Найти в Дзене
Версия

Конец Пятого рейха

На прошлой неделе генпрокуратура Германии сообщила о предотвращении попытки государственного переворота. Полиция задержала группу из 25 заговорщиков, которые собирались захватить рейхстаг и свергнуть существующий строй, заменив его прежним, имперским. И хотя состав заговорщиков выглядит довольно карикатурно, на самом деле ситуация представляется совсем не такой уж смешной.

   Конец Пятого рейха
Конец Пятого рейха

Ультраправое движение «рейхсбюргеров» во многом напоминает российских сторонников Национально-освободительного движения. Как и приверженцы идей депутата Фёдорова, рейхсбюргеры верят, что Германия не имеет своего суверенитета и находится под внешним управлением США, а внутри страны всем заправляют транснациональные компании. В связи с этим они мечтают восстановить рейх – в том виде, каким он был при кайзере или в границах 1937 года. Духовный лидер «имперских граждан» – 71-летний князь Генрих XIII Рейсс, чья семья до 1918 года правила в Тюрингии. Его правой рукой является 69-летний бывший командующий воздушно-десантными войсками Рюдигер фон П. Большинство других «рейхскомиссаров» тоже не пышут молодостью. Даже как-то неудобно становится за германских прокуроров, на полном серьёзе рассуждающих о раскрытии заговора, угрожавшего существованию страны. Две дюжины самодеятельных карбонариев во главе с домом престарелых – да разве так делаются революции?

На самом деле немецкие силовики вряд ли преувеличили степень опасности. Ведь 25 – это только те, кого решили арестовать, а всего счёт обыскам и допросам шёл на сотни. Как выясняется, сторонники «рейхсбюргеров» обнаружились в 11 из 16 федеральных земель. Причём важно здесь не только их количество, но и качество. Показательный факт: среди тех, кто разделяет идеи Генриха Рейсса, публично заявляющего о зависимом положении Германии после поражения во Второй мировой войне, обнаружилась немалая доля бывших военно­служащих бундесвера и ННА (Национальной народной армии ГДР), в том числе прошедших специальную подготовку. Вот почему помимо полиции для проведения арестов пришлось задействовать главное антитеррористическое подразделение страны GSG 9. При этом 27 человек так и не удалось задержать, сейчас их ищут. После этого план заговорщиков по захвату власти уже не кажется таким уж наив­ным. Согласно задумке одна группа должна была взять в заложники депутатов рейхстага, а другая – вывести из строя электростанции, повергнув Германию в темноту и панику. На этом фоне Рейсс намеревался объявить о свержении федерального правительства и восстановлении империи – сам он при этом должен был стать регентом, возглавив переходное правительство. Затем новая власть планировала провести переговоры со странами – победительницами во Второй мировой войне. Их главным участником должна была стать Россия – для этого, по утверждению следователей, Рейсс даже пытался установить контакт с посольством РФ в Германии, однако там его предложение не восприняли всерьёз. Политическое прикрытие перевороту, судя по всему, собиралась обеспечить ультраправая оппозиционная партия «Альтернатива для Германии», от которой экс-депутат бундестага Биргит Мальзак-Винкеман после завершения путча намеревалась стать министром юстиции.

В общем, подготовились серьёзно. И хотя не факт, что задуманное бы удалось, шороху «рейхсбюргеры» могли навести много. Однако, опять же, не это так напугало германские власти. Вспомним классическое ленинское определение революционной ситуации: «верхи не могут, низы не хотят». У «верхов» в Германии сейчас явные проблемы – Шольц не смог стать новой Меркель, страна на пороге энергетического и экономического кризиса. Не то чтобы немцы догрызали последний брецель и отапливали дома дровами, как это пытаются представить, но перемены в привычном уровне жизни произошли. Как итог две трети немцев недовольны работой правительственной коалиции и лично Шольца – при том, что ещё в марте негатив демонстрировало 39%. Впрочем, проблема глубже. Апрельский опрос показал, что треть немцев (в землях бывшей ГДР – половина!) уверены: демократия в стране – это только видимость, на самом деле рядовые граждане не могут влиять на принятие политических решений. Стремительно левеет молодёжь, среди студенток считается хорошим тоном указывать в своей анкете для знакомств «если ты коп, не пиши мне». На этом фоне выступление заговорщиков вполне могло стать искрой, из которой, как писал один поэт, должно разгореться пламя, а другой и вовсе обещал мировой пожар. Гитлер с 3 тыс. своих сторонников едва не захватил власть в 1923 году, а численность «рейхсбюргеров», по разным данным, доходит до 20 тысяч! Потому неудивительно, что германские власти отреагировали так остро. Впрочем, разве они одни такие? Два года назад в России была признана экстремистской и запрещена секта сторонников СССР. Они убеждали, что Советский Союз юридически продолжает существовать, бомбардировали чиновников письмами с требованием обосновать применение российских законов и сохраняли паспорта с серпом и молотом. И так бы они и остались на уровне городских сумасшедших, но, по слухам, их база сторонников начала расти после того, как они провозгласили незаконность взимания платежей по кредитам и за услуги ЖКХ.