Найти в Дзене

Когда праздник не приходит.

“Скоро Новый год, а мне совсем не джингл беллс”. Что делать, если ваше настроение не соответствует моменту и ожиданиям окружающих?

В разгар праздничной суеты иногда накатывает равнодушие и усталость. Всеобщее веселье вызывает раздражение и головную боль, а от ярких красок и огней рябит в глазах. Самая большая ошибка в такой ситуации - стиснув зубы продолжать “играть в праздник” - для друзей, детей, коллег и всех-всех-всех. Кажется, что ваши эмоции ошибочны и вам ни в коем случае нельзя даже намеком испортить настроение окружающим.

Эмоции имеют конкретную причину, которая не всегда лежит на поверхности. Речь идет не только о негативных факторах - они выявляются довольно легко. Переутомление и стресс могут возникнуть даже на фоне позитивных событий.

Например:

Ольга с семьей на неделю съездила в отпуск, где прекрасно покаталась на лыжах. Они сменили три локации и активно провели время. Перед этим Ольга раньше срока завершила рабочий проект, а после отпуска - организовала день рождения ребенку.

Все ждали фееричного Нового года, но Ольга выглядела потерянной и как будто выключилась из происходящего.

На первый взгляд причин для уныния нет. Что подкосило Ольгу?

  • повышенный эмоциональный фон
  • максимальная концентрация внутренних ресурсов 
  • длительная активность
  • требование усиленной вовлеченности и контроля

Когда нервная система перегрета, организм притупляет восприятие. 

Пытаясь себя обезопасить, он не пропускает внутрь вновь поступающие раздражители и не дает реагировать на них эмоционально. Наша шкала восприятия перестраивается, и на том уровне, где раньше была “бурная радость”, теперь находится “слабая улыбка” - а то и вовсе нулевая отметка.

Это абсолютно нормально. Не нужно искусственно накручивать себе настроение в попытках порадовать близких. Так можно спровоцировать нервный срыв или истерику. Просто дайте нервной системе пару дней чтобы остыть.

Сбавьте накал страстей - уберите громкую музыку, волнующие новости,  набеги в магазин за подарками, обсуждения корпоратива с коллегами. На детский утренник пусть сходит бабушка.

Запустите парасимпатику - процесс замедления и расслабления нервной системы, своеобразный сброс настроек до исходных. В этом поможет теплая ванна, сеанс массажа или йоги, молчаливый вечер без гаджетов наедине с собой. Разрешите себе просто на время “выключить звук” в жизни.

Это позволит восстановить привычное восприятие и расставить эмоции по местам. Но в любом случае вы не обязаны быть тамадой, аниматором и Дедом Морозом одновременно. Вы имеете полное право на свое настроение.