Найти тему
9,8K подписчиков

Впервые в современной России в новосибирском Академгородке зазвучал Метельный звон

13 декабря больше восьми часов новосибирские звонари били в колокол. В Академгородке на территории музея Института археологии и этнографии реконструировали метельный звон.

13 декабря больше восьми часов новосибирские звонари били в колокол. В Академгородке на территории музея Института археологии и этнографии реконструировали метельный звон. В России его не слышали больше века.

«Едва Владимир выехал за околицу в поле, как поднялся ветер и сделалась такая метель, что он ничего не взвидел». Прапорщик торопится в церковь, чтобы тайно обвенчаться, но сбивается с пути. Кто знает, как повернулся бы сюжет Александра Пушкина, если бы главный герой услышал звон колоколов.

Метельный звон официально был введен особым Указом Николая I 7 августа 1851 года: «Производить в селах во время вьюг и метелей, днем и ночью, пока не стихнет буря». По зимним дорогам возвращались путники, ездили почтовые тройки.

«Метельный звон – спасительный звон. Он адресован путникам, которые не знали, что случится непогода. Во время метели появляется звуковой маяк, и становится понятно, куда идти», ─ пояснил звонарь, руководитель Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин.

Несколько ударов в колокол с небольшими паузами ─ разновидность набатного звона. Такой звучал во время бед, войн, несчастий.

Реконструкцию провели в самой старой деревянной церкви Сибири Спасо-Зашиверской. Построили ее в начале XVIII века. Не исключено, что в этой церкви тоже звонили во время снежных бурь. Запретили метельный звон, как и любой набатный, декретом советской власти 30 июля 1918 года.

Новосибирские звонари били в колокол до позднего вечера, пока не стихла метель. Звук разносился за десятки километров. Надеются, что колокольный звон вернется в нашу жизнь не только как сигнал беды, но и как символ веры и любви.