Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами замечательным и очень праздничным рецептом пирога. Тесто для него я готовила с добавлением пшеничной закваски и капельки сухих дрожжей. Оно очень сдобное, нежное и воздушное. Для этого пирога используется сразу два вида начинки, что делает его ещё более интересным и праздничным! Он очень ароматный и я, считаю, что такая новогодне- рождественская уютная выпечка обязательно должна быть на столе. Самое главное- готовьте с любовью и удовольствием и всё у вас обязательно получится!
Ингредиенты
*Тесто*
-200 гр пшеничной опары
-1 яйцо
-1 желток
-125 мл молока
-40 гр сливочного масла
-60 гр сахара
-350 гр пшеничной муки + мука для вымешивания
-1 ч.л ванильного сахара
-2/3 ч.л соли
-1 гр сухих дрожжей(это 1/3 ч.л)
*Начинка*
-75 гр мака
-1/2 ч.л корицы
-10 гр ванильного сахара
-50 мл молока
-цедра одного лимона
-1 яичный белок
-100 гр орехов
-50 гр сахара
-75 гр сливочного масла
Приготовление
С вечера на ночь приготовить пшеничную опару. Для это смешать 20 гр пшеничной закваски(стартера)+110 мл воды+110 гр пшеничной муки в/с. Оставить на 10-12 часов на столе.
Для теста в миску налить молоко, отмерить 200 гр опары, хорошо перемешать.
Далее добавить яйцо, желток, сахар, ванильный сахар и соль. Перемешать.
Затем в тесто всыпать дрожжи( можно готовить и без них) и снова перемешать.
В два- три приема ввести муку и начать замес теста.
Как только вся мука введена внести масло и хорошо вымесить тесто сначала в миске.
А потом, слегка подпыляя стол мукой, вымесить его ещё около 5 минут. Тесто должно быть мягким и не тугим.
Миску смазать маслом и выложить в неё тесто.
Оставить на брожение на 2-2.5 часа.
Для начинки в сотейник выложить промытый мак, добавить молоко, ванильный сахар, корицу и лимонную цедру, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить массу около 2-3 минут.
Готовую начинку остудить.
Отдельно взбить белок в пену.
В другом сотейнике соединить взбитый белок, сахар, молотые орехи и сливочное масло, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить буквально 2 минуты, чтобы масло и сахар растворились.
Так же хорошо остудить.
Тесто хорошо выбродило, выложить его на стол.
И раскатать в прямоугольный пласт.
Сначала равномерно распределить ореховую часть начинки.
А сверху нанести маковую начинку.
С длинной стороны свернуть в рулет.
Хорошо защипнуть шов и концы рулета.
Форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом.
Выложить в неё тесто. Соединить концы.
Накрыть пленкой и оставить на расстойке на 1.5-2 часа.
Выпекать рождественский пирог в хорошо разогретой духовке при 180С около 40-50 минут.
Готовый пирог сразу вынуть из формы и остудить. По желанию присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь.
Приятного чаепития!
Красавец правда же?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии
Я всех благодарю за просмотр
До скорых встреч