В столице Южного Урала завершился областной фестиваль по начальному моделированию «Первый старт». Впервые за всю историю развития модельного спорта соревнования проходили одновременно на земле, в воздухе и на воде, а их главными героями стали так называемые «модели из коробки». Но обо всем по порядку.
Почти 200 юных инженеров и конструкторов со всей Челябинской области собрал в минувшие выходные спортивный комплекс «Метар-Спорт». Здесь прошел фестиваль, в котором приняли участие те, кто только вчера впервые взял в руки универсальные наборы «Будущий моделист-конструктор», а уже сегодня выступает с ними в своих первых соревнованиях по сборке и пилотированию моделей самолетов, машин и кораблей.
«Любой большой детский проект начинается с малого: с первых моделей из набора «Будущий моделист-конструктор», — считает руководитель Регионального центра технического творчества Владислав Халамов. — С них ребята начинают свой путь в техническое творчество. Набор дает возможность обучать детей авто-, авиа- и судомоделированию без использования специального дорогостоящего оборудования. И не просто обучать, а вовлекать их в соревновательное движение, устраивая турниры и первенства. Я убежден, что каждому школьнику Челябинской области нужно дать возможность собрать свою первую модель. Только так из талантливых детей вырастут звезды отечественного самолетостроения, будущие инженеры-конструкторы кораблей, профессиональные пилоты «Форомулы-1» или просто по-настоящему грамотные специалисты».
Для участников и гостей фестиваля работало сразу несколько образовательно-соревновательных площадок. На одной ребята запускали в воздух стрижей, альбатросов, дельфинов, стаеры, опускали на воду резиномоторные тримараны, подводные лодки, контурные модели и устраивали скоростные гонки резиномоторных автомобилей и моделей по типу «Формулы-1. Наиболее острая борьба развернулась между участниками категории «Стриж». Юные конструкторы и инженеры с удовольствием демонстрировали, на что способны эти маленькие, но очень бойкие самолеты.
«По программе знакомство детей с начальным моделирование начинается с модели «Стриж», — рассказывает педагог «Новых мест дополнительного образования» Евгений Саенко. — Собрать ее по силам даже первокласснику. В набор входит все, что нужно для сборки — заготовки из пенопласта, малярный скотч, канцелярский нож, клей, инструкция. Дети конструируют модели самолетов, машин, кораблей, глядя на чертежи и постепенно переходя от простого к сложному. И если на сборку самых первых моделей по программе отводится минут 20-30, то на последние, типа большого планера «Стаер», запланировано уже часов 10».
На другой площадке руководители образовательных учреждений обсуждали вопросы развития начального моделирования в регионе. По мнению участников дискуссии, сегодня достаточно трудно открыть «кружок с нуля»: требуются оборудование, учебные материалы, педагоги, которые будут вести занятия. Не во всех учреждениях это есть. Наборы «Будущий моделист-конструктор» позволяют запустить кружок начального моделирования практически в любом учреждении дополнительного образования любому педагогу без каких-либо глубоких знаний в области технического творчества.
Ярким событием фестиваля стали зрелищные мастер-классы, где каждый мог найти себе занятие по душе. Совершить путешествие в виртуальную реальность, полетать на квадрокоптере и авиасимуляторе, собрать IQ-пазл, нанести аквагрим, посетить выставку моделей, отправить ракету в космос и даже принять участие в соревнованиях. Тем, кто пришел без своих моделей, организаторы дали возможность собрать маленькую модель «Буранчик», а затем проверить ее полетные характеристики.
«Мне очень понравилось, — поделилась своими впечатлениями участница из Южноуральска Александра Сарафанникова. — Нравится вырезать, собирать и запускать самолеты. Пока для меня это хобби, но кто знает, во что это выльется дальше».
По словам Марины Крушиной, заместителя директора МОУ СОШ №7 г. Южноуральска, использование на уроках наборов «Будущий моделист-конструктор» формирует у детей ситуацию успеха. Поскольку с моделями, которые собираются за одно занятие, можно принимать участие даже в областных соревнованиях.
С победителями и призерами фестиваля можно познакомиться здесь.
Видеотрансляцию с соревнований можно посмотреть тут.