Путешествие для Насти — это, как посетить несколько курсов саморазвития сразу.
Для многих улететь из города, особенно жителям Якутии — уже путешествие. Относится ли это к сотрудникам, которые работают вахтовым методом работы, например, в посёлке Накыне? (молодой вахтовый поселок, 300 км от г. Мирный).
Я познакомилась с путешественницей, одной из сотрудниц, которая летает на вахту в Накын. Забегая вперёд, скажу, она вполне бы могла претендовать на ведущую популярной тревэл-передачи «Орёл и решка».
Анастасия Калашникова, которая знает мир намного больше, чем вы можете себе представить.
Работа вахтой, сложно?
Я работаю в Накыне вахтовым методом по месяцу. Потом месяц отдыхаю. Рабочие смены каждый день по 12 часов. В день 2 недели, потом ночные — 2 недели.
Мне нравится работать вахтой. Есть какая-то определённая романтика в том, что мы живём и работаем посреди тайги, и в радиусе нескольких десятков километров — ни души.
Тяжело? Да, бывает.
У тебя как у жителя Крайнего Севера есть ежегодный отпуск, который длится 2 месяца. Стремишься уехать подальше, поближе к теплу? Как проводишь отпуск?
Да, в свой ежегодный отпуск мы всей семьёй летаем к морю. Частые гости в Сочи. С мужем приучаем детей к горам: трекинг, ночёвки в палатках и т.д. В прошлом году с дочкой ездили в Карачаево-Черкессию в Домбай, где каждый день проходили много километров по разным интересным маршрутам. В августе месяц жили на Роза Хутор, где на тропу выходили уже всей семьёй.
Мой рабочий график работы хорош тем, что я могу устраивать себе отпуск в каждый мой межвахтовый период. Поэтому иногда в свой межвахтовый, когда дети заняты в школе, а муж работает, я улетаю в те места, про которые читала ещё в учебниках географии и которые давно хотела посетить.
Что тянет тебя в путешествия?
Путешествия — это целая жизнь! Ты не только познаёшь мир, но и познаёшь себя! Ты сталкиваешься с другими культурами, обычаями, убеждениями. Это заставляет пересмотреть свои представления о мире и изменить угол обзора, свои ценности и принципы.
Любое путешествие для меня — это, как посетить несколько курсов саморазвития сразу. Там учишься решать проблемы в незнакомой ситуации. Благодаря этому становишься более гибкой, терпеливой, эмоционально сильной, в результате повышается самооценка. Становишься более дружелюбной, открытой всему новому и интересному!
В любой поездке я восстанавливаю свой баланс, стресс развеивается по ветру, напиваюсь энергией солнца и нахожу время побыть наедине с собой. Я ощущаю, что мир больше, лучше и разнообразнее, чем казался ещё секунду назад! Свобода от стереотипов и предрассудков, открытость всему миру и счастье внутри! Путешествие — это сплошное приключение, где не переживаешь о повседневной жизни, не тревожишься о прошлом и будущем. Это возможность жить каждым моментом!
Сколько стран посетила?
Путешествовать я начала, когда закончились мои декреты, в 2017 году (если не считать ежегодного отпуска с семьёй). Дети немного подросли, и я смогла оставлять их с мужем. Именно в том году начались мои экспедиции в Южную Америку. За это время посетила 13 стран. Мне не хотелось банальных «он-инклюзивов» Турции и Египта. В Европу тоже пока не тянет, т.к. она рядом, и я всегда успею там побывать. А вот о Южной Америке я мечтала давно! Все самые интересные для меня локации находятся именно там: Мачу-Пикчу, Долина Наска, Радужные горы, солончак Уюни, водопады Игуасу, озеро Титикака, остров Пасхи, Галапагосские острова, Патагония, каньоны, лагуны и вулканы ... Она гостеприимно распахнула свои безвизовые объятья, и я радостно бросилась в них.
После интервью Анастасия улетела в свою 14-ую страну — Эфиопию, где в составе группы взбиралась на вулкан.
В какой из стран понравилось больше всего?
Мне понравилось везде, где я успела побывать. Но больше всего впечатлила Перу. Это моя первая страна в Южной Америке.
ТОП любимых стран:
- Перу
- Боливия
- ЮАР.
Самое необычное место, где ты была?
Остров Пасхи с истуканами Моаи в Тихом океане и Мачу-Пикчу в Перу. На мой взгляд, это одно из самых загадочных мест на Земле и одно из самых красивых! Мачу-Пикчу заряжает энергетикой, поражает историей. Это моя мечта с 6 класса, и осуществила я её только в 33 года.
Где мечтаешь оказаться?
Все основные локации, которые я мечтала посетить, я посетила. Но, как известно, аппетит приходит во время еды, поэтому постепенно начинают в голове зарождаться новые места и новые маршруты. Сейчас я с Южноамериканского материка перескочила на Африканский, в январе была ЮАР, в феврале — Эфиопия, летом планирую в Намибию.
Зародилась мечта совершить восхождение на самую высокую точку Африки — Килиманджаро. Очень интересно было бы побывать в Исландии и национальных парках Канады и США.
Путешествуешь одна с детьми?
В Африку, Южную и Центральную Америку я путешествую одна без детей, потому что посещаю там такие места, куда детям пока сложно и неинтересно. Вот когда они подрастут ...)))
С детьми — это Мальдивы, Доминикана...
У меня уже есть задумки свозить старших на водопады Игуасу в Аргентину и к водопаду Анхель в Венесуэлу. Теперь буду ждать подходящего момента, т.к. они привязаны к школе.
Чего, на твой взгляд, не хватает в нашей стране для развития туризма?
В России в некоторых регионах не хватает инфраструктуры. Взять хотя бы Камчатку и Курилы. Бомбическое направление! Но там не хватает отелей, хостелов, доступного развитого транспортного сообщения. И цены, конечно. Иногда получается так, что путешествовать за границу выходит дешевле, чем по России.
На Роза хутор канатка стоит от 1200 рублей, в то время как в Боливии в Ла-Пасе я каталась на канатке за 9 песо (27 рублей). Канатная дорога там ни в чём не уступала нашим. Но туризм развивается, турпоток прибавляется, и это чувствуется. Во многом этому способствовала пандемия. Посмотрим, как будет дальше.
Какой самый сложный перелёт был?
Я все перелёты переношу нормально, т.к. люблю летать и всегда найду, чем себя занять в самолёте. Самый длинный перелёт: Франкфурт-на-Майне — Буэнос-Айрес — 16,5 часов в воздухе. Самый страшный: Цюрих — Москва. Мы попали в турбулентность, и нас трясло почти весь полёт. Ещё над Атлантикой часто трясёт, что тоже страшно, потому что под тобой океан.
5 советов начинающему путешественнику.
- Не бойтесь. Страх — это то, что не даёт людям путешествовать. Все эти вопросы: «а что если меня ограбят? Если закончатся деньги?» и т.д. Они не должны останавливать. Есть такое выражение: «Перед смертью вы будете жалеть только о двух вещах: что мало любили, и мало путешествовали».
- Путешествуйте налегке. Не стоит с собой в поездку брать много вещей. Они не понадобятся и значительно усложнят жизнь в дороге. Только самое необходимое. Чем проще, меньше и легче, тем лучше. Я всегда повторяю: в путешествии каждый грамм — это вес! Кстати, три года назад я путешествовала по Южной Америке больше месяца с рюкзаком в 8 кг.
- Скачайте в телефон нужные приложения: переводчик, работающий офлайн (google maps или maps me), Uber и тд. В идеале перед поездкой можно подкачать свой школьный английский. Для путешествия школьного уровня вполне хватит.
- Улыбайтесь. Не важно, разговариваете вы с сотрудником на ресепшене или со случайным прохожим на улице. Когда вы улыбаетесь, вы тут же начинаете казаться окружающим более приятным, дружелюбным, и вам всегда помогут. Я не знаю английский язык в совершенстве, но улыбка, мимика и жесты всегда мне помогают добраться до нужного места в случае чего.
- Покупайте билеты и бронируйте отели заранее, месяца за 4-5 до поездки. Это поможет значительно вам сэкономить. Присматривалась к Эфиопии ещё осенью прошлого года. Тогда билеты туда стоили 34к. туда-обратно. Но пока я думала и решалась, они подорожали до 54к, и мне пришлось брать уже по этой цене.
- Пакуйте одежду, сворачивая её. Я всегда сворачиваю одежду в форме валика вместо того, чтобы складывать её стопкой. Это действительно экономит достаточно много места в багаже.
Лайфхаки во время полета:
- Обязательно покупаю в самолёт бутылку воды и много её пью в течение полета.
- Отказываюсь от еды, предложенной авиакомпанией, и беру с собой из дома что-то лёгкое для перекуса, например, пару зелёных яблок.
- В течение полёта увлажняю кожу кремом и бальзам для губ, беру патчи для глаз.
- Обязательно с собой — беруши для ушей и маска для сна, если планирую в полёте спать.
- Книга в бумажном формате или в электронном. Слушаю музыку.
- Хотя бы раз в час гуляю по салону самолёта.
- В самолёт всегда захожу самой последней, чтобы спокойно пройтись по салону и выбрать себе наилучшие свободные места.
Сколько перелетов было?
В 2021 году у меня было 34 перелёта — 193 часа в воздухе. Это 8 суток! Первое, что пришло в голову: Боже, какой ужас! Второе: Боже, какое счастье!
Но это только прошлый год у меня выдался «урожайным». За всю жизнь, наверное, перелётов 150 было, не считая перелетов в Накын.
Как совмещать работу/семью и тягу к путешествиям?
Совмещать работу, семью и путешествия легко, если ваш муж — ваш лучший друг, если в отношениях нет ревности, эгоизма и зависти. Муж меня очень понимает и поддерживает в этом плане. Когда-то мы с ним решили, что жизнь не только в детях. Мы с ним тоже личности, у которых есть свои детские мечты, желания, амбиции. Дети тоже меня спокойно отпускают во многом благодаря моему мужу. Он всё правильно преподносит им, с юмором. Например, может сказать: «Таааак, дети, голосуем, отпускаем маму в Коста-рику?» И они сидят с серьёзным видом, ответственно подходят к этому голосованию.
Перед своей поездкой в Венесуэлу к самому высокому водопаду в мире, я спросила у своего старшего сына, как он к этому относится? На что Саша ответил: «Мам, это ведь твоя мечта! А мечты должны исполняться!»
Вечером перед сном дети просят меня рассказать им не сказку, а про вулкан:
- Может быть всё-таки «Золушку»?
- Нет, про вулкан!
Также я улетаю в свои экспедиции максимум на две недели. Семья не успевает по мне соскучится. У них школа, секции, кружки — время в ожидании пролетает незаметно.
Пассивный или активный отдых?
- Однозначно, активный. Потому что движение — это жизнь! Даже когда мы с мужем путешествуем с детьми, то не можем долго сидеть на одном месте. Мы постоянно ходим в походы, в горы, к водопадам, в ущелья... Нее, пассивный отдых однозначно не для меня. Я поэтому на Мальдивы и летаю на 3-5 дней. Больше не выдерживаю. Этого достаточно, чтобы накупаться в красивом океане, поснорклить и понаслаждаться звёздным небом.
Кстати, мой муж не любитель Мальдив, поэтому туда я летала с каждым ребёнком по отдельности.
Так как я улетаю максимум на 10-14 дней, то лежать на пляже точно не мой вариант. Мне нравится находиться в дороге. Для меня это тоже отдых. Нравится, когда картинки за окном меняются каждый день, нравится быть в движении! Я обожаю трекинг и стараюсь обойти все тропы в ближайшем ко мне радиусе. Это очень заряжает!
Что-нибудь коллекционируешь из стран?
Это красивые магнитики и небольшие статуэтки. Из Аргентины — маленький глиняный автобусик, из Мальдив — пиалка из кокоса с ракушками, из Венесуэлы — маленькая фигурка каное, из Боливии — фигурка ламы.
Опиши свои чувства, когда летишь в новую страну.
Когда лечу в новую страну, очень радуюсь, что моя жизнь — это не работа-дом-диван-телек-работа, и это безумно вдохновляет! Рутина — это, пожалуй, то, что я боюсь в своей жизни больше всего.
А когда возвращаешься домой?
Возвращаясь домой, я также волнуюсь и радуюсь, потому что успеваю соскучится по мужу и детям. Хочется их поскорее обнять, поцеловать, рассказать о тех невероятных местах, которые я увидела! Подарить им поскорее подарочки. Дома тепло, уютно... Обожаю возвращаться домой! Немного отвыкаю, конечно, но в целом быстро «вхожу в колею».
Лучший для меня подарок — это билет на самолёт, и мой муж об этом знает.