Из летних записок.
Чтобы вы поняли степень важности отношений французов с едой, представляю вашему вниманию несколько реплик, услышанных мною от разных людей:
"Перье - это вода с сильным характером, газированная максимально, это тебе не хиленький Баду или манерный Сан-Пелегрино. Если ты хочешь настоящих пузырьков среднего размера - только Перье, если ты хочешь настоящих больших пузырьков - только Красный Перье, voila"
"Смотри, устрицы должны быть живые, потрогай их ножом вот так или капни на них лимонного сока, видишь, шевелятся? хрустящий хлеб, масло из Нормандии, больше ничего не надо, ты ешь море"
"Нет, нет и нет, никакого фарша, тартар должен быть рубленым вот такие кусочки, запомни это раз и навсегда. Рубленый тартар, правильный соус, pomme frites (картошка фри по-домашнему), отъешь ум себе, и никаких упаси господи фаршей, брррр"
"Дыни только из Кавайона, мадмуазель, спокойно дай ей отлежаться в теплом месте несколько дней, как запахнет на весь дом, помести на 2 часа в холодильник, нарежь кубиками плюс прошутто, вот он лучший ланч в жару"
"В аэропорту Ниццы открыли шикарный бар для туристов и представили там в бутербродах авторскую версию салата Нисуаз, добавили козий сыр, мёд - неслыханная наглость. Житель города написал в Фейсбуке о том, что национальное достояние региона так переврали, мэр прочитал пост, лично приехал в бар и сказал владельцу или делать правильный салат или убирать его из меню, compris?"