Вот список факторов, которые, по мнению специалистов, сильно сокращают жизнь современного человека.
В комментариях прикреплю несколько ссылок на исследования, кому интересно, заходите, посмотрите.
В самом верху списка — ожирение 2 и 3 степени.
Оно повышает риск смерти на 93%.
Затем идет интенсивное курение — 80%.
А что же дальше? Сахар? Алкоголь?
Нет, следом идут растительные масла — 62%. Именно они даже больше вредят организму и сокращают жизнь, чем пресловутый сахар.
Потом идёт малоподвижный образ жизни, 48%.
Злоупотребление алкоголем — 41%.
Умеренное курение — 30%
И лишь 13% чрезмерное потребление сахара.
Переработанное мясо и загрязненный воздух по 11%, красное мясо — 5%.
Такие, казалось бы, полезные растительные масла находятся на одной из верхних строчек списка. При этом средний человек в нашей стране потребляет 60-70гр растительных масел в день, как при приготовлении еды, так и в скрытом виде, в составе готовых продуктов.
Казалось бы, масла должны быть полезными, ведь их делают из растений. Но в растениях не так уж много масел. На самом деле их делают из семян бобых и зерновых.
И нужно очень много зерна или семян, чтобы получить небольшое количество масла.
70 грамм растительных масел — это 630 килокалорий.
Введение их в рацион с целью заменить насыщенные жиры — не самое лучшее решение в диетологии. К такому выводу приходит все большее количество учёных всего мира. А ведь ранее считалось, что растительные жиры гораздо полезнее животных и их пропагандировали как элемент здорового питания.
Даже слово "растительное" звучит полезнее, как бы намекая на здоровый образ жизни.
Когда мы говорим "растительное масло", чаще всего имеем в виду подсолнечное. Но многие производители разбавляют его другими, более дешёвыми, как утверждают, вредными — рапсовым, пальмовым и соевым.
Чем вредны эти масла? Дело в их мощном воспалительном эффекте. Они вызывают воспаления, особенно если их нагревать и жарить на них.
Кто покупает фастфуд или жареные блюда в общепите, наверняка замечали ухудшение самочувствия после такой еды. Появляется изжога, вздутие живота, и странное ощущение на задней стороне горла, как будто прогорклый комок, который долго не проходит.
В большинстве случаев это бывает от того, что блюда приготовлены с большим количеством низкокачественных масел.
По статистике, 30% населения больших городов в нашей стране едят фастфуд каждый день, и большинство из этих людей — молодёжь.
Сколько омега-6 они накапливают у себя в организме и как это влияет на их сосуды, поджелудочную железу и мозг?
В одном исследовании, правда оно проводилось не в России, была обнаружена более высокая смертность (на 62% выше) среди тех, кто потреблял растительные масла по сравнению с потреблявшими насыщенные жиры.
Насыщенные жиры очень стабильны и выдерживают высокие температуры. При этом они не окисляются и не образуют свободные радикалы, особенно когда на них жаришь. И речь даже не о многократном использовании масла в общепите, ведь все догадываются, как часто там меняют масло для жарки.
Их нагревают снова и снова, и каждый раз происходит окисляющий эффект.
Я не агитирую полностью отказаться от растительного масла. Многие сорта действительно полезны. Льняное, виноградных косточек, тыквенное и другие. В них много витаминов и они не вредят организму, даже во время похудения.
Я считаю, что нужно минимизировать готовые продукты, в которых могут содержаться растительные масла неизвестного происхождения. Это могут быть сыры, колбасы, полуфабрикаты и так далее.
Ну а жареная пища и фастфуд худеющему ни к чему. Да и всем остальным тоже.
Что скажете? Согласны? Напишите.
Поделитесь этой информацией с друзьями и не забудьте подписаться на канал, давайте дружить и худеть вместе!