарищ Большаков дважды, а порой и трижды атаковал цель, и лишь убедившись в достижении поставленной задачи уходит на свою территорию. Для него нет преград в выполнении боевых задач».
Каждый вылет был сопряжен с высоким риском, первый раз самолет Василия Никитича подбили 6 июля 1941 года. Летчик смог посадить горящую машину на своей территории. 12 августа экипажу Большакова поставили задачу по уничтожению резервов противника, подходящих к Пскову. Погодные условия не позволяли совершить вылет, однако летчик отправился на задание. Благодаря его стойкости и спокойствию бомбардировщик успешно сбросил бомбы на врага и вернулся домой.
Последний боевой вылет
Но летом 1941 года в воздухе господствовала немецкая авиация, вылет 13 августа стал для летчика последним. Экипаж Большакова отправился на уничтожение скопившихся немецких танков в районе поселка Волосово. В воздухе бомбардировщик был атакован вражескими истребителями. Противник поджег «СБ», Большаков был тяжело ранен, его правый глаз ничего не видел. Экипаж спасли виртуозные навыки пилотирования Василия Никитича – он смог посадить горящий самолет.
Экипажу не сразу удалось добраться в свою часть и известить об этом командование полка – летчика даже записали в пропавшие без вести. К 13 августа 1941 года он совершил 37 вылетов, из них 22 ночью. Несмотря на ранение и потерю глаза, Большаков рвался в бой. Ему не удалось продолжить летать, но он занимался работой в штабе. Василий Иванович Большаков за годы Великой Отечественной награжден 2-мя орденами Красного Знамени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Больше историй советских фронтовиков и тружеников тыла вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода