Найти тему

Разведывательная амфибия может заменить LAV, состоящую на вооружении морской пехоты США уже несколько десятилетий

Корпус морской пехоты США получил в своё распоряжение машину, которая, в конечном счёте, может заменить семейство амфибийных разведывательных машин, состоящих на вооружении вот уже четыре десятилетия.

ARV Cottonmouth компании Textron Systems (фото взято из открытых источников)
ARV Cottonmouth компании Textron Systems (фото взято из открытых источников)

На прошлой неделе представители компании Textron Systems объявили о передаче прототипа машины Cottonmouth Корпусу морской пехоты в Силвер Спрингс, штат Невада, в рамках программы по разработке усовершенствованной разведывательной машины (ARV).
ARV должна заменить лёгкую бронированную машину LAV-25, которая с 1983 года является основным компонентом легкобронированных разведывательных батальонов Корпуса морской пехоты. Стоит отметить, что не так давно эта машина была названа Счётной палатой США самой аварийной в парке морской пехоты.

LAV-25 (фото взято из открытых источников)
LAV-25 (фото взято из открытых источников)

Ещё в июле 2021 года было объявлено, что компании Textron и General Dynamics Land Systems (GDLS) разработают прототипы ARV для оценки, и в итоге будет заключён контракт на поставку в течение пяти лет 533 машин на сумму от 1,8 млрд до 6,8 млрд долларов США.
Машина Cottonmouth была разработана для проведения экспедиционных операций, а именно выполнения функций всестороннего управления и контроля, а также координации данных в условиях современного поля боя. И хотя Textron по понятным причинам не особо раскрывают технические подробности, связанные с Cottonmouth, в опубликованной спецификации указано, что машина оснащена продвинутыми датчиками разведки и наблюдения полного спектра, а также и имеет более лёгкую конструкцию.
Как утверждается, Cottonmouth обеспечивает революционные возможности разведки и отвечает всем требованиям Корпуса морской пехоты. А согласно этим требованиям необходимо было создать сразу шесть уникальных вариантов ARV для выполнения различных задач: безэкипажную машину командования, управления и связи (C4-UAS), машину с высокоточной огневой установкой (OPF-M), вариант для противодействия беспилотным авиационным системам (CUAS), ARV, вооружённую 30-мм автоматической пушкой и противотанковой управляемой ракетой (ATGM), логистическую машину (LOG) и ремонтно-эвакуационную машину (R).

Помимо этого, согласно некоторым пожеланиям новые ARV также должны были иметь возможность использовать «тактику роя», обладать возможностями радиоэлектронной борьбы, а также позволять развёртывать наземные и воздушные беспилотники непосредственно с машины. Таким образом, корпусу необходима амфибийная разведывательная машина, оснащённая противотанковыми ракетами, барражирующими боеприпасами и дронами.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

И вот теперь Cottonmouth вступает в официальную фазу правительственной оценки, которая продлится до 2023 года. В декабре к прототипу ARV этой компании, вероятно, присоединится и прототип GDLS.
Пока неясно, когда будет объявлено о заключении полноценного контракта на поставку ARV. Планируется, что машина поступит на вооружение в середине 2030-х годов по достижении полной эксплуатационной готовности, то есть, примерно через полвека после того, как LAV была впервые принята на вооружение.

Источник оригинала: https://taskandpurpose.com/tech-tactics/marine-corps-advanced-reconnaissance-vehicle-prototype-textron/