Председатель комиссии Общественной палаты РБ по инфраструктурному и территориальному развитию, вопросам безопасности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Роза Хузина встретилась с главой Октябрьского района Уфы Сергеем Плотниковым. Во встрече также приняли участие члены профильной комиссии ОПРБ, и заместители главы Администрации Октябрьского района.
После общественного мониторинга возведения Нагаевского путепровода Общественная палата Республики Башкортостан решила получить ответы на вопросы, касающиеся Развития поселка Нагаево в целом: от освещения дорог до развития сети автобусных остановок.
Ниже диалог Розы Хузиной и Сергея Плотникова.
Роза Хузина: в Нагаево действует одна школа № 147, планируется ли дополнительное строительство школ?
Сергей Плотников: Пока готовых проектов для строительства новой школы у нас нет. Планируется, что до нового года будет сдан проект планировки межевания современного микрорайона Нагаево, который находится с правой стороны, ближе к границе с Акбердино Иглинского района. Если проект пройдет все согласования, соответственно будет определен квадрат под перспективную застройку школы, и дальше мы будем уже обращаться по возможности разработки самого проекта школы строительства в южной стороне Нагаево.
Что касается левой стороны Нагаево, проект планировки межевания находится только в разработке. Этим проектом предусмотрено несколько детских садов, две школы. Мы выезжали с застройщиками, определили перспективные «пятна» под возможное размещение этих объектов. Одна школа по проекту будет размещаться чуть дальше озера в Нагаево, вторая школа – ближе к железнодорожному переезду, там, где застраивается новый микрорайон.
Что касается детских садов, у нас существует перегрузка в детских садах в части наполняемости групп. В правой части Нагаево есть несколько детских садов, но их не хватает на весь поселок.
В перспективе, если у нас все будет хорошо, то в начале следующего года получим «пятна» под проектирование 3-х новых центров образования в разных частях Нагаево, они будут не филиалами действующей школы, а самостоятельными учреждениями (в центрах образования есть и школа, и детский сад).
Роза Хузина: Планируется ли увеличивать количество школьных автобусов, которые курсируют по Нагаево?
Сергей Плотников: Сегодня в Нагаево и Зинино 8 школьных автобусов. До конца этого года или в январе получим еще два автобуса. Итого в Нагаево и Зинино будет курсировать 10 школьных автобусов.
Роза Хузина: Планируете ли увеличивать количество автобусных павильонов?
Сергей Плотников: В настоящее время на территории Нагаево есть порядка 40 павильонов. Мы ведем работу по их обустройству и установке навесов. 20 из них мы обустроили в осенний период. На 10 из них планируем поставить навесы. Если будет финансовая возможность, поставим навесы на всех 40 остановках. Мы будем смотреть, где что необходимо оптимизировать, убрать. Сегодня с учетом того, что улицы застраиваются, есть возможность сгруппировать павильоны или перенести их на более удобное место.
Роза Хузина: Что скажете на счет пешеходных переходов и тротуаров?
Сергей Плотников: Мы сделали тротуар к школе, который идет со стороны группы магазинов вдоль улицы Рощинской. Но есть обращения жителей, которые полностью оправданы с точки зрения обеспечения безопасности детей по пути в школу, что необходимо сделать тротуар от школы вплоть до границ с Иглинским районом, чтобы дети ходили не по краю, не по обочине, а по полноценному тротуару. В связи с финансовыми возможностями пока этого тротуара в планах на следующий год пока не заложено. К сожалению, большинство улиц частного сектора в Уфе, практически все, можно сказать, не имеют тротуаров. И вопрос не только в том, есть ли финансовые возможности его строить или нет. Есть еще и технические особенности. Не все люди соглашаются, чтобы перед их домом стелили тротуар. Например, у мужчины перед домом была парковка, соответственно часть этой парковки надо убирать, разрушать в случае, если будет тротуар. Есть и такие нюансы. Иногда такая ситуация возникает и по контейнерным площадкам для сбора мусора. Например, жители говорят о том, что нужно много контейнеров, а когда начинается установка, люди высказывают недовольство, что площадка оказалась близко к ним, хотя и с соблюдением всех нормативов.
Роза Хузина: Как в Нагаево обстоят дела с вывозом мусора?
Сергей Плотников: Мусор вывозится, здесь вопросов нет. У нас есть вопрос с переполнением, поскольку проезжающие Нагаево по пути в Уфу, захватывают с собой мусор и оставляют его в мусорных контейнерах Нагаево. Зимой это не так критично, а весной и летом ситуация обостряется, когда люди начинают вычищать дачи и огороды. Сезонность играет свою роль.
Роза Хузина: Что скажете по поводу освещения в Нагаево? Остались ли кварталы в селе, которые не освещаются? Много ли жалоб?
Сергей Плотников: Есть вопросы по тем участкам, где определенным застройщикам предоставлялись участки под строительство жилых домов, а обустройство инфраструктуры в части строительства дорог и проведения освещения уже отходило в зону ответственности муниципалитета. Муниципалитет сегодня поэтапно идет, что можем, мы делаем. В 2019-ом году несколько кварталов Нагаево мы охватили по освещению, по асфальтировке. Но вопросы пока остались. Есть сети освещения, которые определенный период не эксплуатировались, поскольку не были своевременно переданы на баланс специализированным предприятиям. Сегодня мы ведем работу по приемке этих сетей в город для того, чтобы поставить их на баланс, законно тратить электроэнергию и содержать эти сети.
Роза Хузина: Сколько человек де-юре и де-факто живет в Нагаево?
Сергей Плотников: Официально оформлено в районе 10 тысяч человек, в пике доходит до 30 тысяч, в перспективе цифра может вырасти до 50-55 тысяч, если застройки по Нагаево будут тянуться до Шамонино и Шмидтово.
Также глава района отметил, что для завершения строительства поликлиники в Нагаево администрация сейчас ходатайствует о том, чтобы определить источники финансирования, изначально поликлиника строилась за счет внебюджетных средств. Известно, что в Нагаево появился свой участковый. Криминальной ситуации не наблюдается.
Роза Хузина: Водопровод есть в социальных учреждениях в Нагаево, в школах, садиках. Как быть с чистой водой обычным жителям?
Сергей Плотников: Водопровод в Нагаево есть не только в школах и садиках, но и в социальном квартале, там тоже есть центральное водоснабжение. Практически все в Нагаево пользуются либо скважинами, либо колодцами, Есть места, где, в связи с геологическими особенностями, нет воды, там ставят баки и завозят воду. Если мы сможем включиться в одну федеральную программу, по которой сможем взять финансирование на строительство водопровода, то будет очень хорошо, это будет большое решение проблемы. Сейчас этим занимаются на уровне республики занимаются.
Роза Хузина: Когда завершится строительство Нагаевского путепровода?
Сергей Плотников: часть мостового путепровода планируется завершить строительство до конца следующего 2023 года. Следующую часть мы уже будем делать дальше. Перспектива проекта имеет продолжение до площади, где у нас все магазины находятся, условно до центрального перекрестка.
«В течение первого полугодия комиссия Общественной палаты РБ по ЖКХ запланировала мониторинг безопасности и благоустройства Октябрьского района Уфы. Также комиссия держит на контроле тему подготовки к 450-летию Уфы, строительство тех или иных объектов, дорог, уборки снега. Также нас волнуют вопросы по реагентам, используемых на дорогах республики, по снегоплавильным производствам в Уфе, чтобы своевременно убирался снег с проезжей части», - отметила Роза Хузина.