Рассчитать больничный россияне могут по общей схеме или с помощью онлайн-калькулятора. Рассказываем, как сделать это правильно.
Для этого понадобится ряд документов. Во-первых, информация о заработке за два предыдущих года. Если за это время человек сменил место работы, нужно запросить ото всюду справки по форме 182н. Второе – трудовой стаж: сколько времени работодатели платили за сотрудника страховые взносы. Его можно узнать из выписки о состоянии лицевого счета на портале Госуслуг. Также потребуется информация о минимальном размете оплаты труда в регионе, районный коэффициент и больничный лист.
Общая схема
Для первого способа нужно сложить всю зарплату за два предыдущих года. К примеру, если больничный потребовался в 2021 году, нужно считать заработанное за 2019 и 2020 годы.
Следующий шаг – разделить полученное на 730 – именно столько дней в расчетном периоде. Полученное число – это среднедневной заработок.
Далее нужно проверить, что заработок был не ниже, чем МРОТ в регионе. Если это так, средний дневной заработок нужно считать по МРОТ – умножить МРОТ на 23 и разделить на 730.
Последним шагом нужно умножить среднедневной заработок на количество дней больничного. При этом нужно учитывать страховой коэффициент, как указано в статье семь Федерального закона от 29.12.06 №255-ФЗ.
Онлайн-калькулятор
На практике рассчитать больничный по общей схеме бывает сложно из-за разных тонкостей. Из-за этого для неспециалистов Фонд социального страхования России создал на сайте форму, которая может рассчитать больничный автоматически.
Названы два простых способа рассчитать больничный
13 декабря 202213 дек 2022
112
1 мин